p145452461056

馬來魔@

華人世界的賀歲電影起源於香港,隨著8、90年代港片崛起而興盛,又隨著90年代中後期港片的沒落而式微,如今世代交替,雖然香港依然有賀歲片,卻很難在過年期間進入台灣,對於近幾年的台灣觀眾來說,台灣本土題材的賀歲片幾乎已成為過年期間的唯一選擇,馮凱導演的《陣頭》在2012年以本土賀歲片的黑馬之姿,飆出3.17億的票房奇蹟,如今蟄伏四年再度出擊的《神廚》再度瞄準賀歲檔,是一部充滿精確算計、為過年闔家同樂而量身打造的電影。

既然是「精確算計」、「量身打造」,那麼《神廚》的公式化幾乎是可想而知的事情,劇情看前面就猜到後面,沒有太多意外之處,如果以一般電影的標準來看,這可能是缺點,但如果以賀歲片的標準來看,這卻變得很正常,就如同過年的儀式每年都大同小異,但是每到這個時候又不能沒有這些習俗或者這些慣例,因為過年的本質就是如此,那麼為了過年應景的賀歲片自然少不了這樣的安排,不外乎就是家人之間的諒解,以及闔家團圓的氣息。

這是在近期大賣的《總鋪師》之後,又一部以台灣美食文化作為基礎的電影,放在過年的時刻更為貼切,因為過年就是要大吃大喝,透過大銀幕看看這場豪華美食秀,雖然質感不盡然是完美,但其實還頗有情調。馮凱導演延續《陣頭》的成功經驗,掌握三大節慶電影原則,第一是「本土文化」,第二是「勵志、團圓氣息」,第三是「甘草人物」,以上提到的前兩樣元素「本土」以及「勵志」幾乎是台灣電影萬靈丹,但是《神廚》的精髓在於第三個重點,也就是「大量的甘草人物」,這些可愛的角色代表台灣中下階層的庶民生活,以及樂天、善良的性格。

一般電影的甘草人物都只有少數幾個,目的是點綴整個劇情,成為一種潤滑劑,但是《神廚》把甘草人物的元素大量運用,因為不只是陳博正(阿西)或者蔡昌憲這些「萬年甘草人物」在片中發揮極大的功能性,就連偶像派的李唯楓或袁艾菲,甚至常演出蔡明亮藝術電影的陸弈靜,都被改造成甘草人物,男女主角王柏傑、任容萱的出現,把這個鄉土故事加入俊男美女的偶像劇元素,可惜只著墨於友情和家庭,少了一點愛情戲的陪襯,否則以類型公式來說,應該可以更加面面俱到。 

嚴格說來,《神廚》不會是另一部《陣頭》,他沒有《陣頭》那麼平穩紮實,前半段的處理也稍嫌凌亂,直到後半段漸入佳境,開始堆疊出「笑中帶淚」的氣息,有很多的情緒或氣氛是需要時間醞釀,在後半段才會逐漸發酵出來。既然是美食電影,《神廚》或多或少受到周星馳《食神》的影響,包括武俠元素和美食競賽的元素,以及「只要有心,就能做出好菜」的名言,都有其相通之處。料理的背後,是人與土地、環境之間的互動關係,更是一份情感的傳承,華人世界的美食精髓,除了「色、香、味」之外,還有一個重點,就是「感情」。

-----------------------------------------------------------

 

p145452461153

*王柏傑扮演單親爸爸,因為開餐廳而找回責任感。

 

p145452461237

*任容萱因為一本祖傳食譜而找到作菜熱情。

 

p145452461248

*「國片吉祥物」蔡昌憲在片中努力學作菜。

 

p145452461293

*《等一個人咖啡》暖男布魯斯,在片中負責抓魚。

 

p145452461356

*袁艾菲扮演檳榔西施,以三八阿花造型誇張演出。

 

p145452461448

*大量的甘草人物,演出台灣人樂天善良的性格。

 

p145452461452

*用情感烹煮美食,呈現「色香味俱全」的歡喜人生。

 

p145452461491

*左起為王柏傑、李唯楓、布魯斯,前為影評人馬來魔。

 

p145452461533  

*導演馮凱(左),與影評人馬來魔合影(可惜戲院太暗了)。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()