p146779936911_640x640

馬來魔@

小成本立大功的《國定殺戮日》(The Purge)再度殺出第三部曲,每年的這一天,你的任何罪行,都不受法律約束,包括殺人在內的任何事情,都可以為所欲為,歡迎來到自由國度,參與一年一度的殺戮盛事!

《國定殺戮日:大選之年》(The Purge: Election Year)是本系列的第三集,但故事具備獨立性,忘記前兩集也沒有關係。故事的設定非常簡單,就是每年特定的那一天,在美國境內的任何罪行都是合法的,目的是讓你把犯罪行為集中在特定的那一天,其他日子的犯罪率可以大幅下降,唯一不同的是前兩集禁止獵殺政府官員,這集修改法案,正式開放獵殺政府官員,表面上的說辭是大家一律平等,但真正的原因是執政黨想要在大選之前鏟除反對派,冠冕堂皇的說法底下,其實是邪惡的政治算計。

本集以多線敘事的型態進行發展,其中一條主線,是一名反對殺戮日的女性參議員,她想要努力當選總統,才能終止殺戮日的傳統,卻被唯利是圖的其他政客視為眼中釘,所以要在殺戮日當天對她展開暗殺行動,她與隨扈在逃亡過程當中,結識一個便利超商老闆,他為了保護畢生心血的那間小商店,只好在殺戮日當天持槍看守,避免遭到搶劫,另外還有街頭黑幫組織,以及主動發起救援行動的人道團體,在殺戮日當天分別展開各自的故事,藉此呈現社會底層民眾對生活的無奈,也讓即將當選總統的議員藉此看見民間疾苦。

這是一部非常變態的電影,會讓很多人覺得匪夷所思,怎麼可能有這種節日,可以想殺人就殺人?事實上,國定殺戮日的制度,表面上是降低犯罪率,鼓吹民主自由信仰,事實上根本是政客和有錢人勾結,制定出這個荒謬的法案來消滅窮人,因為窮人買不起武器,無法建構銅牆鐵壁來保護自己,所以一到殺戮日,只有被宰殺的份,而消滅窮人要幹嘛呢?因為這些窮人耗費太多社會資源,影響到有錢人的權益,所以要想辦法把他們都清除掉,這背後其實是一個社會階級對立的問題,以及有權有勢的人佔據資源、壓迫異己,所引發的恐怖後果。

這是一個政治寓言故事,講的是不合理制度透過政治手段合理化,甚至透過媒體洗腦,扭曲是非,如同現實生活當中那些鬼扯的法律規範,明明不合理,但最後變成理所當然,而這些法案通過的原因,是為了維護少部分人的利益或原則,所以把弱勢的人給犧牲掉,比如說政府為了不敢得罪大老闆,所以取消對勞工有利的休假制度,或者制定不合理的勞動規則,維護財團權益,剝削底層勞工,從近期的勞資對立事件,以及各種不公平的真實現況,你就會知道各種不同型態的《國定殺戮日》其實比比皆是,而被殺戮的,大部分都是一些無力反抗的人。

除了政治諷刺之外,本集最有趣的是宗教諷刺,有一場戲是描述一大堆政客聚集在教堂舉行屠殺大會,殺人前還要先禱告,就連神父都拿槍殺害民眾,演出宗教的偽善,其實宗教界和政商界一樣,都是階級制度最明顯,而且排除異己的心態最扭曲的黑暗世界,一般人得罪不起,只能祈禱自己不要受害,如今有一部電影可以這麼血淋淋的把這些瘡疤挖給你看,也算是很大膽,但是一部暗諷政治界的電影竟然把所有希望都寄託在新任總統的上任,這未免樂觀過頭,只能說現實人生缺少希望,電影就變成一種宣洩,也是一種安慰吧!

 

 

p146779937034_640x640

*參議員反對殺戮日,卻成為被殺戮的目標。

 

p146779937066_640x640

*議員的隨扈身手矯健,根本是動作片英雄。

 

p146779937134_640x640  

*每到這一天,殺人不犯法,所以很多怪咖都出來殺人。

 

p146779937232_640x640

*每一條路都暗藏凶險,今晚,不是殺人就是被殺!

 

p146779937334_640x640

*不同角色在今夜相逢,為了活下去而努力。

 

p146779937362_640x640  

*歡迎來到自由國度,參與一年一度的血腥盛宴!

, , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()