p145835990423

馬來魔@

近年流行青少年科幻小說改編的「反烏托邦」電影,無論是《飢餓遊戲》(The Hunger Games)或《移動迷宮》(The Maze Runner)都屬於這樣的類型,這些電影通常一集演不完,會分成三集或四集,很多人誤解為「撈錢」,事實上純粹就是故事很長而已(原著小說也有很多集),如今的《分歧者3:赤誠者》(The Divergent Series: Allegiant)是《分歧者》系列的第三集(但還不是完結篇,之後還有第四集),這同樣是屬於青少年小說改編的電影,反映出青少年面對不合理的社會制度,長期累積的壓抑和憤怒,這樣的情緒轉化成劇情裡的「反烏托邦」意識,對政府、對制度提出質疑與反抗。

所謂的「烏托邦」,就是理想世界的象徵,而所謂的「反烏托邦」,就是對充滿秩序的烏托邦世界提出質疑,認為那些表面上的秩序、規範,都很可能是偽善、違反人性、令人恐懼,而且極端惡劣的社會形態,無論是極權政府,或者其他社會性、災難性的衰敗,都可能導致出現「反烏托邦」的狀況,所以這些「反烏托邦電影」通常會把故事背景設定在一個衰敗的世界,當整個世界毀滅之後,僅存的人類被極權政府以「保護」和「秩序」為名,強行控管,發展成年輕人開始反抗暴政、爭取自由的故事,為什麼故事的主人翁永遠是青少年?因為「反抗」是青少年的天職,歷史上的革命,有很多都是年輕人發起的!

《分歧者3:赤誠者》算是這個系列的高潮,畢竟已經要進入完結篇了,所以劇情不會再拖拖拉拉,節奏也顯然更快速,除了已經死掉的角色沒再出現之外,前兩集的原班人馬近乎全員回歸,動作場面和槍戰場面增加很多,男女主角也都有很多武打戲,加上曲折離奇的情節,完全打破前兩集的設定,成為全新的故事發展,但因為節奏太快,資訊量太龐大,所以觀眾除了應該避免中途上廁所之外,也需要一點專注程度和理解能力。

《分歧者》系列不算是最受歡迎的青少年電影,但是跟其他同類型作品比起來,他算是程度比較「穩定」的一個系列,不會發生品質參差不齊的情況,至少作到每集的程度差不多,所以除非你本來就不喜歡這種風格的電影,否則只要喜歡其中一集,對於其他集應該都是可以接受的!

承接前面兩集的設定,主角們已經打倒暴政,卻仍然被困在高牆裡面,不知道外面的世界長什麼樣子,於是這集的重點就是跨越這道高牆,卻發現人類自取滅亡的真相,而毀滅後的世界還有一個更大的邪惡政權,操控著僅存的人類,不但把人當實驗品,還把人分成好幾類,實行菁英主義和階級鬥爭,所以面對這個更邪惡的大魔王,主角們必須再度展開革命,要爭取的除了自由之外,也要告訴大家「人不應該被分類,而是應該平等的被尊重」。

本片在形式上很像是一部諜報動作電影,但在本質上卻是充滿政治隱喻,片中的掌權者使用高科技設備監控人民,是警察國家的基本做法,傲慢的政府自認為擁有權力對人民進行監控,而片中政府築起高牆,阻止大家認識外面的世界,年輕人為了爭取自由,必須想辦法「翻牆」,這樣的劇情根本已經不是隱喻,而是近乎明示的反諷中國大陸之類的地方,只會把有形和無形的城牆越築越高,卻永遠無法阻止資訊國際化,以及人民對自由的嚮往。

這不只是「反烏托邦電影」,也是非常道地的「反權威電影」,最諷刺的是片中主角好不容易推翻一個暴政之後,取而代之的卻是另外一個暴政,根本沒完沒了,幾段劇情演出掌權者的腐敗本質,因為有了權力之後就想要更多的權力,想辦法封鎖資訊的原因是認為人民知道的越少,就越容易控制,看看真實世界的那些極權國家,以及那些權力傲慢的嘴臉,不就是那個死樣子嗎?女主角在議會裡面痛罵:「你們永遠都在重蹈覆轍」,一語道破歷史真相!

-----------------------------------------------------------

 

p145835990493

*女主角雪琳伍德利,越來越有女英雄的架式。

 

p145835990541

*男主角席歐詹姆斯,在本集根本甄子丹上身,超會打!

 

p145835990588

*娜歐蜜華茲扮演男主角的母親,為爭奪權力而差點鑄成大錯。

 

p145835990634

*傑夫丹尼爾是本集最大的反派,是典型的人面獸心。

 

p145835990678

*人類互相殘殺,毀滅世界之後,竟然還繼續執迷不悟。

 

p145835990729

*比起大人的功利主義,年輕世代的愛情顯得更純粹。

 

p145835990784

*覺得這個世界不公平,就奮勇抵抗吧!即使失敗,也無憾。

 

p145835990835

*女主角對官員嗆聲:「你們永遠都在重蹈覆轍」,罵得好!

 

p145835990883  

*圍牆不該存在,一起翻牆,奔向自由吧(大陸政府要哭了)。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()