20160718145625_37

馬來魔@

1984年的《魔鬼剋星》(Ghostbusters)讓四個白爛科學家用高科技來抓鬼,把科學和靈異這兩種互相衝突的理論串接在一起,打造新品種的科幻喜劇,大受歡迎之後,又在1989年推出續集,如今因應好萊塢盛行的舊片重啟計劃,這套80年代經典作品又以「舊瓶裝新酒」的姿態,重新和不同世代的觀眾見面。

因為舊版主角比爾墨瑞始終不願意回歸,加上舊班底哈羅德雷米斯已經離世,所以原班人馬再拍第三集已經不可能,既然無法拍續集,那麼把整個系列重啟,當然是個好辦法,但如果只是換新的演員,把舊片重新拍一次,也許沒那麼好玩,所以喜劇導演保羅費格接手之後,運用他從《伴娘我最大》(Bridesmaids)、《麻辣賤諜》(Spy)以來最擅長的女性喜劇路線,把四個主要角色從原本的男性變成女性,也讓這次的經典重啟計劃搭上符合時代潮流的女性主義精神。

雖然是全新故事,但是對於舊版影迷來說,本片依然作足致敬橋段,包括比爾莫瑞、雪歌妮薇佛等舊版主角,以及愛吃鬼「史萊姆」、棉花糖巨人等怪物班底全部回來客串,等著跟老影迷重新團聚,可是80年代的兩集舊版上映的時候,很多人都還沒出生,或者年紀很小,所以除非是粉絲,或者資深影迷,否則對於多數的一般觀眾來說,對舊版是沒什麼概念的,但即使如此,也不用擔心找不到共鳴,因為本片的娛樂性充足,光是無厘頭笑料以及3D特效畫面就值得一看。

導演保羅費格是女性喜劇的箇中翹楚,本片由他的老班底瑪莉莎麥卡錫領軍,四個女主角的抓鬼過程非常惡搞,各種抓鬼道具常常出狀況,製造出連串笑料,但劇情其實有不少嚴肅的暗示,包括職業歧視、性別歧視的問題,讓這四個外表不出色的女生四處碰壁,也還是要用樂天的精神去忍受那些嘲笑,演出女性在當前社會上常見的處境,而唯一男主角克里斯漢斯沃扮演一個「胸大無腦」的怪咖,在這個物化女性的世界當中,反而以「物化男性」為樂,還真是十足的反諷!

說到劇情裡面的暗示,其實從舊版開始就一直存在,本系列一直在傳達的就是對政府的質疑,片中的政府平常根本不相信魔鬼剋星,但是一遇到鬼魂作亂,就開始找魔鬼剋星幫忙,然後又以「愚民政策」為出發點,對外宣稱沒有鬼魂的存在,原因是「不能引起恐慌」,所以那些政治官腔永遠都是對一切的事實否認到底。從80年代至今,政治人物永遠都是這個鳥樣子,所以本系列的劇情當中,一向都充滿著對公權力的不信任,也可以說是小老百姓鬱悶心情的一種寫照。

以娛樂性而言,新版《魔鬼剋星》表現不俗,但是要超越經典是很難的,因為經典之所以是經典,就是因為他的地位不能被超越,那你可能會問:既然不能超越,那幹嘛要重拍?很多人認為這一切都是「好萊塢劇本荒」,因為沒有新哏,所以舊飯重炒,我不認為這種說法是正確的!其實經典重拍的必要性,除了用新的角度重新詮釋之外,也可以讓年輕觀眾換個方式認識經典。

如果我告訴你80年代的《魔鬼剋星》很好看,也許年輕人不可能因此而去看,但如果看完新版《魔鬼剋星》,也許你成為粉絲,會想再找80年代的舊版來看,就算沒那麼認真,但也至少會從報導、資料、朋友聊天,或是我這篇評論裡面,知道80年代就有《魔鬼剋星》,藉著新版的推出,時代的斷層在某方面來說被補足了,所以經典作品的重拍,目的不是超越,而是致敬,以及傳承。在資訊變化如此快速的時代,「懷舊」不只是一種自溺的情懷,而是用不同的方式,讓那些美好的東西可以再度被提起、被記得,並且被延續下去。

 

20160718145633_82

*瑪莉莎麥卡錫領軍作戰,打造全新版本的抓鬼特攻隊。

 

20160718145637_64

*倒楣的學者因為相信有鬼而遭到開除,只好加入抓鬼團隊。

 

20160718145642_63

*女發明家專門發明「抓鬼神器」,但是常常凸槌!

 

20160718145647_75

*喜歡自HIGH的黑人,毛遂自薦的加入抓鬼行列。

 

20160718145651_92

*克里斯漢斯沃扮演「總機先生」,在片中超級無腦。

 

20160718145656_71

*經典鬼怪「史萊姆」,和80年代老班底一起重出江湖。

 

20160718145701_74

*開著靈車改造的捉鬼戰車,準備大幹一場!

 

20160718145703_21

*紐約市遭到猛鬼侵襲,該是魔鬼剋星大展身手的時候了!

 

20160718145732_10

*用高科技雷射槍來抓鬼,成為靈異科幻狂想曲。

 

20160718145737_97  

*經典可以延續,因為美好的東西本來就應該再度被提起。

, , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()