p145361145244

馬來魔@

改編自小說的《第5毀滅》(The 5th Wave)描述外星人以「停電」、「洪水」、「傳染病」以及「奪取人類意志」等四波的攻擊,逐步毀滅人類,第五波攻擊就是全面入侵,讓人類全部死光光,才能達成外星人接管地球的陰謀,此時美國軍方強制招募年輕人上戰場,表面上是要把附身在人類身上的外星人殺光,但是主角們卻發現這群大人另有陰謀,在「第5毀滅」開始之前,他們能不能殺出一條活路?

本片主打外星人攻擊地球的末世氛圍,包括大海嘯以及槍戰、爆破畫面都作得有聲有色,但並不是大規模的外星災難片,在本質上其實是一部青少年電影,有點類似《飢餓遊戲》(The Hunger Games)或《移動迷宮》(The Maze Runner)系列,觀眾需要事先明白電影定位,不要搞錯重點,才不會產生錯誤期待,但如果你對於青少年電影有一定的接受程度,其實不難發現這部電影無論是精緻度或者完整度都比同期的很多同類型電影高出許多。

女主角克蘿伊摩蕾茲以《特攻聯盟》(Kick-Ass)的「超殺女」而走紅,當年還是小孩子就可以演出動作場面,而且展現強悍獨立的姿態,成為青少年電影的絕佳代言人,以前如果承認對她有幻想,還可能會被認為是戀童癖,如今她終於成年,而且越來越亭亭玉立,男孩們終於可以大大方方的對她有幻想了!這次她在《第5毀滅》的演出雖然沒有當年的「超殺女」那麼有記憶點,但依然延續她獨立自主的新世代女性精神,無須裸露,也無須擺弄性感,就可以在主流電影裡面擁有一席之地,是近期的青春女星裡面最令人期待的潛力股。

通常這種青少年末世電影都有兩個特色,第一個特色是「政府無能,大人無力,年輕人只能自力救濟」,第二個特色是這群青少年最大的敵人永遠是「威權主義」,無論是《飢餓遊戲》、《移動迷宮》還是《第5毀滅》,年輕人永遠在不可預知的壓迫之下反抗大人建構的威權秩序,爭取自由和尊嚴,《第5毀滅》雖然沒有像其他的同類型電影一樣對於大人的權威有這麼明顯的批判,但是那群被外星人附身的掌權者依然是以大人的形象出現,這群青少年只能讓這些虛偽的秩序全面崩盤,才能得到解放,這反映出年輕人長期遭受僵化制度控管、壓迫,心中所產生的不平與憤怒。

本片當中描述的青少年戀情被不少評論者唱衰,認為是一大敗筆,事實上,年輕人的愛情本來就很單純,不適合用大人那套世故的標準去評斷,你認為他幼稚,不見得代表你比他懂愛情,而是愛情本來就可以不用那麼複雜,只是大人都忘記如何簡單的去愛,然後還要批評別人的純愛,實在煞風景!當然,你可以嗆說「年輕人懂什麼」,但是看看台灣選舉裡面失敗的政黨,大部分都是因為不重視年輕人的意見,結果一敗塗地,電影當中的這群青少年努力的改變世界,世界也終究要交棒給他們。成年人不用因為自己一直在電影裡面被諷刺就惱羞成怒,反而應該思考這樣的世代對立到底是誰造成的!

------------------------------------------------------

 

p145361145314

*「超殺女」克蘿伊摩蕾茲越來越有小女人的嫵媚了!

 

p145361145367

*拿起機關槍,力抗外星人,再展「超殺」本色!

 

p145361145414

*外星人大舉入侵,用洪水、病毒毀滅地球。

 

p145361145455

*美國軍方招募年輕人從軍,背後卻有意想不到的陰謀。

 

p145361145522

*男女主角在患難中發展出純真戀情。

 

p145361145547

*年輕人最大的敵人,永遠是大人建構出來的權威制度。

 

p145361145627  

*年輕世代努力改變世界,世界也終究要交棒給他們。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()