p145698414810

馬來魔@

有人說奧斯卡最佳影片給了《驚爆焦點》(Spotlight)是「爆冷門」,但其實這部片從演員陣容到主題意識都非常「熱門」,本來我對這種嚴肅題材有點卻步,但是看在奧斯卡最佳影片的光環,還是來朝聖一下,雖然如預期中的「沒有娛樂性」,但節奏算快,並不沉悶,而且劇情架構清晰、條理分明,只是在觀看時還是要維持高度專注,因為片中出現的人名過多,稍微閃神,就容易分不清楚誰是誰,如果很不幸的演變成這樣的狀況,其實也不用擔心,順著看下去就會懂,因為這是非常白話的電影,不故作高深,也不難消化,是一般大眾都可接受的得獎電影。

《驚爆焦點》描述波士頓天主教管區,出現神父性侵孩童事件,教會高層隱匿事實,暗中保護這群神父,放任他們繼續犯罪,反觀那些受害者,卻因教會權力壓迫而長期被忽視,只能一輩子帶著創傷,《波士頓環球報》主編與四位記者組成「焦點小組」,秉持新聞工作者的天職,對此事件展開深入調查,把教會、警方、律師,以及威權人士所組成的「共犯結構」逐一打破,查到將近九十位神父性侵孩童,而這樣的報導也直接槓上天主教體制,成為震驚全世界的新聞事件!

導演湯姆麥卡錫從2003年的《下一站,幸福》(The Station Agent)開始,就是大型影展的得獎常勝軍,此次改編真人真事的《驚爆焦點》,呈現新聞工作者挖掘真相的勇氣與決心,從中呈現細膩的人性觀察,也表現出「實事求是」的專業態度,片中「以真相打倒權威」的故事令人覺得過癮,這樣的題材本來可以處理得更聳動、更具批判性,但導演非常節制的以平實的角度呈現整個追查過程,也沒有把這群記者英雄化,雖然少了一點戲劇性,但也讓整個故事更添寫實感。

宗教的本質都是勸人為善,但是當信仰變成迷信,就容易變成是非不分,片中被害者的家人竟然還請性侵小孩的神父登堂入室,完全不願意相信這些人都是披著神父外皮的大色狼,虔誠教徒看到報紙上寫著真相的那一刻,露出一副迷惘、無言的樣子,幾個畫面就演出迷信的可笑或可悲,尤其是許多宗教教條根本是「性壓抑」的代名詞,但這些鼓吹性壓抑的宗教人士竟然在私底下也有「對小男童的特殊癖好」,實在有夠諷刺,當然本片不是一部反宗教電影,他沒有否定宗教的意義,只是提醒我們「信仰不等於盲目」。

本片演員大多有英雄電影背景,有演過《蝙蝠俠》(Batman)的米高基頓,也有在《復仇者聯盟》(The Avengers)裡面飾演綠巨人浩克的馬克魯法洛,女主角瑞秋麥亞當斯也要加盟漫威的超級英雄電影《奇異博士》(Doctor Strange),但他們這次不演英雄,反而化身成為記者,一起排除萬難、揭發真相,正義感完全不輸任何的超級英雄,也呈現出媒體工作者的職責,是把真相公諸於世,在這個全民都對媒體失望的年代,我推薦新聞系、傳播系的學生以及新聞工作者都該看看這樣的電影,對目前這個充滿政治偏見、花邊新聞和垃圾資訊的媒體生態多一點反省。

有人為了鞏固權力而不讓我們看見真相,所以我們更要重視真相,但這部優質的媒體教育電影,卻被代表權威的分級制度規定「15歲以下不得觀賞」,而且《驚爆焦點》不是特例,在此之前,也有同樣講述媒體追蹤報導的電影《真相急先鋒》(Truth)在沒有暴力情色畫面的情況下慘遭「15歲以下不得觀賞」的不合理待遇,官方理由是「內容涉及社會畸形現象」,真不知道是電影畸形,還是分級制度畸形?一旦開了這個先例,是不是以後關於「揭發真相,對抗權威」的電影都會被當成兒童不宜?他們在怕什麼?怕小孩從小就知道你們大人多可悲嗎?這種粉飾太平、欲蓋彌彰的態度,就如同片中那些知道實情卻刻意掩飾的人一樣偽善!

-----------------------------------------------------------

p145698414884

*正義記者:米高基頓(演過蝙蝠俠)。

 

p145698414930

*正義記者:馬克魯法洛(演過綠巨人浩克)。

 

p145698414979

*正義記者:李佛薛伯(演過《金鋼狼》裡面的劍齒虎)。

 

p145698415026

*正義記者:李佛薛伯(演過《金鋼狼》裡面的劍齒虎)。

 

p145698415082

*正義記者:李佛薛伯(演過《金鋼狼》裡面的劍齒虎)。

 

p145698415134  

*正義記者:李佛薛伯(演過《金鋼狼》裡面的劍齒虎)。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()