p145457466450

*胡瓜、白冰冰與影評人馬來魔合影(感謝他們抽空配合拍照)

 

馬來魔@ 

近期的台灣賀歲片大打本土牌,可能會有重複性太高的問題,但話說回來,過年本來就是重複性非常高的一件事情,所有的年節習俗每年都會重複一次,不重複就沒氣氛了,所以過年會喜歡作的事情、會習慣看到的東西,自然而然的放進一部過年看的電影,即使老梗,也都是合情合理。

《人生按個讚》是以本土綜藝笑點堆砌而成的賀歲片,而既然是賀歲片,看的就是一種情懷,那種情懷就是一家大小在戲院團圓的回憶,這樣的電影對於年節氣氛而言,有一定程度的功能性,也因為如此,所以對賀歲片的評論標準和一般電影的評論標準,應該要是不一樣的,如果你用學院派的那套電影標準去要求一部以喜樂團圓為主要目標的賀歲片,那還真是煞風景,既然是賀歲片,開心就好!

本片導演吳震亞是個武功高手,曾獲得全國散打和柔術冠軍,也當過製作助理、武術指導、攝影師、副導演,甚至演員,資歷豐富,如今執導的電影《人生按個讚》有他擅長的武打,許多橋段類似早期的港式喜劇,像是搞笑畫面結合武打畫面(背景一定要是工廠或倉庫之類的地方),主角遭遇意外導致靈魂出竅之後,又大玩附身笑料,也有早期《開心鬼》之類的港片神韻,但以鄉土劇結合綜藝式的表演,仍然是屬於台灣的在地特色。

為了過年闔家共賞,所以賀歲片的卡司務必要老少通吃。胡瓜和白冰冰常以綜藝節目到各地區和民眾互動,形象親切,是爸爸媽媽阿公阿嬤的菜,而年輕一代的布魯斯和阿喜,分別是從校園電影和網路發跡,正對年輕觀眾胃口,再加上一大票甘草人物從旁「瞎攪和」,變成一種非常靈活、非常趣味的組合,而且沒有花瓶,每個主要角色都有戲可演,胡瓜和阿喜扮演的父女,以及扮演里長的白冰冰得知老公劈腿後的哭戲,甚至是扮演熱血警探的布魯斯作出有模有樣的武打戲,都把演員的個人特色運用得恰到好處,許多劇情胡搞瞎搞,但也戳中笑穴。

本片在製作上來說,其實不算太精緻,但那種粗糙或俗氣的感覺,就是台灣本土綜藝的一大特色,因為粗糙所以好笑,因為俗濫所以親切,了解這種文化的人應該能夠習以為常,所以本片的定位也很清楚,他不是給文青看的,他是給過年想要不動腦筋哈哈大笑的人看的,因此整部電影的內容非常淺白,這是可想而知的事情,但至少在娛樂之外也提供正面訊息,讓一群人生跌到谷底,想要自我了結的人,陰錯陽差的找到重生契機,告訴你人生起落本是常態,即使衰到爆,也總是會有好事發生,這樣的劇情充滿勸世意味,也算是為這個逐漸失去希望的時代提供一點安慰。

-------------------------------------------------

 

p145457466457

*胡瓜扮演落魄運將,難得有武打戲。

 

p145457466574

*白冰冰扮演熱心里長,感情戲演得出色。

  

p145457466552

*布魯斯扮演熱血警探,露出肌肉滿足女性觀眾福利。

 

p145457466617

*阿喜扮演胡瓜的女兒,在片中的職業是老師。

 

p145457466644

*楊繡惠扮演過氣酒家女,被張魁飾演的客人嫌棄。

 

p145457466687

*雷洪扮演心狠手辣的黑道老大,但是也有搞笑的一面。

 

p145457466727

*以鄉土劇型態結合綜藝表演,是屬於台灣的在地特色。

 

p145457466776

*把酒言歡,及時行樂,人生總會有好事發生!

 

p145457466816

*超可愛的阿喜,與影評人馬來魔合影。

 

p145457466868

*「肌肉暖男」布魯斯,與影評人馬來魔合影。

 

p145457466912  

*全體演員大合照,眾星賀歲,陪你歡喜迎新年!

 

◎全體演員合唱超逗趣的主題曲《人生按個讚》。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()