p146457427552

馬來魔@

從小聽到大的經典童話故事《愛麗絲夢遊仙境》被提姆波頓這個著迷於童話氛圍的導演搬上銀幕之後,如今再推續集,《魔境夢遊:時光怪客》(Alice Through the Looking Glass)讓愛麗絲重返仙境,展開另一場穿越時空大冒險。上集導演提姆波頓這回改任監製,導演由詹姆斯波賓接手,演員方面,仍然以瘋瘋癲癲的強尼戴普掛頭牌,帶領上集的原班人馬全員回歸,還加上掌管時間的「時光怪客」這個新角色,但是這樣的電影有沒有看上集都沒差,因為故事一看就懂,觀眾可以毫無負擔。

童話故事通常有三個特色,第一是劇情簡單,第二是場景和人物造型夢幻繽紛,第三是具有一定程度的寓言色彩,也就是要透過故事告訴你某些道理,而這些道理通常是對小孩子說的,所以大人可能會覺得早就知道了,或者有點過於簡單,但你要知道這是給小孩子很好的啟發性,也是電影、小說等故事媒介可以帶來的寓教於樂。《魔境夢遊:時光怪客》掌握以上三點原則,可以帶給小孩一場非常有趣的奇幻之旅,至於大人會不會覺得無聊?要看你的心態是什麼!

無論是第一集還是第二集,在一些所謂的權威評論網站上面都沒有太高的分數,因為你如果用藝術、美學、劇情結構,這些比較「大人」的切入點去看這樣的電影,當然會覺得那不是你要的東西,甚至就連學院派定義出來的那些所謂的「演技」,在這樣的電影裡面也都一定是浮誇的!因為這是童話,這不是演給成熟市儈的大人看的,所以你如果用「大人的角度」來看這樣的電影,你自己辛苦,別人也會覺得你煞風景,除非你能把自己的心態調整成童心未泯,才能真正的感受到樂趣。如果你是奇幻電影的愛好者,這部電影會是不錯的選擇,至於那些嚴肅的「大人」,這可能就真的不是你的菜了!

本片劇情雖然可能有點幼稚,但是童話的本質也可以是大智若愚,像是片中好幾段關於家人之間的描述,很容易讓大人小孩都感受到那種難以割捨的牽絆,那個最嚴厲、最常跟你意見不合,但是最關心你的人,就是所謂的家人,如果你又用「大人的角度」來解讀的話,可能會覺得「這不用你說我也知道啊」!甚至以影評的角度來看,也可能會覺得這樣的劇情描述並不深刻(因為沒有太多內心戲之類的東西),但是那些藏在故事裡的訊息,有時候是用最簡單易懂的方式提醒我們一些「早就知道,但容易忽略的事情」,這也是童話的特性之一。

其實愛麗絲這個角色就等於是我們現在說的「新時代女性」,她不跟世俗禮教妥協,不認為女人一定要把結婚生子當作人生的第一順位,而是喜歡到未知的領域去探索世界,把自己的人生過得很精彩,古典的童話被新時代的觀念重新包裝,所以不會顯得過時,雖然女主角的外型不是最出色,但是把愛麗絲演成一個乘風破浪的冒險家,充滿勇氣也充滿生命熱情,完全就是屬於新女性最美麗的一種精神,這個新版本的愛麗絲,可能比很多公主角色都迷人。

本集的劇情雖然還是充滿奇幻色彩,但在本質上其實非常實際,透過愛麗絲為了幫助朋友,所以多次穿越時空的過程,以及把時間擬人化的設定,都讓我們看到時間對人的影響。即使在奇幻世界裡面,你真的有辦法穿越時空,但也終究無法改變那些已經發生過的往事,或者已經造成的遺憾,因為時間有他無情的一面,也有他最公平的原則,但是時間會教你很多事情,而我們從時間的累積裡面學到最重要的一件事情,或許就是記取過去的教訓,並且把握每一個當下。

---------------------------------------------------------------

 

p146457427630

*蜜雅娃絲柯思卡扮演的「愛麗絲」,再度夢遊仙境。

 

p146457427665

*強尼戴普再度扮演瘋瘋癲癲的「瘋狂帽客」。

 

p146457427712

*海倫娜波漢卡特扮演反派人物「紅皇后」。

 

p146457427753

*安海瑟薇扮演的「白皇后」,在本集出現小小的黑暗面。

 

p146457427794

*薩夏拜倫柯恩扮演時間的管理者「時光怪客」。

 

p146457427834

*千奇百怪的人物和動物,帶你進入仙境,大開眼界。

 

p146457427883

*繽紛燦爛的童話故事,帶我們找回失落已久的赤子心。

 

p146457427925

*為了幫助朋友,愛麗絲展開時空穿越的冒險旅程。

 

p146457427970  

*你無法改變時間,但可以從時間裡面得到經驗和教訓。

, , , , , , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()