p146771109595_640x640

馬來魔@

2003年,迪士尼、皮克斯的經典動畫《海底總動員》(Finding Nemo)描述一隻小丑魚爸爸為了找回失散的兒子,不惜橫越整片大海,當時和他一起冒險的是一隻叫作「多莉」的藍色小魚,而在13年後,這隻藍色小魚從配角變主角,《海底總動員2:多莉去哪兒?》(Finding Dory)展開全新的冒險故事。

雖然離第一集已經過了13年,當時看電影的小朋友現在都長大了,可是電影裡的時間過得比現實世界慢很多,所以雖然隔了13年才出第二集,但在片中的世界只隔了一年而已,所以片中的角色沒有長大太多,還是我們印象中的那個樣子。卡通人物真好,可以擁有不長大的特權,但他們「長大」的不是年紀,而是歷練,所以我們總是可以從這些故事裡面,再次看見他們的成長。

故事描述上集的小丑魚父親終於找回失散的兒子之後,和藍色小魚「多莉」結為好友,一起在海洋裡面單純的過生活,但是有短期失憶症的「多莉」有一天突然恢復記憶,想起自己和親生父母失散的往事,於是憑著片段記憶的拼湊,她決定橫越大海,設法和家人重聚,而小丑魚父子身為她的好朋友,當然也非常夠義氣的陪她一起上路,還會遇到更多的海洋生物加入冒險行列,沿途打打鬧鬧、笑料不斷,依然是很典型的闔家歡電影,也維持著迪士尼、皮克斯雅俗共賞的特色,大人小孩都可以樂在其中。

其實以迪士尼、皮克斯的作品來說,《海底總動員》並不是我最喜歡的系列,如果要比創意、比趣味,或者比感動程度的話,我心目中的第一名依然是《玩具總動員》(Toy Story)系列,當然這只是我的主觀,相信每個心目中的第一名一定不一樣,但不可否認的是這些動畫作品已經比真人電影還要好看,無論是製作的精緻度或者是劇情的豐富程度都令人回味無窮,所以如果到這個時代,你還認為動畫就是小孩子看的東西,大人無法接受,那麼你的想法可能真的落伍了!

話題回到《海底總動員2:多莉去哪兒?》,基本上他的製作品質不輸第一集,劇情也比第一集更熱鬧,除了觀眾早已熟悉的「多莉」以及小丑魚父子之外,本集最搶戲的是那隻在水族館逃亡的章魚哥,他可以透過改變顏色來和環境融為一體,讓人類抓不到他,甚至可以飛簷走壁、飛車追逐,根本是無所不能的動作明星,依照這個系列每次都可以把上集的配角捧成主角的慣例來看,也許這隻章魚可以發展成獨立故事,或者以他為主角,拍一個《海底總動員3:章魚歷險記》。

既然主題是海洋生態,那當然有愛護生態的意識,透過水族館裡面的魚類渴望回歸大海的情節,提醒人類不要太自私,應該讓動物回歸自然環境。另外,不知道你有沒有發現,無論是第一集還是第二集,主角都是有缺陷的,像是第一集的小丑魚「尼莫」,他的其中一個魚鰭比較短,所以游泳的動作有一點顛簸,而「多莉」患有短期失憶症,什麼事情都記不住,也更惹人憐惜,就連那隻最搶戲的章魚哥,都在海裡面斷了一隻腳,從八爪魚變成「七爪魚」,但這些有缺陷的角色都有不屈不撓的精神,所以能靠後天的毅力去克服先天上的不足,這反而成為最「勵志」的設定,也讓缺陷成為一種美麗的印記,見證屬於自己的獨一無二。

 

 

p146771109742_640x640

*小多莉和父母失散多年,能不能找到回家的路?

 

p146771109821_640x640

*多莉是一隻藍刀鯛魚,記憶力不好,但是樂觀開朗。

 

p146771109887_640x640

*在旅途當中,多莉也交到很多新朋友。

 

p146771109955_640x640

*喜歡躺在岩石上面睡午覺的海獅,製造不少笑料。

 

p146771110028_640x640

*多莉的新朋友,是一隻「七爪章魚」。

 

p146771110172_640x640

*上天下地、無所不能的章魚哥,幫助多莉逃出水族館。

 

p146771110185_640x640  

*小丑魚父子與多莉再度聚首,帶來更歡樂的海洋冒險。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()