p146613503727

馬來魔@

以風格前衛的電影《蘿拉快跑》(Run Lola Run)聞名的德國導演湯姆提克威,這次拍了一個非常美國的故事,《梭哈人生》(A Hologram for the King)描述一個美國人跑到沙烏地阿拉伯來闖天下,故事牽扯到美國和中東國家的成見與緊張關係,也稍微提到國際經濟局勢,但本質上是一部口味很淡的輕喜劇,走的是小品路線,可是找來的明星夠大咖,男主角是金獎影帝湯姆漢克斯,依照他的拍片慣例,這依然是他的演技個人秀。

由同名暢銷小說改編的《梭哈人生》,以美國和阿拉伯的文化差異為基礎,描述湯姆漢克斯這個倒楣的上班族,原本有房、有車、有老婆,但是後來運氣不好,所以破產、離婚,而且連女兒的大學學費都付不出來,為了挽救中年危機,只好為自己的人生賭上最後一把,決定接受公司外派,遠赴沙烏地阿拉伯,去向當地的國王販賣高科技產品,故事透過文化差異,以及主角充滿無奈的遭遇,製造出很多充滿荒謬感的笑點,但並不是刻意要逗觀眾大笑的那種喜劇,更多的時候比較像是「溫暖微笑」、「會心一笑」,笑完還能對人生有些感觸。

除了男主角被事業、金錢壓得喘不過氣之外,本片刻意安排沙烏地阿拉伯當地的女醫師勇敢追求幸福的故事,演出保守國家的女性,如何在封閉、壓抑、不自由的艱難處境底下生存,女主角唯美的露點畫面,成為片中難得的叛逆,而這樣的叛逆,就和男主角來到這裡的動機一樣,是為自己的人生作出更多的爭取。

這是上班族應該看的電影,裡面對於職場現實面多有描述,像是男主角到達沙烏地阿拉伯之後,要找到可以跟他接頭的公司主管,可是連續好幾天,每次都被櫃檯小姐阻擋,理由是「主管不在」,直到有一天,他再也受不了,覺得這樣下去也不是辦法,於是跳過櫃檯小姐,自己進電梯,直達相關部門之後,才發現那位主管這幾天一直都在,那櫃檯小姐為什麼要騙他呢?主管只給了一個很扯的理由:「因為她是新人」,但你怎麼會把一個搞不清楚狀況的人放在那個位子呢?

其實有到過辦公室洽公的人應該都有類似的經驗,要見到那個能決定事情的人,有時候比登天還難,即使你事先約好,也未必有用。我自己就遇過某個公司主管叫我隔天打給他,結果打過去以後,他們公司員工竟然聲稱「沒有這個人」,等到他終於搞清楚就是他的主管叫我打這通電話之後,才知道這樣的敷衍說辭,很可能會對他的前途造成非常可怕的後果,但你確定是那個接電話的人敷衍你嗎?有沒有可能是叫你打電話給他的那個主管敷衍你呢?他可以隨口說一句:「明天打給我,我們再談」,然後轉身就交代他的員工擋掉這通電話,這也是有可能的!

你或許覺得奇怪,不是約好要談事情嗎?你都已經事先連絡了,他為何避不見面呢?這就要看你要跟他談的是什麼事情了!像是片中的湯姆漢克斯,是來推銷產品的,所以對方可以見你,可以不見你,也可以慢點才見你,這對他們來說都沒有差別,因為是你要拜託他們買產品,主導權都在他們身上,除非你可以很直接的帶給他們好處。我自己也遇過類似情況,就是到了某公司談事情的時候,對方雖然接見,但是態度冷淡,直到他發現我背後的單位可能跟他有一些利益關係,這時候態度才有轉變,甚至連忙送茶,送咖啡,還加送蛋糕,彷彿之前的冷淡態度從來沒有存在過似的!這種現實、市儈、虛偽的特質,就是職場的真相。

基本上,《梭哈人生》是很生活化的電影,男主角不是什麼了不起的人,反而跟我們一樣是被現實生活壓得喘不過氣的平凡人,只能在遇到挫折的時候偶爾開開玩笑,藉以自嘲,湯姆漢克斯透過很真實的演技,讓我們感受到男主角心中的無力感。人生在大部分的時候都很殘酷,際遇有時候偏偏就是影響成敗的主要因素,很多事情不是光靠努力就能改變的,但人生終究還是需要一點動力,當你在這個環境沒搞頭的時候,不妨就換個環境碰碰看,這就是一種「梭哈」精神,豁出去,就有無限可能,也許不見得柳暗花明,但至少也比原地踏步來得好。

-----------------------------------------

 

p146613503830

*湯姆漢克斯演技個人秀,扮演苦悶上班族。

 

p146613503839

*到沙烏地阿拉伯洽公,與當地人成為朋友。

 

p146613503883

*談生意最怕遇到的狀況,就是「能決定事情的人永遠不在」!

 

p146613503925

*排除萬難之後,終於見到相關部門的接頭對象。

 

p146613503970

*身在異國,當然也可以談場異國戀。

 

p146613504020

*當你在這個環境沒搞頭的時候,不妨就換個環境碰碰看。

 

p146613504070  

*即使不見得柳暗花明,但至少比原地踏步來得好。

, , , , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()