p146510625087

馬來魔@

忍者龜從80年代的漫畫、卡通開始發展,在90年代就曾經拍過電影,但是過了這麼多年也已經被淡忘,直到麥可貝以大製作、高規格重新打造,才讓忍者龜再次躍上主流大片寶座,《忍者龜:破影而出》(Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows)是麥可貝再度擔任監製,所推出的續集電影,原班人馬加上新的反派,以及精心設計的娛樂效果,依然是暑假強檔片該有的熱鬧氣勢。

每次一有續集片,一定會有人問「要不要先看過第一集」?我的答案也永遠都只有一個,就是「有看過第一集會比較好」。雖然本集的主要劇情具備獨立性,但如果沒看第一集就不會知道烏龜為什麼會變得這麼大隻,而且竟然會功夫,這些主要角色之所以產生突變的前因後果在第一集已經演過,所以第二集不會再提醒你一次,除非你認為有被娛樂到就好了,不知道這些訊息也沒差,或者你對忍者龜已經有一定程度的認識,知道他們住在下水道,喜歡吃披薩,師父是一隻老鼠,好朋友是一個性感女記者,敵人是一個叫作「許瑞德」的壞傢伙,然後順著劇情看下去,輕鬆無負擔的享受聲光效果即可。

本集的重頭戲除了逃出監獄,繼續作亂的「許瑞德」之外,還有一個來自異次元的大反派「克朗」,這傢伙可以說是最「有腦」的反派角色,因為基本上,他就是一顆會說話的腦,以前看卡通的時候就覺得他長得超噁心,這次電影把他全面實體化之後,感覺又更噁心了,反派角色就是要這樣才夠邪惡!另外還有最具代表性的「犀牛人」、「疣豬人」,這兩隻笨蛋以前在卡通裡面就是最大的反派諧星,現在搬上大銀幕,照樣耍笨無極限,這幾組最具代表性的經典壞蛋,讓本集的反派人數激增,也把這系列「群戰」的特性放到最大。

「群戰」是本系列戰鬥場面的重點,不是一對一單挑,反而比較像是打群架,所以著重的是團隊合作,麥可貝雖然沒有自己執導,但整部片還是充滿他的風格,有非常華麗的打鬥場面,以及非常緊湊的步調,四隻忍者龜可以巧妙的互相搭配,其中一隻陷入危機的時候,另外幾隻就會過來幫忙,所以能夠看到夥伴之間的默契,各種高難度的武打和特技演出,已經是正統動作片的水準,不會因為是卡通化的作品所以就隨便打一打,無論是套招還是場面設計都很用心經營。

只要跟麥可貝有關的美國青少年電影,大部分都有性感美女、超大的場面,以及超華麗的攝影剪接技巧,但總是背負著「劇情不夠深刻」的罵名,本片看起來依然如此,但其實他還是想要講一些不同的議題,比如說四隻忍者龜各有各的性格,但這樣的差異性很容易在團隊合作的時候演變成衝突,因為他們都是高手,也都可以獨當一面,所以遇到衝突的時候當然誰都不讓誰,這是團隊合作最容易發生的情況,如果不放下成見,就是一盤散沙,如果真的重視彼此,要讓這個團體繼續運作下去的話,每個人都必須要在一定的程度之內放下己見,理解或接納別人的看法。

既然是卡通改編的青少年片,邏輯簡單是必然的現象,所以即使他的主題有點類似《X戰警》(X-Men),討論的是「與眾不同的人能否得到社會的接納」,但相較於《X戰警》的複雜、沉重,《忍者龜》顯然就樂觀多了,他們原本只能躲在下水道,但經過幾次行俠仗義之後,就很輕易的被人類接納,再也不用躲在陰影裡,而是可以順利的「破影而出」(這也是片名的由來),另外還有其中一隻忍者龜竟然可以使用駭客技術駭進異次元系統,而外星人(或者異次元人)竟然也是使用英文系統,完全不需要翻譯軟體,很多劇情其實你只要探究細節,就會覺得簡單過頭,但是這種典型的「爽片」其實就是開心就好,過度探究細節就是自尋煩惱。

批評麥可貝電影的論調始終千篇一律,不外乎就是「沒深度」、「很表面」、「沒內涵」,但其實看起來越「表面」的東西,傳達的訊息越清楚,如果太「深」了,反而就複雜化了!人常常喜歡把事情搞複雜,卻忘記很多事情可以很簡單,所以我喜歡這樣的電影,就是因為他讓複雜的世界回歸單純,尤其是那首從小聽到大的招牌主題曲在片尾出現的時候,看忍者龜卡通長大的觀眾應該都會有很多童年回憶湧上心頭,那些純粹的開心、純粹的愉快,才是我們看電影的初衷啊!

------------------------------------------------------------

 

p146510625158

*李奧納多達文西,藍色面罩,武器是雙刀,是忍者龜的隊長。

 

p146510625262

*多納太羅,紫色面罩,武器是長棍,是個電腦專家。

 

p146510625281

*拉斐爾,紅色面罩,武器是三叉戟,是個憤怒青年。

 

p146510625326

*米開朗基羅,橙色面罩,武器是雙截棍,是個開心果。

 

p146510625373

*史林特是一隻大老鼠,也是忍者龜的師父。

 

p146510625419

*梅根福克斯再度扮演性感女記者「艾波歐尼爾」。

 

p146510625460

*本集新角色「凱西瓊斯」,喜歡戴著曲棍球面具行俠仗義。

 

p146510625561

*本集新反派,犀牛和疣豬,是兩隻大笨蛋。

 

p146510625552

*忍者龜的宿敵:許瑞德,再度掀起一場大戰。

 

p146510625596

*異次元怪物「克朗」,是一顆腦,長得超噁心!

 

p146510625641

*上天下地,打個痛快,再度創造娛樂電影新極品。

 

p146510625688  

*雖然也可以單打獨鬥,但是團隊合作才能發揮最大的力量。

 

 

◎從漫畫、卡通到電影,《忍者龜》的歷史文化一次解析!(請點這裡)

 

, , , , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()