p145597422392

馬來魔@

本集的《西遊記》電影,片名是《三打白骨精》,一打如果是12隻,那三打不就有36隻白骨精?不是啦!《三打白骨精》是孫悟空總共打了三次白骨精,你可不要一邊看電影一邊算他有沒有36隻啊!

由吳承恩撰寫的神話小說《西遊記》,成書於16世紀明朝中葉,與《三國演義》、《水滸傳》及《紅樓夢》並稱「中國四大名著」,多年來不斷被改編成影視作品,但是要把這些故事搬上銀幕並不容易,因為必須要是大製作,才能重現那些騰雲駕霧、千變萬化的故事精華,繼上次的《西遊記之大鬧天宮》之後,香港導演鄭保瑞再度端出《西遊記之孫悟空三打白骨精》,用更華麗的方式,重現華人經典!

《西遊記》的故事堪稱東方版《魔戒》,一樣都是具有神話色彩的古典冒險故事,而且也跟《魔戒》一樣,有電影改編上的難度,因為故事太龐大,而且視覺效果方面也考驗製作實力。上次《大鬧天宮》慘遭網友毫無理性的痛批,或多或少是年輕觀眾在電影選擇上的崇洋心態,主觀性的認為西方神話比東方神話「夠水準」,而且在好萊塢的洗禮之下,觀眾對於視覺特效的要求越來越高,當然會覺得戴頭套扮猴子實在很兒戲,所以既然要再拍續集,很明顯的看出導演記取上次的教訓,這次的《三打白骨精》掌握兩大原則,把上一集遇到的問題一掃而空。

第一個原則是「改編幅度較小」,雖然電影的客觀考量下,很難百分之百忠於原著,但是上次的《大鬧天宮》改編幅度過大,導致不少爭議,這次《三打白骨精》選擇一個比較保守的方式進行改編,至少看起來和我們認知的故事相距不遠,依循原有的故事架構,避免像上次那麼吃力不討好,是一個很聰明的作法。 

第二個原則是「視覺效果再加強」,一個古典故事要攏絡年輕世代,只能用現代化的方式來包裝他,所以終於拋棄那種「中國民間故事」的粗糙特效,把孫悟空當成鋼鐵人來拍,而且還真的有不少打鬥畫面是向超級英雄電影靠攏,但在美術設計上仍然保持原有的中國風,不至於不倫不類,反而變得更豐富。

演員方面,上次在《大鬧天宮》扮演牛魔王的郭富城,化身為這次全新版本的孫悟空,在一身猴毛的覆蓋之下幾乎認不出是他,但是觀眾可以藉此拋開對明星形象的既定認知,不把他當成郭富城,而是可以把他當成孫悟空,反而更容易入戲。上次批評《大鬧天宮》的人發表過一個謬論:「既然演孫悟空的人都是一張猴子臉,那誰來演不是都可以嗎」?非也!其實上次甄子丹用的是武術身段來演出,這次的郭富城有很深厚得舞蹈功底,才能演出孫悟空靈巧的身手,換句話說,不是披上猴毛就能演孫悟空,還必須要有一定程度的「底子」才演得出來!

《三打白骨精》的演員裡面,最出色的除了郭富城的孫悟空之外,馮紹峰飾演的唐三藏有一種文質彬彬的型男風采,一身的書卷味展現獨特氣質,是近年來最成功的唐三藏人選。鞏俐扮演的白骨精充滿冷艷氣息,造型華麗中帶著深不可測的神秘感,殺氣十足的眼神令人懼怕,但也令人著迷,成功演出妖精的美麗與危險,光看這三大演員過招,就已為本片增添可看性。

《三打白骨精》雖然是取自《西遊記》的其中一個章節,但可以當成獨立的電影來看,唐三藏帶著三名徒弟:孫悟空、豬八戒、沙悟淨一起到西方取經,沿途遇到各種妖怪的故事,大家都耳熟能詳,本集把重點放在孫悟空與白骨精的鬥智鬥法,其中孫悟空用「火眼金睛」看穿白骨精假扮的村民,因而三度出手阻止白骨精的陰謀,卻不被唐僧所諒解,因為唐僧看不出白骨精的真面目,只有孫悟空有足夠的法力可以看穿一切,但是看到真相的人反而遭到誤解,因為每個人都只用自己的角度看事情,從虛構的神話故事裡面,也可以看出真實人生的警惕。

------------------------------------------------------

 

p145597422511

*郭富城飾演孫悟空,騰雲駕霧、千變萬化。

 

p145597422625

*馮紹峰飾演唐三藏,仁心善念、慈悲為懷。

 

p145597422692

*小瀋陽飾演豬八戒,本性不壞、色性難改。

 

p145597422739

*羅仲謙飾演沙悟淨,粗枝大葉、直來直往。

 

p145597422854

*鞏俐飾演白骨精,妖氣沖天、霸氣外露。

 

p145597422884

*陳慧琳飾演觀世音,神光顯赫、普渡眾生。

 

p145597422958

*費翔飾演國王,城府極深、虛實難辨。

 

p145597423021

*史上最帥的「天王級」孫悟空,跳上銀幕歡喜賀歲。

 

p145597423068

*大牌演員過招,重新演繹經典神話。

 

p145597423116

*十萬八千里的驚險旅途,有我們一起並肩作戰!

 

◎郭富城為本片量身打造主題曲【就是孫悟空】。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()