p145562124294

馬來魔@

「死侍」在美國漫畫英雄當中還算是個名人,但是跟蜘蛛人、鋼鐵人這些海外市場比較吃得開的超級英雄比起來,死侍對於美國地區以外的觀眾來說幾乎是全然陌生的一個人物,我們頂多知道他和「X戰警」有關係,但是關於這個角色的背景和特色卻是認識不多,好在有男主角萊恩雷諾斯以親切形象來台拜訪,加上精準的電影行銷策略推波助瀾,果然讓這個瘋瘋癲癲的另類英雄一舉成名。

《惡棍英雄:死侍》(Deadpool)能夠成功的原因,有很重要的一部分是來自話題操作,有別於傳統英雄電影主打視覺特效,《死侍》順著角色反叛個性,量身打造行銷策略,在網路上到處打嘴炮、裝壞、耍屌,或者比愛心手勢裝可愛,還透過社群網站融入各國在地情境,以台灣來說,死侍化身遊客,或者主動提議要應徵台客搖滾樂團主唱,甚至推出台語版預告片,不但搭上台灣常見的網路文化,也符合這個角色本身的搞怪性格,是一個成功的電影行銷案例。

行銷可以說是「合法的說謊」,目的是吸引你進戲院,但是進戲院以後,電影好壞見真章,再好的行銷也比不上口耳相傳,所以一部電影能夠突圍而出,除了優秀的行銷策略之外,電影本身的體質也要夠好,才可能名符其實。《死侍》的成功之處,除了行銷之外,最大的原因是他真的很好看,不但在一連串的超級英雄電影裡面完全與眾不同,甚至刻意不走合家歡路線,堅持要走反叛、暴力、色情、髒話滿口的個性路線,在現實生活當中被壓抑很久的年輕世代最需要情緒出口,這樣的電影反而為他們內心的叛逆因子提供一個宣洩管道,但在「壞壞惹人愛」的表象之下,這不只是一個關於復仇的故事,也是一個浪漫的愛情故事。

愛恨情仇加上英雄宿命,《死侍》符合一般英雄電影套路,卻把一個「打壞人,救美女」的故事包裝得別出心裁,但因為片商抱持觀望態度,因此大幅縮減預算,讓不少大規模的動作戲遭到刪除,沒想到呈現出來的效果竟然一點也不陽春,完全作出一個預算控管的絕佳示範,即使規模有限,但是錢都花在刀口上,該有的武打、飛車、爆破、槍戰,應有盡有,而且都還是一樣令人滿足,連珠炮一般的對白呈現大量的黑色幽默,不少自我解嘲的笑點都別具巧思,男主角萊恩雷諾斯非常盡責的露出六塊肌外加緊實的翹臀,但是那張帥臉只出現在前半段,到了後半段不是戴著面具就是以毀容面孔現身,女主角能接受那才是真愛!

本片唯一的問題,是翻譯很難完全翻出精髓,不是翻譯不好,而是那些笑點背後有一定的文化脈絡,除非你知道那些典故,否則即使聽懂英文都未必能理解他的笑點,畢竟「語言」能翻譯,但「文化」難翻譯,但對於長期關注美式大眾文化的觀眾來說,其實不用太擔心,因為即使不能理解全部,至少能理解一半,就足夠你笑開懷,也會佩服他的賤嘴幽默,唯一需要擔心的是那些口口聲聲要為青少年把關的家長,可能會因為不了解這些文化而再次陷入斷章取義的危機,提醒您:這部電影不適合衛道人士觀看,若你有以上「症狀」,請遠離戲院,否則聽到一堆屎尿屁的髒話對白害你要回家禱告,就別怪我沒有提醒你!

《死侍》雖然被列為「超級英雄」,卻不像英雄,更像痞子,戴面具的原因不是為了行俠仗義,而是對自己毀容的長相沒信心,他從內到外都有缺點,但是壞得很真實、賤得很誠懇,反而讓那些缺點變成一種魅力,而且跟其他的英雄人物比起來,死侍是唯一知道自己是虛構人物的角色,所以在電影進行的過程裡面,他可以直接和觀眾對話,不斷提醒觀眾鏡頭的存在,就連電影劇情的設定也可以成為他嘲諷的目標,但就是因為他知道人生如戲,所以能夠把那些強加在他身上的困境一笑置之,在桀傲不遜的外表之下,他比誰都看得更透徹。如果每個人都有這樣的「死侍精神」,人生再多困難,都沒在怕的!

-------------------------------------------------------

 

p145562124349

*毀容前,他是把妹無往不利的痞子型男。

 

p145562124397

*毀容後,他只能戴著面具出門了!

 

p145562124447

*最惡搞的超級英雄,嘴炮一流、萬「賤」齊發!

 

p145562124491

*死侍知道自己是虛構人物,常常對著鏡頭外的觀眾說話。

 

p145562124534

*有些文化難以翻譯,知道越多典故,你會笑得越開心。

 

p145562124582

*竟然有超級英雄搭計程車出任務,而且還不付車錢!

 

p145562124626

*預算很低,還是能拍出好看的場面,可見創意才是王道。

 

p145562124671

*大量的暴力色情髒話,嚇翻那些老古板,奉勸衛道人士止步。

 

p145562124714 

*用「死侍精神」笑看人生,你也可以當自己的超級英雄!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()