p146193044868

馬來魔@

我們都知道漫威系列的英雄片從2008年的《鋼鐵人》(Iron Man)第一集開始,就已經環環相扣,每一部片都在為之後的好幾部片作鋪陳,《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America: Civil War)的故事,在整個「漫威宇宙」的世界觀裡面,是非常重要的一個事件,從這個事件之後,這群英雄人物即將分成兩派,一方面因為立場不同而互相對立,一方面又是值得珍惜的老戰友,更多恩怨情仇以及內心糾葛,都即將牽動著更多的後續發展,所以或許這不見得是漫威最好看的一部電影,但如果說他是「漫威影史上最重要的一部電影」也許並不為過。

《美國隊長3:英雄內戰》一次集結12位英雄人物,由「美國隊長」和「鋼鐵人」分別領軍,組成兩大陣營互相對決,堪稱史上最豪華陣容,除了「雷神索爾」和「綠巨人浩克」請假沒來上班之外,其他該來的都來了!最驚喜的是「蟻人」出奇招、耍幽默,根本諧星來著,還有「蜘蛛人」終於克服多年來的版權問題,正式加入這個英雄陣容,小屁孩的碎嘴形象和舊版蜘蛛人作出區隔,而新角色「黑豹」以俐落身手讓觀眾留下深刻印象,為之後以他為主角的獨立電影奠定基礎,兩大性感女神「黑寡婦」與「緋紅女巫」藏在緊身衣底下的美麗身型依然令人充滿想像空間,相較之下,反而是「鷹眼」和「幻視」這兩個角色存在感較低。

因為角色眾多,每個角色也都有自己的故事背景,所以必須面面俱到,不能顧此失彼,等於是導演功力大考驗,導演羅素兄弟在上次的《美國隊長2:酷寒戰士》(Captain America: The Winter Soldier)打出漂亮一戰之後,這次再度接手《美國隊長3:英雄內戰》依然穩紮穩打,雖然各個人物的戲份比重有多有少,但是至少條理分明,大多數的武打戲著重寫實感,文戲的處理上也增加更多內心戲的描述,讓這部電影比起其他的漫威作品更顯深沉,也更有層次感。

片名是《美國隊長3》,主角應該理所當然是美國隊長,可是一向演技優秀、魅力十足的鋼鐵人成為最大的搶戲王,有別於以往幽默風趣的雅痞形象,鋼鐵人這次走的是一個背負過去創傷的悲劇英雄路線,在文戲方面就吃掉一半戲份,武打戲也和美國隊長勢均力敵,尤其是最後的一對一PK,力道十足,給美國隊長很大的壓力,還好導演操控得宜,沒有讓美國隊長淪為配角,還是給他很多空間,像是電影一開頭,由美國隊長帶領英雄團隊跨國出任務,以及中後段的飛車追逐、徒手拉住直昇機等特技動作戲,都把主角地位還給美國隊長,而美國隊長和「酷寒戰士」之間的患難情誼,拍出吳宇森式的情義氛圍,是屬於男人的浪漫。

近期的英雄電影最好看的地方,是英雄已經不見得無所不能,他們不一定完美,他們也有缺點,也會犯錯,還可能跟那些可憐的公眾人物一樣,一舉一動都要被放大檢視,甚至被迫成為政治籌碼,英雄跟凡人一樣,都有需要承受的壓力。雖然漫威電影不改熱鬧娛樂本色,但這次的主題顯然較為嚴肅,不但刻意強調英雄角色人性化的一面,也刻意安排部分的角色出意外、判斷錯誤,甚至命危,不斷的告訴你「英雄也是人」,但英雄之所以成為英雄,只是因為他願意比一般人承擔更多的責任。

故事描述政府以「保護人民安全」為理由,推動超級英雄註冊法案,規定超級英雄不得隨意出動,以後要出任務、要行俠仗義,都要經過政府批准,否則就是違法,鋼鐵人因為前幾部系列電影裡面意外造成無辜民眾傷亡,深感內疚,所以同意簽署這項協議(有點像是在贖罪),但美國隊長基於人權理由,以及對政府威權的質疑,寧願開戰,也無法同意這樣的協議,所以才造成「英雄內戰」,但也就像是現實世界的政治立場各自表述,沒有絕對的對錯,只是看事情的角度不同,所以出現不同的選擇。

本片的宣傳標語是「你挺哪一邊?」事實上,這不只是一個宣傳標語,也是本片最重要的主題。如果你選擇投靠鋼鐵人,歸順政府,你可以受到法律保障,有政治力量做後盾,但也只能被控管,很難有自己的意見,但如果你選擇投靠美國隊長這一方,站在政府的對立面,就會變成異議人士,必須承受政治力量壓迫,但你可以堅持自己的理念,做自己認為正確的事。看來無論選擇哪一方,都各有得失,但隱藏在這個故事背後的,其實是一個關於政治與人權的大哉問,套用在現實世界,未必純屬虛構,而是可以充滿隱喻性。

如果是你,「你挺哪一邊」?

----------------------------------------------------------

 

p146193044871

*看到這面盾牌,就知道美國隊長又回來啦!

 

p146193044920

*鋼鐵人堪稱超級搶戲王,差點從配角變主角。

 

p146193044964

*上集的反派「酷寒戰士」,在這集改邪歸正。

 

p146193045010

*「黑寡婦」依然是超級英雄界的性感女神。

 

p146193045055

*擁有超能力的「緋紅女巫」,也是火辣正妹。

 

p146193045099

*蜘蛛人驚喜現身,為整部電影增添高潮。

 

p146193045143

*新角色「黑豹」首次現身就令人印象深刻。

 

p146193045195

*美國隊長陣營,主張自由人權,反對政府控管。

 

p146193045240

*鋼鐵人陣營,覺得政府控管才能保護無辜民眾。

 

p146193045286  

*美國隊長PK鋼鐵人,你挺哪一邊?

, , , , , , , , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()