p145936423079

馬來魔@

《科洛弗10號地窖》(10 Cloverfield Lane)是之前某部電影的延續篇,但我最好不要告訴你是哪部電影,一講就很容易爆雷,看這部電影之前最好還是不要看報導,不要看簡介,如果有朋友跟你講太多線索的話,最好封住他的嘴,因為這種懸疑電影只要一被爆雷就不好看了,所以建議你看完電影之後再上網查查看是哪部電影的延續篇,雖然在這部延續篇裡面有補足上次沒講清楚的地方,但這次的劇情可以獨立成篇,就算沒看上一部也沒有什麼差別,可視為獨立的電影來看。

故事描述女主角車禍昏迷,醒來之後發現自己被一個滿口陰謀論的死胖子關進地窖,同樣跑進來的還有一個幫忙建造地窖的男人,死胖子宣稱外面的世界已經毀滅,而且有毒氣汙染,一出去就死定了,而他早就有預感會出現世界末日,所以蓋好地窖未雨綢繆,裡面有食物、照明和所有設備,可以待在這裡生存,但是女主角透過種種跡象,以及相關線索的拼湊之後,開始對這番話存有疑慮,到底是這個死胖子的頭腦有問題,或者外面的世界真的出現難以想像的狀況?

這樣的懸疑電影最大的賣點,就是「到底發生什麼事」,以及「到底他的說辭是真是假」,但是觀眾知道的線索跟女主角一樣少,所以看到女主角被死胖子關在地窖,又面對一大堆古怪的狀況,就會讓你從頭到尾都處於緊張不安的狀態,就看女主角如何解謎,以及決定要不要逃出去,而假如要逃出去,要如何逃?以及逃出去以後,等著她的又會是什麼?大部分的「問號」凝聚出懸疑感,也讓後半段謎底揭曉的過程顯得更有樂趣,加上最後「超展開」的劇情,令人意想不到。

雖然有科幻成分,但是《科洛弗10號地窖》基本上是一部心理驚悚劇,大部分的場景都在地窖裡的密閉空間,主要的角色只有三個人,線索都藏在對話裡面,加上地窖裡面的物品提供某些劇情連結,沒有太多的血腥畫面,著重驚悚或懸疑氣氛的鋪陳,這樣的電影在先天上來說,節奏難免有一點緩慢,不適合感官型的觀眾以及比較急性子的觀眾,比較適合喜歡看故事,保有一點聯想力,也能接受不同可能性的觀眾,有時候電影好不好看沒有標準答案,比較需要事先判斷的是這樣的電影風格適不適合你。

片中那個性格古怪、滿口詭異言論的胖男人,蓋了一個地窖,把正妹女主角關進來避難,而且鎖住地窖的門,不讓她出去,但是胖男人對女主角似乎沒有太多情慾,比較多的是控制慾,像是一種父權心態,用強勢的手段要求女主角聽他掌控,連什麼時候吃飯、什麼時候上廁所都要遵守他的規定,「因為外面很危險,所以不讓你出去是為你好」,這樣的控制慾,在校園、家庭、傳統社會都很常見,也許外面真的很危險,但沒有人會希望永遠被關在裡面,也不一定要遵守你的規定才有辦法活下去,女主角最後的絕地反擊,也像是對於男性威權主義的反撲。

------------------------------------------------------

p145936423141  

*女主角瑪麗伊莉莎白文斯蒂德,長得蠻美的!

 

p145936423184

*約翰古德曼這個胖子滿口陰謀論,又是個控制狂。

 

p145936423222

*幫忙蓋地窖的宅男,不請自來,也躲進地窖裡。

 

p145936423262

*三個主角互相猜忌,又必須為了生存而關在一起。

 

p145936423319

*女主角幾乎穿著內衣內褲演完整部戲,好身材賞心悅目。

 

p145936423345

*女主角的反擊,也像是對於男性威權主義的反撲。

 

p145936423384

*外面的世界到底變成什麼樣子,真相完全令你意想不到。

 

, , , , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()