p145731699458

馬來魔@

楊力州是台灣紀錄片的天王導演,他的作品可以得獎,可以賣座,也可以讓上映廳數直逼好萊塢電影,這麼多的輝煌紀錄,在台灣紀錄片界大概無人能出其右。在金馬獎五十週年的時候,他受邀拍攝一部關於金馬獎五十年發展歷史的紀錄片,名為《那時此刻》,在金馬影展上播放完畢之後,他不願意讓這部電影的意義只有為金馬獎服務而已,所以在重新改裝與調整之後,如今正式登上院線,改名為《我們的那時此刻》。這片名其實別具意義,因為金馬獎再怎麼有代表性,都不足以為台灣電影下註解,真正能為電影下註解的,是熱愛電影的「我們」。

這本來是以金馬獎為主軸的電影,所以即使後來經過重新調整,但還是有很多跟金馬獎有關的訊息,還好沒有淪為歌功頌德、自我吹捧,而是用一種人文情懷的角度,客觀的翻開這段歷史,讓很多觀眾長了知識,包括取其戰地前線「金門馬祖」為名,成為金馬獎的由來,一開始是為老蔣總統祝壽而舉辦,後來終於逐漸跳脫鮮明的黨政色彩,成為一個具有專業性和代表性的電影藝術獎項,這些歷史陳述,加上大量的資料畫面,考證充分,處理起來不嚴肅、不無聊,而且把主題從金馬獎延伸出來,成為台灣電影時代的精華統整,更可看出宏觀格局。

這不只是紀錄片,也是歷史電影,他用影像紀錄與影音資料彙整的方式來為台灣電影寫歷史,以台灣的時代變遷為骨幹,從台語片講到國語片,從瓊瑤時代愛情電影、男性情懷的武俠電影,講到台灣退出聯合國最艱困的時期興起的愛國電影,以及「台灣電影新浪潮」的時代,大眾與藝文電影的文化現象,再講到港片崛起、台片式微,以及台灣電影票房復興,帶我們回顧台灣從戒嚴到解嚴、從沒落到繁華,幾十年的歷史變遷,許多珍貴的畫面以及電影人的訪談都可以看到導演資料整理的用心,不需要說太多道理,就可以讓我們感受到電影和時代的關係。

這應該是有史以來卡司陣容最堅強的紀錄片,你想得到、想不到的中港台(甚至國際)的電影明星、導演,以及幕前幕後的熟面孔,都透過訪談、資料片、電影片段等各種形式共聚一堂,桂綸鎂擔任的「說書人」角色,非常稱職的透過她那沉穩而迷人的嗓音來串起這些人物和故事,你無法預期在觀看的同時會有多少回憶湧上心頭,無論電影對你來說是藝術、是生活,還是純粹的娛樂,只要你經歷過某幾段關於台灣電影的年代,你都一定可以從裡面找到共鳴,找到屬於你自己的感動記憶。

本片最有趣之處,是他不只呈現電影從業人員的說法,同時也呈現「看電影的人」的說法,電影如果沒有觀眾就無法成為電影,所以有許多片段是以影迷為主要的訪談對象,用觀眾的眼光來陳述這些電影對他們的影響,這幾個影迷講得一把鼻涕一把眼淚,甚至比電影從業人員還「投入」,電影的魅力足以影響我們的生活,串連我們的成長軌跡,唯一遺憾的是這部電影的片長不足兩小時,當然會有很多東西沒有講到,所以會覺得「還沒看過癮怎麼就結束了,我還想看哪」!

因片電影篇幅有限,所以難免會「只講重點」,但「重點」如何定義,取決於導演的標準,加上一開始是以金馬獎為主要的切入點,所以我們會看到這部紀錄片的重心不可避免的仍然擺在「會得獎的那一派」,相形之下,像是《艋舺》、《那些年》、《我的少女時代》這些對現代觀眾影響較深的作品在片中只能淪為「過場」,沒有深入的被提及,這是有點可惜的事情。

其他像是早期神怪片、學生片,甚至同志片帶起的類型電影潮流,以及早在80年代台灣就做過3D電影,這些存在於我們記憶裡的東西,在片中並沒有被提到,還有近期周杰倫、九把刀等半路出家的導演竟然打敗專業導演,年輕世代的文化影響力非常值得探討,但在片中也沒有提到,這麼多「沒有提到」的東西其實都很難忽視,卻往往被視為次文化,不見得有被「很正式的」看見,其實台灣電影真的不是只有侯孝賢、蔡明亮、金馬獎,而是還有太多太多,多到即使再拍續集,做成「三部曲」,可能都還講不完,但無論如何,我都很感謝有這麼多精彩的電影帶我們經歷過這麼多的時代,有你們的陪伴,真的很幸福!

----------------------------------------------------------

 

p145731699528

*記得瓊瑤電影的時代嗎?那時候的林青霞正翻了!

 

p145731699566

*《梁山伯與祝英台》的黃梅調熱潮,當時有人看了好幾十遍。

 

 p145731699645

*愛國電影時代,柯俊雄在《英烈千秋》的帥氣英姿。

 

p145731699637

*《悲情城市》裡面超年輕的梁朝偉,好懷念啊!

 

p145731699673

*劉德華得到金馬獎的珍貴畫面,在片中被重新找出來。

 

p145731699795

*桂綸鎂擔任「說書人」,用旁白講述這些珍貴歷史。

 

p145731699750

*《海角七號》是台灣電影票房復興的重要分水嶺。

 

p145731699791

*永遠記得,那些一起大笑、一起感動的電影時代…

  

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()