20160715215013_51

馬來魔@

動作喜劇電影《中央情爆員》(Central Intelligence)是一個非常勵志的故事,巨石強森飾演一個在高中時期慘遭霸凌羞辱的胖子,長大之後發憤圖強,變成肌肉猛男情報員,他遇到高中時代的風雲人物,長大變成平凡人的凱文哈特,兩個難兄難弟除了要拯救世界危機之外,還要面對自己成長的創傷。

《中央情爆員》光是預告就熱鬧又有趣,但是這樣的電影會讓人擔心「好笑的都在預告裡」,但是看完整部片之後,發現我多慮了,因為他的笑點和爆點真的有夠多,而且從頭到尾都熱熱鬧鬧,有動作場面、曲折案情,又有密集出現的喜劇橋段,娛樂性超強,根本是紓壓極品來著,但劇情同時又牽扯到校園霸凌對成長過程的影響,搞笑之外也傳達一些有意義的訊息。

這種搭擋型的喜劇,在美國是主流類型,每隔一陣子就會出現類似的電影,但永遠可以有新鮮感,關鍵在於兩名搭檔如何互動,只要這兩個角色夠有趣,互動起來默契充足,電影就會好看,而且這種電影總是很懂得掌握「互補」原則,兩名主角的性格通常是完全相反,但又能從對方身上找到自己沒有的東西,然後從一開始的衝突,逐漸發展成惺惺相惜的命運共同體,本片不但能夠掌握這套原則,而且發揮得非常徹底,只要兩名主角開始一搭一唱,喜感就能自然產生。

巨石強森一方面維持肌肉打仔的特性,一方面又使勁的裝可愛,但是這兩種互相衝突的形象竟然被他結合得天衣無縫,加上那開朗的笑容,總是可以讓觀眾很容易就喜歡他,而凱文哈特扮演一個沒自信的倒楣鬼,運用黑人演員常見的「連珠炮」口技,一開口就沒完沒了,但這種聒噪的角色一不小心就會惹人討厭,還好他收放自如的演出,在吵鬧之外也充滿感情層次。故事描述這兩個性格和背景都差距很大的高中同學,意外捲入一個驚天動地的大陰謀,被迫要通力合作的過程裡面,發展出非常豪邁的男性情誼。

除了男人的友情之外,那場關係到國家安全的特務大戰其實也不馬虎,尤其是計中有計的安排,到最後一刻還來個大逆轉,幕後主謀意想不到,沒有因為是搞笑片就隨隨便便,反而是有一個還算精密的劇情架構,而對於角色的內心世界也多有著墨,看得出劇本的用心,最後兩名主角努力克服心魔的過程,也讓整部電影朝向正面積極的發展方式,觸及到每個人或多或少都經歷過的成長過程,也讓整部喜劇的層次因此被拉高,不只是胡鬧,而是很認真的告訴我們一些事情。

片中兩名主角各有各的難題,經歷過這場生死攸關的任務,剛好讓他們藉此檢視人生,在某種程度上重新出發。凱文哈特的角色在高中是風雲人物,長大後卻覺得自己變成魯蛇,往事因此變得不堪回首,但後來他才知道「回憶過去」跟「把握現在」其實一點都不衝突,人生的每個階段都有每個階段的精采(而且你老婆那麼正,還有什麼好抱怨的)!而巨石強森也終於克服學生時代被霸凌的陰影,願意重返同學會,用現在的自己,讓過去霸凌他的人刮目相看,原來擺脫霸凌的方法,就是讓自己活得更精采。這不只是喜劇電影,根本是勵志電影無誤啊!

 

20160715215018_65

*中學時期,他是慘遭霸凌的肥宅。

 

20160715215022_23

*長大之後,他變成…巨石強森!

 

20160715215027_7

*凱文哈特扮演的倒楣鬼,被捲入危機事件。

 

20160715215032_63

*高中同學多年後再聚首,成為最麻吉的難兄難弟。

 

20160715215036_45

*搭擋型的喜劇電影,精髓在於兩名主角的互動。

 

20160715215043_41

*兩大笑星聯手出擊,展現渾然天成的喜感。

 

20160715215048_70  

*男人的友誼,就是患難見真情。

, , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()