p145673761497

馬來魔@

「片名很難記」會不會影響觀眾看電影的意願?原名叫作《Gods Of Egypt》(埃及眾神)的古埃及神話電影,在台灣被定名為《荷魯斯之眼:王者爭霸》,這個名字就算告訴你十遍,可能都會有人記不起來,加上台灣觀眾常常被電視上的電影頻道養成壞習慣,任何電影都可以「遙控器隨便轉到就隨便看一下」,片名連記都不記,所以這麼「艱難」的片名要被記住的機率又更低,這可能會造成電影院售票人員的困擾,一定會有觀眾在買票時忘記片名,只好跟售票員說「我要看埃及那部片」,好啦!至少他記得「埃及」,已經是不幸中的大幸了!

在電影行銷裡面,很重要的第一個關鍵,就是片名,不用那麼迷信的去算筆畫(雖然真的有人這樣作過),但至少要好記,要順口,依照目前台灣觀眾的記憶力而言,我寧願他只用《王者爭霸》四個字,雖然芭樂,卻是安全牌,如今用《荷魯斯之眼:王者爭霸》這麼長的片名,而且又有「專有名詞」需要觀眾去重新認識,真的是很冒險的一件事情,但這個片名和劇情有非常直接的關係,觀眾看完電影以後就會突然明白這個片名的由來,也算是一種樂趣。

故事描述一個叫作「荷魯斯」的埃及天神,在登基作皇帝之前,被邪惡的叔叔篡位,這個大壞蛋不但挖掉他兩隻眼睛,還奪走他的神力,他必須在人類的幫助下重新找回眼睛,取回神力,並且經過連串試煉之後,知道自己的使命,最後才能打敗邪惡勢力,奪回皇位,避免世界被邪惡暴君毀滅。整個故事是關於「荷魯斯」這個天神的雙眼,以及關於皇位的戰爭,所以才會叫作《荷魯斯之眼:王者爭霸》,這個看似古怪的片名,其實和劇情是緊密相扣的!

從演員陣容看起來,只有演過《300壯士:斯巴達的逆襲》(300)和《全面攻佔》(Olympus Has Fallen)的硬漢男星傑瑞德巴特勒是比較熟悉的演員,他難得扮演大反派,在片中成為一個奪權篡位、濫殺無辜的大暴君,改變形象的戲路成為最大賣點,除此之外,男女主角雖然都是俊男美女,但之前沒有太多電影代表作,所以是一個「反派比主角有名」的組合,至於這個電影到底好不好看呢?我的答案是:超乎預期的好看!

本片視覺效果沒有同類型的《超世紀封神榜》(Clash of the Titans)那麼細緻,但是看起來很像電動玩具的動畫效果依然打造出非常浩大的戰爭場面,天神可以變身戰鬥、上天下地,還有神話中的怪物接連現身,打造一個人神共存的傳奇世界,埃及神話的信仰價值一樣講究盼望與救贖,也有今生與來世的觀念,人類必須堅定信念才能得到拯救,但是天神也必須學會助人,才能找回神力、獲得成長,要換取永恆的來生,不是用錢去換,而是用善念去累積,雖然是埃及神話,但故事裡面的勸世精神和華人世界的信仰也有相通之處,所以能夠跨越國界,被普世價值所理解和認同。

片名很難記,不要緊,電影很好看,這才重要!而且話說回來,我們真的不要抱怨台灣的電影片名常常都是「終極」、「魔鬼」、「救援」之類的名詞重覆套來套去,因為台灣有很多觀眾都有「片名記憶喪失症」,大概也只有那幾個常出現的名詞可以勾起他們一點點的記憶,我常常接獲很多案例,是網友私訊給我,跟我從頭到尾把劇情描述一遍,然後問我片名的!我提供影評還不夠,竟然還要提供「電影片名諮詢服務」,下次再這樣,我真的要收錢啦!你們認識一個正妹不可能不問她名字,看到一部好電影怎麼能不記得片名?所以《荷魯斯之眼:王者爭霸》請你唸十遍,就算真的很難記,也麻煩你稍微記一下吧!

-------------------------------------------------------------

 

p145673761555

*尼可拉科斯特瓦爾道飾演天神「荷魯斯」。

 

p145673761612

*傑瑞德巴特勒飾演反派天神,是片中最大牌的演員。

 

p145673761660

*布蘭頓思懷茲飾演的凡人,要幫助天神奪回王位。

 

p145673761713

*女主角穿梭陰陽界,要和心愛的人重逢。

 

p145673761764

*可以用眼神殺人的性感女神,好身材一覽無遺。

 

p145673761813

*天神變身的造型,令人聯想到漫畫《聖鬥士》的黃金聖衣。

 

p145673761859

*各種神話中的怪獸躍上大銀幕,營造視覺奇觀。

 

p145673761970  

*諸神對決,氣勢磅礡,打造一個人神共存的奇幻世界。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()