p146138129990

馬來魔@

網路世代造就了很多奇特現象,其中一個怪現象是「每個人都好像有很多朋友」,這一切都是從Facebook社群網站開始的!檢查一下你的社群網站好友名單,隨隨便便至少都有好幾百個,但是會互動的可能不到一半,能約出來的可能又少掉一半,在實際生活中有交集的恐怕又會更少,但網路會造成一種錯覺,就是大家的人際關係都很好,所以朋友少的人會開始害怕沒朋友,產生一種莫名的焦慮,恐怖電影《非死不可》(Friend Request)就是以這樣的網路社群現象作為主題,討論網路世代人際關係的焦慮和恐慌。

《非死不可》是歐洲出資、德國導演製作,加上澳洲女主角一起合作的靈異恐怖片,但台灣看到的是英文發音(其他地方我不知道),因為電影不屬於美國的「血統」,所以和好萊塢熟悉的靈異片有所不同,看得出是歐洲電影創作者對好萊塢電影的臨摹,有些「突然跳出來嚇你一跳」的拍攝手法,乍看之下略顯生硬,也可能是我們習慣好萊塢的傳統技法,對於「非美式」的呈現方式不太習慣,好在音效的運用依然是恐怖電影的萬靈丹,很多時候把恐怖畫面加上突如其來的詭異音效,嚇人的效果立刻加分,整體看起來,該嚇到的地方還是會被嚇到。

故事的構想其實很簡單,如果在社群網站上面加你好友的不是人,而是鬼,那一定有夠恐怖吧!女主角如同時下的年輕人一樣,很喜歡跟朋友出遊、開趴,去哪裡都要拍照上傳到臉書,某日她把一個性格古怪的女轉學生加入好友,卻被這個擁有巫術背景,思想和行為有夠詭異的女學生糾纏,只好把她封鎖,卻造成她羞憤自殺,死後化為厲鬼回來報仇,把女主角的親朋好友一個一個殺死,要讓女主角嚐到沒有朋友的滋味!

本片結合眾多恐怖電影元素,以校園為背景的連環殘殺事件,令人想到《驚聲尖叫》(Scream),受害者掉進如夢似幻的空間,被厲鬼耍著玩,令人想到《半夜鬼上床》(A Nightmare on Elm Street),而且無論是鬼的造型或者行為模式,都受到日本鬼片影響,創造出一個超級不講理的女鬼,以及永無止盡的詛咒,有夠倒楣的女主角唯一的機會就是找到女鬼自殺的地點,破解巫術,才能有一線生機,循線調查的過程也有幾分日本鬼片《七夜怪談》(Ring)的味道,堪稱驚悚電影大雜燴,把恐怖類型元素學以致用,雖然看得出套路,但是情節架構非常穩當,也還好沒有自亂陣腳。

這個以網路搞鬼作為主題的故事,和目前這個網路成癮的時代氛圍多所呼應,和上一個世代的「鄉野奇譚」或「都市傳說」大不相同,是真正屬於網路世代的故事,電影一開始就在討論網路成癮的問題,之後牽扯到網路上的人際關係對現實生活的影響,甚至是網路霸凌等問題,都和我們目前的生活環境息息相關,劇情牽扯到巫術,又和社群網站作連結,彷彿暗喻著網路、手機就是現代人的巫術,可以迷惑你的心智,雖然看起來很便利、很有趣,可是一不小心就深陷其中,甚至遭到反噬。魔鬼藏在網路裡,看來偶爾還是要放下網路,多關心現實生活中「真正的朋友」!

-------------------------------------------------------------

 

p146138130078

*最倒楣的女主角,連上個社群網站都會遇到鬼。

 

p146138130127

*女鬼生前就是一個生性極端,又著迷於巫術的怪咖。

 

p146138130170

*交不到朋友就死給你看,自殺以後化身厲鬼。

 

p146138130226

*慘遭厲鬼纏身的受害者,模樣也非常嚇人。

 

p146138130288

*女鬼生前慘遭霸凌,用巫術把霸凌她的同學毀容燒死。

 

p146138130341

*恐怖血腥一次到位,形同驚悚電影元素的大雜燴。

 

p146138130388  

*猛鬼如影隨形,讓你無處可逃、精神崩潰!

, , , , , , , , ,
創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()