p145881617325

馬來魔@

同業競爭、同行相忌,有時候在所難免,一般人在職場裡面都有這種「互看不爽」的時候,更何況是超級英雄的世界,當然有可能會發生「英雄鬥英雄」的情況,可是到後來,你就會知道團結永遠比競爭有意義,「英雄惜英雄」才是一個更正確的出路,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman v Superman: Dawn of Justice)讓史上最經典的兩大英雄人物同台對決,從互看不爽到惺惺相惜,也為接下來的《正義聯盟》(The Justice League)開始鋪路,DC英雄的電影世界觀,正式開枝散葉!

不同於漫威英雄的熱鬧幽默路線,DC英雄電影通常比較偏向黑暗深沉,導演克里斯多夫諾蘭成功打造《黑暗騎士》(The Dark Knight)三部曲,把蝙蝠俠的故事提升到經典地位,導演查克史奈德傳承這套模式,在《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)之後,再次推動《蝙蝠俠對超人:正義曙光》,依然維持這種比較嚴肅的路線,用劇情片的手法來拍英雄片,著重英雄角色的內心刻劃,所以他的定位算是「有劇情的動作片」,雖然有大規模的動作戲,但不是從頭到尾只有打鬥和爆破的純娛樂片,雖然很難做到克里斯多夫諾蘭當時的那種高度,但依然是一部聲勢浩大,而且有靈魂的英雄史詩電影。

本片承接著《超人:鋼鐵英雄》的故事脈絡,又要為接下來的續集埋下伏筆,資訊量非常龐大,結局不但意想不到,而且既悲壯又震撼,令人揪心,提前爆雷勢必影響觀影樂趣,所以在你看電影之前,最好是知道得越少越好,劇情要等你自己探索,才有意義,但是在觀看之前,建議你對蝙蝠俠和超人這兩個主要角色要有基本的認識(這麼經典的人物如果你不認識的話,基本上可以去撞牆了),因為電影裡面會「片段式的」提到他們的身世以及家庭關係,沒有基本概念的人雖然不至於看不懂,但是感受會比較沒那麼深刻,對這兩個角色的認識越深,越能體會他們的心情,也就越能入戲。

選角方面,事前遭受不少質疑(以蝙蝠俠的爭議最大),但事實證明選角沒問題。亨利卡維爾二度扮演超人,讓這個看起來無所不能,如同神一般的人物也有人性化的一面,表情上的變化不大,但是內心糾結、暗潮洶湧,在危機當中多次拯救女朋友的那幾場戲,也演出他深情的一面,會讓女性觀眾更喜歡這個角色。班艾佛列克扮演中年滄桑版的蝙蝠俠,在上映前不被看好,因為有克里斯汀貝爾珠玉在前,壓力大是可以理解的,但這樣的「壓力」其實更能讓他演好蝙蝠俠,因為蝙蝠俠本來就是一個內心有黑暗面,要承受很多責任,壓力非常大的人物,班艾佛列克透過本片找到屬於自己的蝙蝠俠演法,自成一格。

在陽剛的英雄故事裡面增加女性角色,是很常見的情況,但在女權當道的今日,女性角色不是只有買弄性感,還必須展現獨立個性,扮演神力女超人的蓋兒加朵作了最好的示範,她的戲份雖然不算非常多,但只要她一出場,蝙蝠俠和超人瞬間靠邊站,全場的亮點都集中在她身上,每個火辣鏡頭都令人想截圖,而且這個角色還不是只有漂亮而已,她像是武俠小說裡面那種藏於市井的高人,堅強、優雅、自信,而且風情萬種,越神秘越讓人想探索她,如果依照這樣的素質發展下去,這會是影壇極具代表性的女性英雄角色,令人期待後續發展。

除了有超級英雄大亂鬥之外,本片還是有反派的!傑西艾森伯格用張力極強的表演方式,演出這個神經質的富豪,同時也是瘋狂科學家(超級英雄電影裡的反派,常常都是瘋狂科學家),這個怪咖滿口都是斷斷續續、難以連貫的詞句,腦袋轉很快,你永遠不知道他在想什麼,當然也很難預料他下一步的行動,他用獨特的方式製造出一個更大的危機,讓超人跟蝙蝠俠PK以後還要聯手打怪獸,最後那場轟掉半個城市的世紀大戰,成為最熱血,也最令人嘆為觀止的豪華場面。

既然是關於「對立」的電影,那麼重點一定在於「衝突」,衝突可以是立場不同而產生,但最可怕的是有心人士刻意製造,本片描述反派人物挑撥超人和蝙蝠俠的關係,也有許多電視名嘴你一言我一語,說一些似是而非的論調,撩起更多紛爭,政府官員甚至做了一件最荒謬的事,就是把超人叫來質詢,還真是「好大的官威」,結果真的出現危機的時候沒有任何人有辦法,還是只有超人忙得要死,沒領你薪水還要被你罵,超級英雄還真是全世界最吃力不討好的公益事業,這些情節反諷政府什麼都要管,但是該管的事情永遠沒有作為。

英雄電影的主題通常都是正義,但本片讓正義成為一種辯證,要討論的是一個大哉問:正義由誰決定?超級英雄可以決定什麼時候該伸張正義嗎?他們需不需要受到法律約束?透過這些爭議,來討論「立場」問題,讓你看到衝突發生的原因,通常是不了解(或拒絕了解)對方的立場,但是看完電影以後,也許我們都能明白,其實不同立場的人未必不能共存,反而是那些刻意挑撥感情、製造對立的人,才是我們最大的敵人!

-------------------------------------------------------------

 

p145881617490

*亨利卡維爾二度扮演超人,這次比上次好看。

 

p145881617457

*班艾佛列克打破質疑,演出蝙蝠俠的另一種味道。

 

p145881617546

*蓋兒加朵扮演神力女超人,是整部電影最大亮點。

 

p145881617574

*艾美亞當絲扮演超人的女友,是個很專業的記者。

 

p145881617645

*黛安蓮恩飾演超人他老母,而且超人超孝順的!

 

p145881617693

*傑西艾森柏格扮演的大反派,是個瘋狂科學家。

 

p145881617747

*超強怪獸意外現身,要三大英雄聯手才能對付牠。

 

p145881617823

*超人多次拯救女友,展現出深情的一面。

 

p145881617871

*蝙蝠俠的裝甲進化版,看起來超酷的!

 

p145881617919

*神力女超人一站出來,超人跟蝙蝠俠都只能靠邊站了!

 

p145881617974  

*你們兩個不要那麼深情好不好?我很怕你們會親下去啊~

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()