p145708991697

馬來魔@

2008年,在奧地利發生一宗驚悚案件,一名35歲的婦女,從11歲起就被親生父親囚禁,長達24年的時間都遭到父親的性侵,過程中還產下七名子女,其中一名夭折,當中的三名被父親透過法律途徑領養為子女,住在家裡,另外三名則跟她一樣被囚禁在地窖中,而她的母親以為是她太過叛逆,離家出走,這麼多年來都不知道事實真相,直到警方從地窖裡面把她救出來,這件事情才曝光,這則新聞觸發了作家愛瑪唐納修的靈感,完成一本叫作《房間》的小說,如今由這位作者身兼編劇,將這本著作改編成為電影,就是《不存在的房間》。

《不存在的房間》(Room)可分成兩個階段,前半段是「囚禁」,後半段是「重生」,故事講述一名17歲就被變態男人抓來當性奴隸的女孩,在密閉的房間裡面被囚禁了七年,後來因為每天被性侵而懷孕生下一名男孩,只能在房間裡面將男孩養大,直到男孩五歲的時候,她才決定講出真相,並且設法讓男孩逃出房間。電影的前半段演的就是這對母子在這個小房間裡面的生活,母親苦中作樂的為男孩設計遊戲,讓他以為這就是全世界,直到後半段,母親策劃逃亡,男孩被迫面對現實殘酷,要設法逃出這裡,但是逃出去以後才是問題的開始。

重新回到社會的這對母子,面對的是一連串的適應障礙,首先是喪失了這麼多年的社交能力究竟要如何找回來?龐大的心理陰影又該如何擺脫?一連串的適應壓力都讓這位母親近乎崩潰,電影的後半段演的就是他們調適自己、迎向重生的過程,甚至刻意擺脫社會事件的驚悚模式,淡化這個事件的血腥殘酷,反而加入大量的情感元素,讓這個其實很可怕、很殘忍的悲劇故事變得溫馨感人,成為一部充滿人生滋味、值得再三咀嚼的電影,雖然看起來很清淡,可是餘韻無窮。

女主角布麗拉森有姣好的外貌,但刻意偏向素顏的扮相,加上內斂而不浮誇的演技,把這個被命運捉弄的年輕母親演得絲絲入扣,成為珍妮佛勞倫斯之後最年輕美麗的奧斯卡影后,實至名歸,而扮演小男孩的童星雅各特蘭姆雷在片中以童言童語講述自身經歷,運用孩童純真的視角面對殘酷遭遇,逃出房間後重新擁抱世界的過程被他演得生動流暢,完全是超齡的演技,我甚至認為他應該入圍最佳男主角,即使整部電影刻意減低戲劇性,著重情感描寫,但是真正的「衝擊性」隱藏在這兩個角色的互動當中,成為一種「暗潮洶湧」的感動,這兩個主要角色的精彩搭配,帶著觀眾入戲!

電影的最後,描述走出陰霾的小男孩,要求媽媽帶他回去看那個曾經生活了五年的房間,他們在警方的陪伴下,在光源充足的大白天裡面,終於真正的看清楚這個房間,然後從陰影裡面釋懷,走出那段陰霾,也離開心裡面的陰暗空間,看完這部奧斯卡等級的優質電影,覺得這不單只是描述一個詭異的社會事件,如果廣義的來談,或許每個人在某些程度上,都有被制度囚禁、被家庭社會壓力囚禁、被各種不合理或不公平待遇囚禁的時候,你要一輩子被關在房間,還是像片中這對母子一樣努力去掙脫綑綁?而在掙脫之後又能不能讓自己的人生重新洗牌,用更好的方式重獲自由?原來「囚禁與重生」其實都是人生的功課!

--------------------------------------------------------

 

p145708991759

*布麗拉森扮演被囚禁的母親,贏得奧斯卡肯定。

 

p145708991799

*童星雅各特蘭姆雷,超齡演技令人印象深刻。

 

p145708991850

*母子被囚禁多年,只能在小房間相依為命。

 

p145708991895

*逃出房間後,應該如何面對更複雜的世界?

 

p145708991939

*加入大量情感元素,讓這個殘酷悲劇變得溫馨感人。

 

p145708991977

*兩個主要角色的精彩搭配,帶著觀眾入戲!

 

p145708992021  

*掙脫綑綁和囚禁,讓自己的人生重獲自由。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()