p145463761665

馬來魔@

每段時期,都有賀歲片代表人物,如果早期的過年一定要看成龍、周星馳,近幾年的過年如果不看豬哥亮,那就不像是在過年,「豬哥亮」三個字,就等於是賀歲片的代名詞。

挾帶超過四億元台幣的票房奇蹟,《大尾鱸鰻》成為台灣賀歲片代表作,如今導演邱瓈寬帶領原班人馬重出江湖,《大尾鱸鰻2》以更高的規格、更龐大的氣勢,再度席捲春節檔,這次除了預期當中的笑料之外,竟然出乎意料的增加許多感情戲,呼應農曆新年的節慶團圓精神,在趣味當中也感受到親情溫暖,無論是演員陣容、製作品質,甚至笑點或劇情的豐富程度,都比第一集更精彩!

「大尾鱸鰻」的台語發音就是「大尾流氓」,顧名思義,這是以黑道為背景的喜劇片。除了笑點之外,本集的新意來自於人物關係,又以親情和愛情為主軸,黑道故事只是一個背景,感情才是整部電影的重心。上集原班人馬郭采潔、楊祐寧在現實生活中已經分手,但在片中依然有大量親密戲,展現十足的敬業精神,郭采潔的角色升格成為媽媽,幾場家庭生活的戲碼演得可愛又討喜,豬哥亮扮演的父親對女兒郭采潔的幾場對話,令人聯想到豬哥亮在現實生活當中一直想要修補和女兒謝金燕之間的關係,豬哥亮真情流露的演出,頗有「戲如人生」的味道。

續集電影的致勝秘訣,通常是「把第一集受歡迎的元素加以放大」,《大尾鱸鰻2》完全符合這樣的原則,把第一集的人物全都找回來,也把第一集的招牌笑點作得更誇張,比如說第一集裡面豬哥亮拜陳博正(阿西)為師,勤練一指神功,練功方法竟然是拿槌子拼命敲手指,這集又把相似的練功方式再度延續,但是把一指神功「練到下面去」,發展成「陰吊功」,看到豬哥亮把重物綁在下體,還前後左右晃來晃去,就會覺得實在夠荒謬,但也低級的很好笑。

續集電影的致勝秘訣還有一招,就是「增加第一集沒有的元素」,本集增加許多新人物,營造出全新的搭配,碰撞出不同的火花。在新加入的角色方面,連靜雯是一大亮點,這位風韻猶存的「本土劇女王」在片中扮演苗可麗的妹妹,負責大部分的親情戲,姊妹兩人多年心結終於和解的劇情頗為催淚,而且連靜雯色誘豬哥亮的幾場趣味戲碼也展現性感姿態,令人充滿遐想空間,整體看起來,連靜雯的表現有「性感」,又有「感性」,很有記憶點,也可看出本土劇演員紮實的演技。

另一方面,本集最可愛的反派人物曾志偉,在片中策劃綁架郭采潔,逼「大尾鱸鰻」重出江湖,雖然戲分不算太多,但深具代表性,因為曾志偉是香港賀歲片的創始人物,80年代香港第一部賀歲片《最佳拍檔》就是由曾志偉執導,此片開創香港賀歲電影榮景,一直到現在,曾志偉幾乎每年都還是會在香港推出賀歲片,這次請到這位「賀歲片祖師爺」跨足台灣賀歲片,和本土賀歲天王豬哥亮互別苗頭,這根本是新春檔期的一大盛事,了解其中典故的人應該都會津津樂道!

仔細看看這部電影,你能找到多少屬於台灣的味道?包括鄉下民宿、台客氣息、偶像劇、鄉土劇的元素,廟會、民俗慶典,加上網路笑話、綜藝表演、俗厘趣味,整部電影看起來,根本是台灣通俗文化的巧妙融合,尤其是劇情演到一半突然變成卡拉OK,許多台灣有名的K歌都被拿出來搞笑,還可以和劇情相呼應,根本是神來之筆,就連劇中人脫口而出的那些粗話,都可以讓我們覺得好親切。

台灣的綜藝表演方式有很大的一部分是來自於早期的歌廳或秀場,那個環境孕育出不少出色的喜劇明星,豬哥亮更是橫跨好幾十年的代表人物,他口中的語言看似俗氣,其實是市井文化縮影,即使髒話滿口、腥葷不忌,但那些黃色笑話以及「三字經」、「五字訣」的背後,是善良質樸的本性,也是台灣草根階層的生活方式,可惜那些學院派的知識份子長期對這樣的文化充滿輕視、充滿敵意,卻不知道他們口中的「沒水準」其實是台灣最珍貴的庶民文化,對於長期受到壓抑的市井小民來說,這其實是最真的本性,也是最好的療癒。

---------------------------------------------------------------

 

p145463761742

*過年就是要看豬哥亮啊!不然要幹嘛?

 

p145463761814

*楊祐寧、郭采潔再度扮演歡喜冤家。

 

p145463761868

*「賀歲祖師爺」曾志偉扮演最可愛的反派人物。

 

p145463761917

*上集的「三朵花」再度搞笑現身,進化成熟女偶像團體。

 

p145463761967

*郭采潔挑戰喜劇路線,整個放超開!

 

p145463762018

*豬哥亮苦練「陰吊功」,誇張演出笑翻全場!

 

p145463762067

*連靜雯展現火辣身材,讓豬哥亮噴鼻血。

 

p145463762113

*苗可麗和連靜雯的姊妹情深,非常感人。

 

p145463762157

*大尾鱸鰻重出江湖,陪你歡喜賀歲!

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()