p145945089884

馬來魔@

所謂的「中學為體,西學為用」,指的是以中國的傳統思想、文化為根基,並以西方先進的科學和技術加以應用,《功夫熊貓》掌握這套原則,用西方先進的動畫技術做包裝,呈現中國武術文化精神,前兩集叫好叫座之後,時隔多年,終於推出的第三集,一樣有聲有色,把一隻又肥又呆的熊貓塑造成蓋世奇俠,呈現一種「高反差」的喜劇手法,在《動物方城市》(Zootopia)用動物去演警匪片之後,《功夫熊貓3》(Kung Fu Panda 3)再度證明動物可以演武俠片,動畫的世界果然充滿無限可能,不再只是童心未泯,而是早就可以老少咸宜。

續集電影的基本模式不外乎是「加強」以及「放大」,前集成功的元素一定要加強,前集有趣的場面一定要放得更大、更誇張,這些基本程度的東西,《功夫熊貓3》都有做到,但他掌握了多數續集電影都很容易忽略的原則,叫作「延伸」,不是只有把前兩集的相同模式重複一遍,而是把前兩集就設定好的世界觀再往外擴充,主要場景不再只是主角練功夫的那個小鎮,而是把世界放大,將故事擴充到這隻熊貓的身世,以及牠原本出生的地方,要讓牠面臨生父與養父之間的難解關係,並且從這趟尋根的旅程當中學會認識自己,也透過這隻熊貓大俠的成長經歷,演出中國人「不忘本」的初衷。

前兩集的《功夫熊貓》已經證明中國風可以國際化,本集雖然還是有濃濃的中國風,但在色彩方面顯然比較收斂,沒有從頭到尾都五彩繽紛,偶爾還是有暗色系的畫面,和習武之人內斂的本質相呼應,主角最大的成長是從炫耀式的飛簷走壁逐漸轉成內在的修為、自我的超越,才能提升功力,應付更難纏的敵人。在打鬥畫面的設計方面,本集的精緻度維持水準,看得出大量參考華人武俠作品,並且融會貫通,許多武打畫面令人想到徐克、袁和平這些香港武俠電影宗師,把喜劇融合武打的靈活設計,也有成龍電影的味道。

本系列還有一個很大的特色,是用「不說教」的方式,暗藏許多東方武學哲裡,小孩看了會覺得可愛,但是大人感受更深刻。第一集的主題是「武德」,告訴你品德不好、野心太大,武功再高也沒有意義,第二集用「平心靜氣」四個字呈現太極理論,鍊意養氣、形意相通、內外兼修,才能豁然貫通,到了這次的第三集,又把武術境界提升至生活層面,讓高手藏於民間,任何人經過因材施教之後都可以成為武林高手,不再只是學習和模仿對別人的長處,最重要的是認識自己,明白自己的獨一無二,因為不同的領域、不同的專長,其實都是一種「真功夫」,武功在這裡已經不再高不可攀,而是一種生活的體會和實踐。

近年的好萊塢,很積極的放眼中國,瞄準這塊市場大餅,但他們也開始知道要拉攏華人市場不能只有找華人演員演出刻板印象的角色,《功夫熊貓3》雖然也一樣充滿市場算計,但對於文化的理解是非常用心的,動畫場景裡面對於中國式的建築、服裝、燈飾,甚至以3D效果呈現的中國水墨畫風格,都有可看性,整個美術設計精巧而不浮誇,在武俠場面的設計已經不是只有學到武打招式,而且對於武術背後的內涵以及中國式的禪學意境都有足夠的鑽研,令人意外的是這樣的電影竟然是由西方人做出來的,而他們對中國文化的尊重以及研究,讓這部動畫電影不只能拉攏兒童觀眾,甚至可以達到成人觀眾也能讚美的藝術高度。

-------------------------------------------------------------

 

p145945090081

*大胖呆也能成為武林高手,功夫熊貓呈現「高反差」的趣味。

 

p145945090175

*功夫熊貓帶領各路奇俠,三度行走江湖。

 

p145945090226

*終於找到失散多年的父親,而且兩父子的肚子一樣大啊!

 

p145945090342

*世外桃源一般的熊貓村,是一個與世無爭的世界。

 

p145945090355

*新的反派角色意圖稱霸中原,功夫熊貓該如何阻止武林浩劫?

 

p145945090475

*領悟到更深一層的絕技,成為進階版的「神龍大俠」。

 

p145945090453

*不同的領域、不同的專長,其實都是「真功夫」。

 

  ◎周杰倫幫片中的猴子客串配音,也帶領徒弟派偉俊,合唱本片主題曲【Try】,穿插中英文歌詞,讓華人音樂聞名國際。

, , , , , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()