p146535882865

馬來魔@

電影的取材方向日趨多元化,真人真事可以取材,漫畫卡通可以拿來改編,小說當然是改編成電影的大熱門,還有一個新的取材媒介,就是電玩,因為有很多電玩本身是很有故事性的!可惜我沒有打電玩的習慣,但是《魔獸》的名號,即使沒玩過電玩,都不可能沒聽過,所以熱門電玩當然可以拍成熱門電影,可惜我不懂電玩,就只能從電影的角度來說了!

你可能會問,像《魔獸:崛起》(Warcraft)這樣的電玩改編電影,是不是只針對電玩族群?沒玩過電玩的人看得懂嗎?我的答案是:「OK的」!你就把他當成一般的電影看就可以了!但我相信有玩過電玩的人會更了解那個世界,或者更清楚裡面的一些設定,但這部電影的定位顯然不是只針對電玩迷,而是針對一般大眾,所以劇情很有獨立性,在理解方面是不會出現什麼問題的!

本片的故事背景,就是設定在一個有人類,有獸人,有怪物,也有魔法師的架空世界,簡單來說,就是一個奇幻傳說故事,描述獸人和人類展開大戰,所以故事分成兩個部份,分別描述人類的「聯盟」和獸人的「部落」,然後再讓兩邊開打,其中牽涉到立場問題,所以會有獸人在中途改變立場,認為不該打這場仗,或者也有人類被邪惡力量控制,在選擇立場的時候面臨掙扎,所以不見得是一個善惡兩方完全對立的故事,其中會有一些人性層面、感情層面的描述,出乎意料的是文戲比想像中多很多。

文戲想必不會是一般人選擇看這部電影的重點,要看這種規模龐大的電影,當然是要看他的戰鬥場面,關於這一點,本片也是交足功課,比人類高大很多的魔獸,每次打起架來都是力拔山河、石破天驚,破壞力十足的攻擊模式,除了蠻力之外,還加上一些魔法的成份,也少不了千軍萬馬的團體戰,畫面看起來很有震撼力,追求場面和刺激的觀眾至少不會失望。

當然,對華人觀眾來說,香港型男吳彥祖用很另類的方式參與演出,這絕對是個賣點,但我如果不告訴你吳彥祖在哪裡的話,你可能重複看十遍都還是不會看到他在哪裡,其實他戲分算多,角色也很重要,但為什麼你找不到他在哪裡呢?因為他演的是獸人陣營裡面的那隻會魔法的大魔王,是整部電影最大的反派,但是把一個帥哥徹底毀容,還扮成這副怪獸樣,認得出來才有鬼咧!

這樣的故事題材很容易令人想到《魔戒》(The Lord of the Rings),但是《魔戒》的經典地位不是那麼輕易可以撼動的,所以雖然故事類型或者其中一些元素有點像,但我還是不建議你用《魔戒》的標準來作比較,畢竟《魔戒》屬於古典奇幻文學的改編故事,格局更大,當然是比較有層次、有深度,而《魔獸:崛起》就是一個電玩文化的延續,是屬於新時代的產物,沒有那麼多的包袱,但即使如此,他還是很認真的說了一個很紮實的故事,人物是有情感的,所以裡面的一些勇氣和犧牲的故事也會有令人感動的地方。

以往的電玩改編電影,大部分都著重在打鬥場面以及關卡的設計,讓主角就像電玩一樣,不斷增加等級,一路打到大魔王,可是這樣的模式可能會讓劇情比較單薄,但《魔獸:崛起》也許在先天上已經有一個很豐富的故事,在編排上也很用心,所以根本是用劇情片、史詩片的規模來運作,讓整部電影超越電玩框架,變成一部「有劇情的奇幻戰爭片」,當《惡靈古堡》(Resident Evil)之類的電玩改編作品在劇情上已經越來越失焦的同時,《魔獸:崛起》的操作方式,對於往後的電玩改編電影來說,或許是一個很好的參考方向。

---------------------------------------------------

 

p146535882960

*人類國王踏上征途,為了聯盟,挺身開戰!

 

p146535883034

*獸人酋長浴血奮戰,為了部落,奮力一搏!

 

p146535883094

*驍勇善戰的人類戰士,面對獸人攻擊,毫不畏懼。

 

p146535883147

*獸人的世界也是有名模等級的正妹,這雙長腿我可以!

 

p146535883196

*法力高強的反派大魔王,由吳彥祖扮演,保證認不出來。

 

p146535883254

*獸人、魔法、奇幻生物,將電玩世界全面影像化。

 

p146535883368

*不只是電玩改編的電影,也是更龐大的奇幻史詩。

 

◎來看看吳彥祖的訪談,會聊到他飾演這個反派角色的過程。

 

, , , , , , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()