p146086875519

馬來魔@

《鋼鐵人》(Iron Man)導演強法洛,改編自同名暢銷小說,打造出一個類似《泰山》(Tarzan)的叢林童話故事,《與森林共舞》(The Jungle Book)描述一個意外遺落在森林裡的小男孩,被黑豹帶進動物世界,從小被狼群養大,但是對人類充滿仇恨的老虎威脅要殺小男孩,為了動物世界的安全,小男孩被迫離開叢林,回到人類的世界,在他穿越森林,試圖回到人類村莊的路途當中,開始遇到一些新的動物朋友,展開一段奇幻旅程,是迪士尼典型的兒童冒險電影,但是一點也不幼稚,就算是大人也一樣可以樂在其中。

「視覺效果」是《與森林共舞》最大的賣點,不知道的人或許會以為這部片一定是在森林裡面實景拍攝,事實上,這整部電影全部都是在片廠當中拍攝完成,只有小男孩是真人,所有的場景和動物全部都是動畫效果,所有一的草一木,甚至是陽光透進叢林的各個細節,以及栩栩如生的動物神態,逼真程度簡直出神入化,這些神奇的影像魔法,會讓你在嘆為觀止之後,重新體會到自己喜歡電影的原因。

除了可以歸類為童話電影之外,《與森林共舞》其實也是動作冒險電影,在奔跑與追逐當中創造精彩的動作戲,小男孩在樹叢之間翻身跳躍的畫面,呈現出成龍電影一般的動作設計,也有點類似「跑酷運動」,重點不在於格鬥反擊,而在於緊急逃脫,是一種體能和心念的自我突破,必須克服恐懼,加強自己面對困難的能力,才能夠生存,同時也透過這些叢林裡面追逐與逃生的情境,呈現人與環境的共存關係。

童話故事常透過動物世界隱喻人類社會,本片當然不例外,片中男孩在動物群體中生活,一直被壓抑人的本性,被逼著要和動物一樣,才能不受排擠,直到最後,黑豹要他運用身為人類的特質去解決困難,他的人性才正式覺醒,開始運用人類的智慧和方法去處理事情,這告訴我們不要為了順應環境而壓抑原本的自己,也未必需要壓抑本性,才能順應群體,反而可以運用你自身的特質,為群體帶來幫助。(逼迫學生穿制服、守規矩、壓抑本性的八股學者,你們看懂了嗎?)

從另外一方面來看,這群動物之所以壓抑小男孩身為人的特質,阻止他用人類的方法來生存,原因在於牠們對於人類的懼怕,覺得人類會生火,人類會侵犯動物,很可怕,但經過一連串的事情之後,終於也讓動物們理解到,可怕的不是這些技能的本身,而是你怎麼運用它,任何事情只要導向正途都不可怕。現代家長懼怕電影或網路教壞他們的小孩,其實只是因為他們對於這些文化或科技的不理解,希望他們帶著小孩看完這部電影之後,可以從這群動物身上明白這個道理,任何事情當你真正願意去了解之後,就能明白其中的意義,並且不再猜疑、不再恐懼。

此外,片中對於權威的愚昧,也有很多不同層面的描述,像是小男孩在冒險旅途當中遇到一間被猴子佔領的古老神廟,在老虎或其他猛獸不會踏足的地方,這群猴子據地為王,就是很典型的「山中無老虎,猴子稱大王」,片中運用一隻體型超大的猩猩國王為了追逐男主角而把神廟撞倒的情節,隱喻權力的無限擴張,終將自取滅亡,而另一個象徵權威的角色「老虎」一再的恐嚇其他動物,最後終於被狼群集結起來,合力殲滅,片中一再出現的台詞:「狼的力量來自於狼群,狼群的力量也是來自於狼」,比喻個體可以對群體產生幫助,而群體也會是個體最好的後盾,弱勢要對抗強勢,必須運用的永遠都是團結的力量。

---------------------------------------------------------------

 

p146086876076

*被遺落在森林的小男孩,從小和狼群一起長大。

 

p146086876125  

*被狼群養大的小男孩,把狼媽媽當成自己的母親。

 

p146086876173

*黑豹是男孩的導師,教導他叢林當中的生存法則。

 

p146086876216

*冒險旅途當中,遇到一隻很可愛的熊,成為好朋友。

 

p146086876263

*差點把男孩吃掉的大蟒蛇,由性感女神史嘉蕾喬韓森配音。

 

p146086876383

*老虎是片中最大的反派,必需要團結才能打敗牠。

 

p146086876354

*猩猩國王撞倒神廟的故事,比喻權力無限擴張之後的惡果。

 

p146086876445

*叢林裡面追逐與逃生的情境,呈現人與環境的共存關係。

 

p146086876447  

*「狼的力量來自於狼群,狼群的力量也是來自於狼」。

, , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()