20160721154145_75

馬來魔@

小時候曾經在自己的房間看過鬼,當時睡覺的時候開著小夜燈,半夜睜開眼睛,看到一個半透明的女子從牆角冒出來,發現我在看她以後,她微微一笑,又穿透另外 一邊的牆壁,瞬間消失,後來我把小夜燈給拆了,讓四周一片黑暗,就算有什麼怪東西,也可以眼不見為淨。但我看了《鬼關燈》,一部看完以後保證不敢關燈的電影,片中的厲鬼超怕燈光,所以燈光明亮她就會消失,關燈以後她就會跑出來,結果這下尷尬了,看完以後我到底要不要關燈睡覺呢?

「鬼王導演」溫子仁參與監製的《鬼關燈》(Lights Out),改編自導演大衛桑德柏格2013年的短片《Lights Out Who’s There》,有溫子仁的鬼屋電影風格,也有一點類似史蒂芬金的怪誕懸疑路線,可說是近期最靈活有趣的恐怖電影,除了用音效以及突然跳出來的畫面嚇人之外,還透過「開燈」與「關燈」的過程玩出精彩創意,片子不長,不拖泥帶水,有非常明快的節奏,結局令人鼻酸,也有溫馨的一面。近期的鬼片大部分都有節奏過慢的問題,但溫子仁製作的幾部鬼片都開始走俐落路線,結構紮實,沒有不必要的廢話,也幾乎沒有冷場。

如果在現實生活當中遇到不可解釋的事情,你應該不會知道為什麼會發生這件事,就算你遇到鬼,也不太可能知道那個鬼是怎麼來的,但是電影必須有完整的劇情結構,所以會花相當大的篇幅來告訴你為什麼會出現這個鬼,而這個鬼的背後到底又有什麼樣的故事。《鬼關燈》有一個相當不錯的劇情,描述單親媽媽的兩個孩子逐漸發現有精神疾病的媽媽,似乎不是單純的精神疾病,而是有什麼東西跟著她,於是他們開始憑著線索,追朔到好多年前的往事,才逐漸拼湊出驚人真相,到最後只有家人之間的牽絆才能化解一切難題。

本片最大的驚嚇點不只在於厲鬼,而是在於黑暗本身。大部分的人都怕黑,因為伸手不見五指的環境充滿不確定感,你不知道暗處會不會躲著什麼東西,會不會有難以預知的危險。恐怖片之所以嚇人,是因為了解人性,所以把你應該會害怕的東西加以放大,加以具體化,即使在黑暗的環境裡面你幾乎看不清楚鬼長什麼樣子,但光是黑暗本身的不確定性,以及不知名的黑影突然朝你直撲而來,就足夠讓你驚叫出聲!

這除了是會讓你大叫出聲的電影之外,也是會讓你大笑出聲的電影,恐怖片會讓人大笑,是一件危險的事,因為有可能是劇情荒謬,讓很多不以為然的觀眾出現恥笑的聲音,但本片不屬於這樣的情況,觀眾的大笑,甚至拍手,應該是許多刻意設計的橋段發揮預期效果,尤其是男主角急中生智,開車燈驅鬼的橋段,算是神來之筆,但整部片的風格還是屬於正統恐怖片,笑點或創意的適當點綴,算是加分,但不至於喧賓奪主,氣氛比重還是拿捏得宜,沒有把恐怖片拍成喜劇片。

多數鬼片的主角其實都不是鬼,而是人,《鬼關燈》的劇情重心除了猛鬼的由來之外,也有很大的篇幅是談到家庭與愛情關係的共通點,就是當你愛的人(無論是家人或情人)遇到困難的時候,或者是你們一起遭遇到危險的時候,你是會丟下他們自己跑掉,或者不離不棄,甚至寧可犧牲自己?這關係到愛有多深,牽絆有多重,本片透過靈異故事講述情感牽繫,也因為有了這份牽繫,才能引導我們走出黑暗、克服恐懼。

 

20160721154149_38

*女主角泰瑞莎帕瑪超正,大銀幕上更亮眼。

 

20160721154154_77

*正妹被鬼嚇到了嗎?來,我保護你!

 

20160721154158_98

*女主角的男友看起來笨笨的,但是臨危不亂。

 

20160721154202_81

*有精神疾病的母親,每天晚上跟鬼聊天。

 

20160721154208_59

*千萬不要讓光線熄滅,否則…

 

20160721154212_72

*被厲鬼殺死的受害者死狀悽慘,看起來非常恐怖。

 

20160721154215_53

 *黑暗中,是誰在看著你?

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()