p145649109167

馬來魔@

迪士尼除了「公主系列」之外,「動物系列」也很受歡迎,《動物方城市》(Zootopia)以一個沒有人類的動物世界作為故事主軸,甚至把動物角色套進一個警匪動作懸疑片的電影類型當中,編劇極富巧思,畫面也賞心悅目,大人小孩通吃。

動畫電影的基本價值觀,就是「有夢最美」的勵志元素,《動物方城市》以一隻體型嬌小的兔子作為主角,她從小立志當警察,在大型動物的輕視之下,憑著辛苦鍛鍊而完成警察夢,成為史上最嬌小的警察,辦案過程當中遇到一隻招搖撞騙的狐狸作為線民,兩隻動物攜手查案,挖出驚人內幕,劇情類似早期的好萊塢警匪電影《48小時》(48 Hours)、《致命武器》(Lethal Weapon),或是台灣的《痞子英雄》之類的警匪片,都是以一個剛正的警探外加一個不守規矩的痞子,兩個不搭嘎的人物意外組成搭檔,聯手辦案的故事。

動作片普遍被認為「兒童不宜」,所以你很少看到普遍級的動作片,因為在保守觀念根深蒂固的主觀認定之下,只要有打鬥追逐就是兒童不宜,但只看畫面就斷章取義,完全不管劇情的合理動機或者主題意識,這是分級制度的盲點,也是認定上的偏見,在這樣的觀念底下,一部動畫電影要作成警匪片,可以說是非常有勇氣的嘗試,也可以看出早期相當保守的迪士尼,現在也有意作出更有創意、眼界更寬廣的動畫電影,除了作出對小孩寓教於樂的內容之外,也可以給家長一點「教育性」,用一種潛移默化的方式扭轉他們對電影類型的偏見。

作為一部以「闔家共賞」為目標的警匪動畫片,當然有刻意設計成比較「乾淨」,像是片中沒有任何槍械,頂多只有噴霧器和電擊棒,警匪電影裡面常出現的毒品被改成有毒植物,黑幫教父的角色也被設計成可愛版,除此之外,警匪追逐、飛車、動作場面一應俱全,在喜劇的設計方面也別具巧思,用動物本身的習性來設計喜劇橋段,令人印象最深的是「樹懶的動作特別慢,所以找樹懶說完話天都黑了」,如果你認識這些動物原本的樣子,對這些喜劇橋段就會更加的會心一笑。

動畫電影最有趣的地方,是可以創造一個天馬行空的全新世界觀,《動物方城市》呈現一個屬於動物的世界,裡面所有的動物都不再是原始狀態,而是可以進化成有理性,有邏輯,有語言、文化,幾乎和人類沒有兩樣的文明世界,但還是保有原本的習性,所以城市裡面有雨林區、冰雪區,甚至專門讓小老鼠居住的迷你城鎮,或者專門讓大象等巨大動物食用的超大零食專賣店,各種不同的區域、不同的職業,都符合各種動物的特性,也鼓勵所有的動物互相尊重各自的差異性,成為一個族群融合的理想世界。

「族群融合」是每個政治人物都在高喊的論調,但是多數國家其實都有族群問題,要「融合」,談何容易?除了每一個族群都有先天上的不同之外,也總是有一些偏見分子喜歡從中作梗,煽動不同族群之間的誤會或仇恨,藉此達到自己的政治目的,本片描述動物警探追查一連串的神秘失蹤事件,最後揭發一個刻意分化族群、造成仇視和恐慌的大陰謀,反派角色的行為模式和現實世界當中的很多政治人物極為類似,這部看起來很歡樂、很燦爛的動畫電影,竟然充滿現實世界的隱喻,小孩只會覺得這些動物很可愛,但是大人的感受也許會更深刻。

----------------------------------------------------------

 

p145649112615

*可愛小兔志氣高,成為最神勇的警察。

 

p145649112652

*痞子狐狸看似狡猾,其實本性善良。

 

p145649112742

*不可能的搭檔,聯手破奇案,成為動物版的警匪電影。

 

p145649112772

*樹懶的動作超級慢,成為最大的笑點來源。

 

p145649112827

*動物界的超級巨星,叫作「志羚姐姐」,羚羊的羚!

 

p145649112867

*動物界的政治人物,叫作「獅明德」,真是神翻譯!

 

 p145649112923  

 *各種動物齊聚一堂,打造一個族群融合的理想世界。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()