p146374707186

馬來魔@

漫威英雄漫畫改編的《X戰警》(X-Men)第一集,於2000年問世之後,改寫了超級英雄電影的影壇定位,在大受歡迎之下一連拍了三集,又拍了好幾部外傳,也發展出三部前傳,而《X戰警:天啟》(X-Men: Apocalypse)就是《X戰警》「前傳三部曲」的最終章。

這個系列因為時空亂跳,所以造成很多觀眾快要精神錯亂,好在上一集《X戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past)因為穿越時空,改變歷史,等於讓整個系列的宇宙觀重新洗牌,甚至可以說是另類的「砍掉重練」,所以這次的《X戰警:天啟》等於是一部分的「重開機」版本,雖然劇情還是跟前幾集有關聯性,但就算忘記那些複雜的時間軸,也不會完全看不懂,之前覺得「時空錯亂,導致精神錯亂」的觀眾,在這集可以稍微鬆一口氣。

導演布萊恩辛格是本系列的開山鼻祖,這次再度回歸執導《X戰警:天啟》,依然顯現出該有的敘事功力,每個變種人都各有不同的能力與性格,故事的衝突性來自於理念不同,這次又加上從遠古時代復活的大反派「天啟」想要毀滅所有文明,再次建立屬於他自己的強權世界,正反兩派的變種人一方面要延續先前的衝突,一方面又要對抗一個更大的惡勢力,如此複雜的故事線,加上如此龐大的訊息量,難免顧此失彼,導致很多角色缺乏內心轉折,沒時間好好刻劃,但在超過兩小時的篇幅裡面,已經把整個故事處理得條理分明,透過大城市裡面毀天滅地的超能力對決,也盡力滿足觀眾的感官娛樂需求。

《X戰警》系列大部分都是以群戲為主體,本集結尾拍出全體X戰警通力合作的動作戲,讓戰鬥場面顯得更大器、更激昂,但即使是群戲,也還是有戲份多寡的差別,有些角色戲份雖然不算多,但是畫龍點睛,比如說移動速度超快的「快銀」每次出場都是注目焦點,在本集形象亦正亦邪的魔形女、暴風女,以及新出場的「靈蝶」,這幾個女性角色都各有風情,就連最受歡迎的金鋼狼都以客串的身份亂入,雖然沒有太多實質上的意義,但也為粉絲帶來驚喜,特別是「琴葛蕾」變身火鳳凰,能量全開的那場戲,節奏夠煽情、夠震撼,為整場決戰帶來高潮。

本集依然強調X教授與萬磁王亦敵亦友的關係,兩人理念不同,但其實惺惺相惜,患難見真情,也是演技大比拼,X教授那場「入侵潛意識」的腦內對決充滿創意,但本集真正的主角其實是萬磁王,他幾乎是唯一有內心刻劃的角色,故事一方面要敘述「天啟」帶來的威脅,另一方面又要帶出萬磁王的悲慘遭遇,演出這個角色的麥可法斯賓達徹底打破「英雄電影不需要演技」的刻板印象,在連串特效畫面之下依然演出該有的情緒張力,尤其是森林裡面被警察包圍,與妻女訣別的戲碼,可以讓觀眾感受到他的悲憤,也演出反派人物引人同情的一面。

片中的萬磁王本來已經隱姓埋名、與世無爭,但因為變種人的身份意外曝光,所以繼續遭到人類迫害,逼得他只好站出來反擊,至於人類一直以來都對變種人如此不友善的原因,只是因為不了解超能力,就認為超能力會產生威脅,就如同那些家長團體因為不了解電玩、漫畫、電影,就認為那些東西會讓人學壞一樣,都是因為不了解,所以產生恐懼,又因為恐懼,所以產生敵意,一切都是歧視和偏見惹的禍!而世界上第一個變種人「天啟」在民智未開的時代,被迷信者當作神,這些迷信者經過一代傳一代的洗腦之後,隔了幾千年又把「天啟」從墳墓裡面找出來,結果造成世界浩劫,這個故事也演出迷信造成的可怕後果。

迷信和歧視有時候是互相掛勾的,有很多迷信的人認為只有自己的信仰是正確的,於是用自己的價值觀來審判別人,造成很多想法或行為不一樣的人(如同性戀、多元性別)總是被視為異端,電影裡面那些與眾不同的變種人,其實或多或少都在影射現實社會當中這些不同形式的「弱勢族群」,他們在面對壓迫的時候,有些人會像X教授一樣,認為只要理性溝通,總有一天會讓世人了解我們,但也有一派的人會像萬磁王一樣,不惜走上街頭,全面開戰,也要捍衛自己的生存權,這些人其實都是受害者,而迷信與歧視,才是一切災難的源頭,從這個角度來看,《X戰警》的故事其實正在我們的現實社會上演中,你能不警惕嗎?

--------------------------------------------------------------

 

p146374707259  

*詹姆斯麥艾維飾演X教授,具有心靈感應能力。

 

p146374707310

*麥可法斯賓達飾演萬磁王,可以控制金屬、磁場。

 

p146374707367

*超級搶戲的「快銀」,擁有超音速的移動能力。

 

p146374707427

*本集最大反派「天啟」,從遠古時代復活,想要毀滅世界。

 

p146374707477

*蘇菲特納飾演「琴葛蕾」,有念力、心靈能力、毀滅能力。

 

p146374707534

*金獎影后珍妮佛勞倫斯,扮演千變萬化的「魔形女」。

 

p146374707590

*可以控制天氣的「暴風女」,年輕時期竟然加入反派陣營。

 

p146374707648

*「靈蝶」手上的光刀能斬斷任何東西,而且超性感。

 

p146374707696

*最經典的角色「獨眼龍」,眼睛可以射出超強雷射光。

 

p146374707769

*反派陣營「天啟四騎士」聯手毀滅世界!

 

p146374707843  

*英雄故事全新篇章,變種人大戰一觸即發!

◎超複雜的《X戰警》時間軸,讓你搞不懂嗎?讓我解釋給你聽(點此進入

, , , , , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()