p146555813959

馬來魔@

很多人覺得生氣是不對的,還有些人常用一種似是而非的態度,來把他們鄉愿的思想和行為合理化,他們常說:「就算你生氣和抱怨,也改變不了什麼」,但你如果連問題在哪裡都不知道,也不願意面對的話,怎麼可能改善這些不合理?世界上所有的進步,都是因為不滿現狀,甚至是對現狀感到憤怒,才能產生改變的契機。

在手機遊戲剛剛開始發展的時候,《憤怒鳥》(Angry Birds)算是每個人的手機裡面幾乎都會有的遊戲,遊戲內容很簡單,就是用一個類似彈弓的東西把鳥「彈射」出去,把對面的綠色小豬全部撞倒,就算過關,於是在那段時間,每個人一抓到空檔就開始玩這個遊戲,但這個風潮並沒有風靡太久,就逐漸被淡忘,如今被改編成動畫電影,算是為當時的「低頭族」重新找回往日記憶。

《憤怒鳥玩電影》把原本沒有太多劇情的電動遊戲加上故事情節,也設定很多情境來解釋憤怒鳥之所以會憤怒的原因。如果你從小就被歧視和霸凌,你會不會憤怒?如果你在看電影的時候,旁邊的人一直打噴嚏、噴鼻涕,毫無衛生觀念,你會不會憤怒?如果你走在路上卻一直被拉廣告、發傳單,還有各種千奇百怪的人不斷擋住你的去路,讓你連路都沒有辦法好好走的時候,你會不會憤怒?最慘的是你的私領域,甚至連你的國家都快要被佔據的時候,你不憤怒才怪!原來生活當中有太多值得憤怒的事情,但我們從小就被教導著「要有風度」,於是憤怒鳥只不過是在該憤怒的時候憤怒,卻被當成異類,這才是最令人憤怒的事情!

故事描述一座小島上面有一群小鳥,牠們生長在安逸的環境,不但忘記怎麼飛翔,還被教導著要與世無爭、心平氣和,所以個性都很鄉愿,看到不公平的事情通常也沒什麼反應,只有個性耿直的憤怒鳥被認為是憤世嫉俗而遭到排擠,有一天,一群綠色小豬無預警的跑到島上來,用唱歌跳舞等各種譁眾取寵的方式取得鳥類的信任,但真正的目的卻是偷走所有的鳥蛋來當作食物,整座島上的鳥類都被愚弄,只有憤怒鳥看出事實真相,必須想辦法化解危機。

雖然這是作給兒童觀眾看的電影,劇情簡單幼稚,但了解他的定位之後也就會覺得理當如此,雖然許多喜劇橋段都設計得太刻意,結局也很好預料,但其實可以算是諷刺喜劇,隱喻很多真實現況,甚至可以看成動畫版的「時代環境現形記」。

有哪些隱喻呢?首先,片中那群綠色小豬可看成強勢掠奪者,或者你可以想像成某些強權國家(我真的沒有說是中國),他們會用經濟、文化等各種方式,想辦法讓你聽他的話,事實上就是要從你身上得到好處,而那群不會飛的鳥可以隱喻成缺乏政治經濟實力而飛不起來,只能一直被打壓的國家(我真的沒有說是台灣),而被打壓的人只有靠自己振作起來,才能避免再遭到侵襲或者掠奪。

除了這種政治性的時代隱喻之外,還有人生觀方面的時代隱喻,比如說如果遇到不對的事情,但你卻選擇忍氣吞聲,那不是有風度、有涵養,反而可能是姑息養奸,只會讓不對的事情繼續不對下去!憤怒鳥的精神有點類似我們說的「憤青」,就是那種遇到不公不義的事情會跳出來抗議的那種人,他們常常被不了解的人批評、責備,甚至被當作亂源,但他們的憤怒也可能是時代進步的原動力。

片中的憤怒鳥帶著一群熱血憤青,用「彈射」的方式打垮那群邪惡小豬,證明我們即使不會飛,或是居於弱勢,但還是可以想出辦法克服困難,最重要的是願意去衝刺,才能改變命運。我們常常認為生氣就是不對,但是難得有一部動畫片可以很誠實的說出生氣的必要性,因為你生氣,才能想辦法讓那些鳥事不要再繼續,所以該生氣的時候就不要客氣,有時候寧願當憤怒鳥,也千萬不要當鴕鳥!

------------------------------------------------------

 

p146555814059

*憤怒鳥常常遭到排擠,其實只有他可以看清事實。

 

p146555814133

*黑色小鳥是一隻炸彈鳥,情緒高漲就會爆炸。

 

p146555814179

*黃色小鳥速度超快,常常因為跑步超速而被開罰單。

 

p146555814228

*三隻小鳥合作無間,一起阻止綠色小小豬的陰謀。

 

p146555814275

*一大群的綠色小小豬,看似無害,卻是名副其實的掠奪者。

 

p146555814325

*用彈弓「彈射」出去的橋段,符合原版電玩的設定。

 

p146555814373

*別再粉飾太平,用你的憤怒去改變這個不公平的世界吧!

 

, , , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()