p145723990547

馬來魔@

常聽到老一輩的人抱怨年輕人價值觀錯誤,或者保守派團體批評多元文化的推崇者價值觀錯誤,每次聽到這種抱怨,我都會跟他們說:「也許不是他的價值觀錯誤,只是價值觀跟你不一樣而已」,每個人都是不同的個體,都有不同的想法、不同的性向,每個為自己而活的人都是用自己的方式活出生命熱情,為什麼你不肯承認「他只是跟你不一樣而已」?看完《丹麥女孩》(The Danish Girl),就算你仍然放不下自己的偏見,無法對些勇敢面對自己的人多一分敬佩,至少請你對他們身上的「不同之處」能夠多一分理解。

男主角艾迪瑞德曼上回在《愛的萬物論》(Theory of Everything)裡面演出霍金博士,挑戰漸凍人角色,奪得奧斯卡影帝殊榮,這次在《丹麥女孩》裡面再度挑戰更難演的角色,他的外表是男人,但內心是女人,最後成為世界上第一個動變性手術的人,陰柔的外表和氣質是他的先天優勢,但是那搔首弄姿的一顰一笑,時而開朗、時而嬌羞的嫵媚姿態,讓他在銀幕上真的脫胎換骨,讓你完全相信片中這位丹麥畫家是真的很想當一個女人,他這次再度入圍奧斯卡影帝,輸給李奧納多,但是雖敗猶榮,也許這角色可以報名「最佳女主角」,可能會得獎!

本片改編自真人真事,主角是一個丹麥男性畫家,天生就有女性靈魂,但一直被壓抑,直到有一天,他被同樣是畫家的妻子要求穿上女裝擔任模特兒,結果從此開啟女性靈魂,讓他再也壓抑不了,在那個多元性別還被視為異端的時代,他到處求醫,試圖進行「治療」,卻被當成精神病患者,直到他遇到一個願意為他動變性手術的醫生,才終於找到答案,可是這場史無前例的變性手術隱藏著極大的危險性,甚至可能要了他的命,而在此同時,他的妻子又該如何承受這一切?

由於牽扯到性別、性向,所以難免必須強調性徵,男女主角都非常敬業的三點全露,不是為了渲染,也不是為了搞噱頭,而是讓你了解劇中人如何面對自己身體和心境上的改變,而且這本來可以很聳動的題材,卻被處理得非常溫暖,對於社會上的歧視和偏見沒有過多的批判,反而以情感為訴求,把重點放在男主角從徬徨無助到逐漸認識自己的過程,以及他的妻子如何不離不棄的守候在他身邊。

扮演男主角妻子的艾莉西亞維坎德,憑本片奪得奧斯卡最佳女配角獎,事實上,她的戲份是不折不扣的女主角,陪伴男主角走過這段最難熬的時光,可是在此同時,她也必須面對自己「從妻子變成室友」的情況,呈現出一個為人妻子者,在愛情裡最難得的體恤,證明真正的愛,是超越世俗的婚姻制度,甚至也可以超越性別。

《丹麥女孩》的成功之處,是讓一個很多元開放的意識形態,以及具有現代社會意義的主題用最不尖銳、最和緩的方式表達,透過細膩的感情描寫,讓認同的人或者不認同的人都可以有一個基本的接受度,了解到劇中人並沒有做錯事,而是天生就跟我們不太一樣,所以請拋開那些無限上綱的倫理道德論,凡事不要只用對或錯來衡量,因為有很多人、很多事都是無關對錯,只是每個人之間都有一定的差異,學習尊重這些差異,才是一個成熟的社會必須具備的素養和共識。

---------------------------------------------------------

 

p145723992888

*艾迪瑞德曼飾演的男性畫家,其實內在是女性。

 

p145723993127

*艾莉西亞維坎德以一個偉大的妻子角色贏得奧斯卡。

 

p145723993210

*意外的穿上女裝之後,開啟了內心的女性靈魂。

 

p145723993259

*時而開朗、時而嬌羞的姿態,讓「她」成為一個女人。

 

p145723993337

*她如果報名「最佳女主角」,應該會得獎吧!

 

p145723993385

*真正的愛,可以超越世俗的婚姻制度,甚至超越性別。

 

p145723993433

*獻給每一個誠實做自己的人,也獻給每一個成熟多元的社會。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()