p146544547130

馬來魔@

恐怖片嚇人,不意外,但是恐怖片嚇人之外還有一個動人的故事,不簡單!

華裔導演溫子仁,當年一手打造出《奪魂鋸》(Saw)系列,一鳴驚人之後,又以《厲陰宅》(The Conjuring)嚇翻一堆恐怖片迷,本來以為不可能再超越,沒想到《厲陰宅2》(The Conjuring 2)還可以更上層樓,不但比第一集口味更重,而且在劇情的設計,以及人物的塑造方面,也非常講究,創造出史上最強大的鬼屋,以及超兇猛的厲鬼,但又不只是一部純嚇人的電影,也是一部非常精彩的劇情片。

其實溫子仁手上有兩大鬼屋系列,一個是《陰兒房》(Insidious),一個是《厲陰宅》,既然主題是鬼屋,當然有詭異的大房子,東西會自己移動、電子設備會自己開啟,甚至是鬼上身之類的橋段,常看鬼片的觀眾都不陌生,鬼片基本上是一種非常老派的電影類型,能搞的花樣就是那些,仔細探究的話,會發現多數的嚇人招式都來自音效以及陰暗氣氛,但是越老套的東西越需要功力,溫子仁把老派元素靈活運用,玩出自己的一套路數,但《陰兒房》比較偏向奇幻路線,相較之下,我更愛《厲陰宅》的寫實感,第一集利用一棟古老大宅來展現他的場面調度功力,第二集利用狹小的房屋空間製造壓迫感,各有特色。

一般的恐怖片因為要製造懸疑性,所以節奏都有點慢,其實第一集的《厲陰宅》節奏也是有點慢,但《厲陰宅2》改變這套模式,以快節奏、超直接的驚嚇橋段,讓觀眾無法喘息,證明溫子仁不是一個只會拍恐怖片的導演,他有動作片思維,也有能力用快節奏的方式來交代故事情節,從他可以拍出素質驚人的《玩命關頭7》(Furious 7)就可以知道他有這樣的功力存在,所以這次在《厲陰宅2》裡面,我們可以看到他把動作片的經營方式放進恐怖片當中,讓嚇人的橋段可以很快就出現,並且密集不斷的連續出現,讓你平均每幾分鐘就會被嚇到一次,這對於追求刺激的娛樂型觀眾來說,真的是一大福利。

說到這裡,可能有人會質疑:如果節奏這麼快,會不會就像很多動作片一樣,忽略掉劇情的鋪陳?事實上,《厲陰宅2》不但沒有這方面的問題,而且出乎意料的非常重視劇情結構,擁有流暢的起承轉合,最後導向一個意想不到的發展,有懸疑推理的成份,也有家庭和親情的溫馨互動,又要兼顧恐怖氣氛的經營,這麼多元素加起來,讓整部電影的篇幅不可避免的會比較長,但是在超過兩小時的篇幅裡面,不但不會感到累贅,反而會看到一個非常豐富的劇情走向,就連劇中多數的主要人物都充滿情感和生命力,所以他們的遭遇可以讓你感同身受。

本片的故事獨立成篇,和上集沒有關聯,但「華倫夫婦」這對主要人物依然是延續上集,故事描述專門幫人驅鬼的華倫夫婦又接到一個新案子,要前往英國探訪一棟鬼屋,住在裡面的單親媽媽要撫養好幾個小孩,但小女兒被鬼附身,家裡的家具會自己移動,每個夜晚都不得安寧,連警察都舉白旗投降之後,只好請華倫夫婦到現場探勘,要確定這到底是真的有鬼,還是有心人在裝神弄鬼,劇情牽扯到信仰上的認知,重點不是有沒有鬼,而是你相不相信,如果你不相信的話,即使事實擺在眼前你還是未必相信,但惡魔就是要摧毀你的信念,才能佔據你的靈魂,所以「不相信」其實是非常危險的一件事!

華倫夫婦不是電影的虛構人物,而是真實存在的人物,兩集的《厲陰宅》都是根據他們的真實除魔經歷改編而成,所以除了驚嚇橋段之外,也著重寫實感和人情味,有討論到信仰的價值,也可以看到華倫夫婦與這個受到惡魔侵擾的家庭如何團結起來,對抗邪惡勢力,在這場「靈魂的戰爭」當中要獲得勝利,除了需要堅強的信仰和意志力之外,最重要的還是愛與信任,所以在連番驚嚇,嚇到你頭皮發麻、手心冒汗之後,竟然可以讓你感受到更多的溫暖,因為家人之間互相理解、互相支持的心意,才是打敗惡魔的絕佳武器。

------------------------------------------------

 

p146544547226

*驅魔夫妻再次出手,這次要面對更強大的惡靈。

 

p146544547271

*單親媽媽遇到惡靈侵襲,要保護女兒倖免於難。

 

p146544547310

*被邪靈附身的小女孩,有非常生動的演技。

 

p146544547360

*地獄鬼修女的長相邪惡,令人不寒而慄。

 

p146544547397

*死去的老人陰魂不散,徘徊在他生前住過的房子。

 

p146544547446

*用信仰對抗惡魔,展開正邪大戰!

 

p146544547490  

*家人之間的愛與支持,才是打敗惡魔的絕佳武器。

, , , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()