p145927278088

馬來魔@

洪金寶在年輕時代的武打片全盛時期,被稱為「全世界最靈活的胖子」,如今老當益壯,即使已經可以當爺爺,還是照樣在銀幕上大開殺戒,打個痛快淋漓,《特工爺爺》不但自導自演,還搬出彭于晏等新生代明星客串演出,甚至出現好久不見的麥嘉、石天等老演員(年輕觀眾沒聽過這些名字是正常的),帶出港片舊情懷,復古當中看見真性情。

原本以為《特工爺爺》會是華人版的《超危險特工》(Red),是描寫一個「年紀很老,但是寶刀未老」的故事,如果你也這樣以為的話,其實你的認知只對了一半,洪金寶在片中確實寶刀未老,但《特工爺爺》完全不是那種所向無敵的動作片,反而非常殘酷的演出昔日英雄不得不被歲月摧殘的感概,以及更多的滄桑,即使身手依舊矯健,卻還是必須面對「歲月不饒人」的事實。

洪金寶在片中的角色曾經是功力深厚的軍人,退休以後卻得了老人癡呆症,因為記憶力太差而把孫女搞丟,因此得不到家人諒解,只能獨居在鄉下,遇到劉德華這個被黑道追殺的痞子父親,以及他可愛的女兒,因為劉德華必須跑路,只好拜託洪金寶照顧女兒,讓洪金寶這個悲傷的爺爺想起失去的孫女,也從這段互動關係當中得到彌補和安慰,所以拼盡力氣對抗黑道,也要保護小女孩的安全。

洪金寶在武打的強項之外也發揮演技,不但演活了這個慈祥的爺爺,也把失智症患者演得入木三分,即使打起架來一樣兇狠,但迷茫的眼神裡面其實盡是溫柔。劉德華是所有客串演員裡面戲份最多,也最重要的一個角色,他的出現串起整個故事的前因後果,也重新回歸到他在90年代的黑幫動作片裡面最熟悉的戲路:「一個帶著悲劇宿命的邊緣人物」,因為演過太多類似的戲路,所以對他來說算是牛刀小試,演來駕輕就熟。小女孩陳沛妍繼《風暴》的精采演出之後再度和劉德華合作,比當年更長大一些,而且也更漂亮了!從她活潑生動的演出,可以預見多年之後,一個新生代偶像明星的誕生。

這是一部非常暴力的電影,夠直接、夠痛快,而且毫不掩飾,除了「白刀子進,紅刀子出」的殺人場面之外,還有鐵槌爆頭畫面,都是非常熟悉的港片江湖味,已經數不清洪金寶在片中到底把多少人打到斷手斷腳,甚至連脊椎都折斷,在快節奏的運鏡和慢動作的定格畫面交互運用之下,呈現出悲壯而震撼的港式暴力美學,這是傳統港片帶給觀眾的共同記憶,別再搬出「保護小孩,反暴力」這種鄉愿論調,洪金寶在片中的暴力,其實才是為了保護小孩!那種「保護」的出發點,反而變成必須暴力的理由,如同軍人用武力保護國家、警察用武力對付罪犯,任何家長都會盡力阻檔要傷害他們小孩的人,這都是不得已的暴力,但不得不為。

本片當中多數的打鬥畫面,都是因為「家」的概念而串聯起來,劉德華這個不懂得表達感情的父親,如同多數傳統男人的縮影,跟女兒難以溝通,但從他面對生死存亡的時刻,仍然用懇切的眼神看著家的方向,幾個畫面就演出一個男人深埋在心中的愛。洪金寶為了保護如同孫女一般的小女孩,把年輕時代學來的武術絕技用來鏟平整個黑道組織,也演出武術的精神,是為了保護重要的人,整部電影用大半篇幅來鋪陳感情,直到萬不得已才讓高手出招,看完以後印象最深的除了武打畫面之外,還有那充滿人情味的生活片段,證明動作片不只可以充滿肅殺之氣,也可以溫馨感人。

-----------------------------------------------------------

 

p145927278282

*洪金寶扮演失智爺爺,忘記很多事,但不會忘記怎麼揍人。

 

p145927278278

*劉德華扮演的悲劇人物,找回90年代最常演的戲路。

 

p145927278316

*由左至右,分別是麥嘉、石天、徐克,堪稱港片活歷史。

 

p145927278379

*「寶」刀未老,洪金寶再展武術絕學,打得過癮!

 

p145927278423

*悲壯而震撼的港式暴力美學,是屬於港片的時代記憶。

 

p145927278473

*大家看片時可以數數看,洪金寶到底把多少人斷手斷腳!

 

p145927278519  

*懷舊氣息加上人情味,讓動作片也可以溫馨感人。

, , , , , , , , ,

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()