p145683952815

馬來魔@

有些評論者很喜歡發表一種理論,叫作「電影不可能論」,當他們看到一些電影內容的時候,永遠都會說「這不可能啦」、「這太扯啦」、「這不合理啦」!(你相信他們用這一招半式就可以評論所有電影了嗎)?用過度理性的態度來評論電影「創作」,這種思考角度到底「合不合理」,我們先不討論,但在你要說一部關於恐怖攻擊的電影「太扯」、「太誇張」之前,請先回想一下,請問「911事件」合理嗎?請問「法國恐怖攻擊事件」合理嗎?電影內容甚至有可能預測未來的時代變化,而時代變化很可能比電影內容更加超乎想像,所以你確定這些內容聳動的電影真的「不可能」嗎?

上一次,《全面攻佔:倒數救援》(Olympus Has Fallen)描述白宮遭到恐怖份子攻佔,男主角傑瑞德巴特勒飾演的總統護衛挺身搶救,雖然動作場面拍得有聲有色,但是一半以上的場景都發生在晚上,而且是在爆炸後缺乏足夠照明的白宮內部與恐怖份子進行纏鬥,所以畫面偏暗,室內的打鬥場面設計也難免有所侷限,這很有可能是預算問題,所以把格局變小,雖然還是看得很過癮,但是顯然還有進步空間,到了這次的第二集,這些問題改善了,我們看到更多白天的場景,以及戶外追逐、打鬥轟炸的場景,預算顯然更高,帶給觀眾的震撼也比上次更升級。

《全面攻佔2:倫敦救援》(London Has Fallen)描述英國首相突然死亡,各國領袖在前往倫敦參加葬禮的時候,遭到恐怖份子計劃性的攻擊,倫敦各大地標慘遭轟炸,義大利、法國、日本等強國領導人全部遇害身亡,美國總統在男主角保護之下殺出重圍,過程比上集更加驚心動魄,而且改變上一集密閉空間的設定,這次的大規模轟炸、槍戰以及飛車追逐場面,全部都在開放式的空間,可以發揮的場面設計可以做到更精緻,讓觀眾看到更多身歷其境的街頭巷戰,不少暴力殘殺場面直來直往、毫不掩飾,讓你感受以暴制暴的衝突性,也感受到最直接的不安與驚悚。

男主角Gerard Butler常被翻譯成「傑哈德」巴特勒,也有人翻譯成「傑瑞德」或「傑拉德」巴特勒,但本片中文海報上又把他翻成「傑哈」巴特勒,這麼多看起來有點不一樣的翻譯,其實是同一個人,難怪這位演過很多大片的演員不容易被一般觀眾叫出名字,因為不同地方的不同翻譯,真的很容易讓觀眾錯亂,建議應該像「湯姆克魯斯」、「布萊德彼特」一樣,有一個統一的翻譯名。

說起這位男主角,雖然長得一張很粗曠的壞人臉,但大部分都是演正派角色,這次再度扮演總統護衛,和總統的關係更像朋友,危急當中顯示出臨危不亂的機智與幽默感,加上利落身手,讓這個角色充滿魅力,而回到家以後的好爸爸形象也很對女性觀眾胃口,同樣是硬漢演員,他比傑森史塔森或其他同類型的演員有更多的可塑性,是一個「可以打,也可以演」的出色動作明星。

本片預算和格局都超越上集,但是和近期高科技動作片很不一樣,他刻意減少科技感,著重的是拳拳到肉、短兵相接的硬派動作路線,重新找回最早期《終極警探》(Die Hard)的純正動作片風格,看臨危受命的主角,如何運用專業能力,在最短的時間作出精確判斷,成功化解危機,劇情當然不可避免的是以西方國家的觀點來看待國際局勢,但也演出長期累積的仇恨造成恐怖攻擊的成因,雖然沒有深入探討這些問題背後的政治因素,但是強調恐怖攻擊所造成的無辜民眾傷亡,早已是世界性的警訊,片中的恐怖攻擊無論是規模還是計劃性都超乎想像,你可以說電影太誇張,但是當恐怖主義成為世界危機,我們由衷的希望這一切真的只是電影情節。

--------------------------------------------------------

 

p145683952863

*傑瑞德巴特勒再度扮演最強特勤,拯救總統免於危難。

 

p145683952962

*亞倫艾克哈特(右)再次扮演美國總統。

 

p145683952946

*摩根費里曼飾演副總統,在美國本土掌控局勢。

 

p145683952985

*男主角的居家暖男形象,讓觀眾看到硬漢角色的不同面貌。

 

p145683953055

*英國倫敦慘遭恐怖份子轟炸,著名地標幾乎全毀。

 

p145683953094

*恐怖份子連線到美國,威脅要現場直播,處決美國總統。

 

p145683953138

*男主角憑著專業能力扭轉局勢,展現硬派動作戲路。

 

p145683953181

*特勤人員和總統不只是主從關係,更像是患難之交。

 

p145683953219

*動作場面殘暴直接,毫不掩飾,令人大呼過癮!

 

p145683953259  

*恐怖主義已成全球威脅,電影不誇張,現實更殘酷!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()