p146729336582

馬來魔@

曾經有人這樣形容人跟寵物的關係:「你的世界有工作、有朋友、有休閒,有其他的一切,可是牠的世界,就只有你而已」。或許對你來說,寵物只是消遣,只是生活裡面的一小部分,可是對牠來說,你是牠生命的全部。你的一整天可能非常豐富,但是牠的一整天,只是期待你那一小段時間的陪伴,如果你沒有那樣的愛心或時間可以陪伴的話,當初養寵物幹嘛呢?這就是人類最大的問題啊!

動畫電影《寵物當家》(The Secret Life of Pets)以輕鬆明快的節奏、鮮明的色調、簡潔俐落的畫風,以及大量的幽默感,去呈現一個簡單可愛的概念,就是當主人不在家的時候,你的寵物在作些什麼呢?這應該是很多養寵物的人常常在想的問題。本片以這樣的情境作為出發點,創造出一個很有趣的想像空間,讓片中的寵物擁有自己的社會結構,以及自己的社交圈,當主人一出門,就是牠們玩樂開趴串門子的時候。

故事描述一隻可愛的小狗狗,本來擁有主人全部的愛,但是主人有一天又領養了一隻超級大狗狗,演變成兩隻狗狗爭寵的局面,有一天兩隻狗狗在散步的時候慘遭捕狗隊誤抓,又遇到厭惡人類的「動物黑幫」拔刀相助,在城市裡面展開冒險旅程,牠們要想辦法在晚餐之前返回家門,但也在過程中化解心結,體會到愛不是獨佔,而是分享,但是有主人的動物可以想辦法回家,而那些被遺棄的動物,又要去哪裡找到家?這才是本片丟出來的議題。

這個「寵物狂想曲」的陣容非常堅強,無論是狗、貓、魚、鳥、烏龜,或是天竺鼠,甚至是豬和兔子,還有各式各樣的寵物,都在片中展開大會串,幾乎每一隻擬人化的動物都有鮮明的性格,就連「紐約下水道有鱷魚」的都市傳說都可以拿來穿鑿附會,讓包括鱷魚和蛇在內的一大群受虐寵物,一起躲在下水道,組成黑幫組織,要對人類展開大反擊,由兔子領軍的這個反派陣營其實並不壞,反而都有很可憐的遭遇,反映出人類的虐待和棄養,對動物而言可能造成什麼樣的傷害。

《寵物當家》走的是老少咸宜的路線,但是他要談的議題其實有點嚴肅,包括棄養寵物的問題,捕狗隊不合理的濫捕,把家犬當流浪犬的問題,以及寵物得不到公平對待、失去生存權的問題,但因為是娛樂型的動畫,所以還是用比較幽默可愛的方式呈現,沒有辦法把議題講得太深,但還是有拋出一些值得思考的現況,讓家長帶小孩觀看之後,可以把愛護動物、尊重生命的理念從小紮根,那也算是寓教於樂。

 

p146729336664  

*電影開頭附贈《小小兵》爆笑短片,遲到的觀眾就看不到囉~

 

p146729336762

*主角是一隻超有喜感的可愛狗狗。

 

p146729336750  

*主人帶回一隻新狗狗,牠們能和平相處嗎?

 

p146729336799

*有公主病的喵星人,竟然偷吃冰箱裡的烤雞。

 

p146729336845

*女主角是一隻氣質狗狗,她一直暗戀男主角。

 

p146729336890

*這隻超萌小兔兔,竟然是「大反派」?

 

p146729336937

*貴賓狗喜歡裝氣質,其實最愛聽重金屬搖滾!

 

p146729336985

*主人不在的時候,整間屋子都是寵物的遊樂場。

 

p146729337028

*在門前等了一整天,就是要等你回家,給你一個擁抱。

 

, , , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()