p146763426470_640x640

馬來魔@

有什麼樣的故事會比《泰山》更老梗?但是一個很老梗的故事能不能找到全新的角度來詮釋,就看編導功力,《泰山傳奇》(The Legend of Tarzan)證明老故事也能找到新角度。

通常拍《泰山》的故事一定會從他的嬰兒時期開始說起,然後就開始描述他如何落入叢林,被猩猩養大,然後成為森林裡的英雄,這故事大家看了幾百次,真的沒有必要多看一次,還好《泰山傳奇》沒有照本宣科的再重複一次,而是替這個故事找到新的延續,或者是不一樣的時間軸,終於讓我們看到一點新鮮感。

《泰山傳奇》等於是泰山故事的「後傳」,描述的是我們都知道的那個故事的後續,從泰山返回文明世界以後開始演起,然後以倒敘或者回憶片段的方式去描述他的成長過程,並且再出現一個危機,讓他有重返大自然的動機,也有足夠的篇福去著墨他在文明與原始之間的內心掙扎,這樣的描述方式讓劇情變得比較有層次,也比較不可預測,不再像以前那麼公式化。

演員方面,扮演泰山的亞歷山大斯卡斯加德,令人感受到選角方面的精準,他那堅毅的眼神和精壯的身材,就是我們印象中的泰山,而黑人男星山謬傑克森扮演的跟班,常常在泰山旁邊打嘴砲,總是會說出很多無厘頭的台詞,是一個很有趣的角色,另外還有扮演大反派的克里斯多夫沃茲,是森林裡面的掠奪者,也是很基本款的大壞蛋,相形之下,女主角瑪格羅比就比較可惜,她明明可以展露身材,演技也不差,但在片中扮演泰山的妻子,變成一個非常稱職的花瓶,並沒有發揮到太多優點,有點大材小用。

導演大衛葉慈最有名的作品就是連續四部的《哈利波特》(Harry Potter)系列電影,如今接手《泰山傳奇》依然展現他的影像質感,泰山抓著樹藤,在森林裡面盪來盪去的畫面,以及森林裡面的打鬥畫面,都在重新設計之下增添不少藝術感,但是以奇幻片聞名的這位導演並沒有把泰山拍成奇幻片,反而很寫實的呈現叢林景致,講述著人類因為貪婪與掠奪而必須付出的代價,傳達的訊息依然很正面,但拍攝手法比較成熟,不是刻意耍幼稚來討好家庭觀眾的那種電影。

既然是泰山的故事,背景一定是叢林,以及各種野生動物,這也是本片最大看點,看到泰山與獅子、大象等各種動物的互動,有呈現出動物的靈性,以及自然界和生命之間的連結與互動關係,而且刻意排除童話性質,不會有動物開口說話之類的卡通感,反而一再強調「弱者淘汰、強者生存」的殘酷面,那比較像是森林的原始法則,也更貼近人生的真相。

 

 

p146763426547_640x640

*泰山回歸文明世界之後,竟然進入上流社會。

 

p146763426621_640x640

*重新回歸叢林的泰山,終於變回我們熟悉的樣子。

 

p146763426685_640x640

*瑪格羅比扮演泰山之妻,依然是女神等級。

 

p146763426745_640x640

*山謬傑克森成為本片最大諧星。

 

p146763426864_640x640

*克里斯多夫沃茲是片中最大反派。

 

p146763426936_640x640

*浪漫的叢林之戀,是我們永遠看不膩的故事。

 

p146763426970_640x640  

*強者生存,是最殘酷的叢林法則!

, , , ,
創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()