p145715225110

馬來魔@

很久以前,人們不知道抽菸會致癌,因為廠商隱瞞真相,直到有人經過研究之後,才揭露了這個事實,卻面對一連串的壓力,甚至訴訟,這段故事在1999年被拍成電影《驚爆內幕》(The Insider)。很久以前,人們也不知道美式足球運動可能因為密集性的激烈碰撞而導致腦部損傷,因為美式足球聯盟否認到底,直到有人經過研究之後,才揭露了這個事實,卻同樣面臨壓力,差點身敗名裂,這個故事在2015年被拍成電影《震盪效應》(Concussion)。

被認為是「奧斯卡遺珠」的《震盪效應》,是一個關於「說實話而面臨危機」的故事,描述一個黑人醫師,從一位死亡的美式足球員身上發現「慢性創傷性腦病變」,這通常會發生在美式足球運動員身上,因為他們在訓練及比賽過程中,需要承受大量的頭部撞擊,常常產生這樣的腦部損傷,會促使運動員精神錯亂,甚至產生自殺念頭,於是這位醫生打算將真相公佈出來,卻遭到美式足球聯盟施壓,展開一連串的輿論攻防戰,兩方各執己見的情節本來可以拍得更有衝突性,但是真人實事改編的電影只能依照事實陳述,所以看起來中規中矩,難免會缺少一點戲劇性,反而是威爾史密斯的演技成為最大亮點。

如果我不告訴你這部片的主角是威爾史密斯的話,很多人也許還認不出他是威爾史密斯吧!因為他演的醫生是真有其人,而這個「本尊」在電影拍攝的時候也擔任顧問,據說威爾史密斯為了揣摩角色,除了閱讀這位醫師的論文之外,還要把自己的英語口音訓練成跟本尊一模一樣的奈及利亞口音,從扮相到說話的方式、語調都完全跳脫威爾史密斯的形象,而真的變成那個角色,難怪他沒入圍奧斯卡會覺得很懊惱,因為真的是演得很認真。最近很流行這種「模仿秀」的演法,之前麥可法斯賓達在《史帝夫賈伯斯》(Steve Jobs)裡面就完全變成賈伯斯的翻版,如今威爾史密斯的「醫師本尊上身」也是很精彩的表演。

本片中有一句對白,大概的意思是說:有兩件事情影響美國人最深,一個是上帝,一個是美式足球,可是最近有兩部改編自真實故事的電影都直接挑戰這兩件事情,《驚爆焦點》(Spotlight)描述一群記者揭發神父性侵兒童醜聞,戳破宗教的偽善,而如今這部《震盪效應》又揭露美式足球運動可能造成健康問題,而且這些問題竟然長期被視而不見、粉飾太平,這些故事都提醒我們事情不能只看表面,很多被過度吹捧的東西,其實未必真的沒有問題。

我們生長在一個害怕說實話,也很難說實話的世界,因為實話一說出來,會讓很多人顏面無光,甚至損害到很多人的利益,那些因此而惱羞成怒的人當然會想辦法對付你!「說實話」要承受多少後果,而這些後果是不是你有勇氣承受的呢?如果你是劇中人,你會像威爾史密斯一樣,賭上自己的前途也要堅持對的事情,或者你寧願明哲保身,多一事不如少一事?看完電影,請思考一下這個問題,因為這問題在我們的職場中、生活中,其實隨時都可能遇到。

-------------------------------------------------------------

 

p145715225229

*威爾史密斯飾演的醫師,發現美式足球運動會讓腦部受傷。

 

p145715225249

*在妻子的支持下,男主角要鼓起勇氣說出真相。

 

p145715225335

*用心揣摩本尊的聲音語調,威爾史密斯完成精彩演出。

 

p145715225340

*科學的精神,是透過一連串的研究,實事求是、找出證據。

 

p145715225386

*說實話的人因為損害到很多人的利益,所以會面對各種壓力。

 

p145715225434  

*面對真相的時候,你有沒有勇氣像男主角一樣挺身而出?

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()