p145354813694

馬來魔@

所謂「家有一老,如有一寶」,家中長輩總是需要你的陪伴,可是你又常常會被他們「老番癲」的行徑搞得哭笑不得,但長輩們其實都是「生活智慧王」,各種古怪行為背後,也都是在為你著想。《阿公歐買尬》(Dirty Grandpa)看起來充滿黃色笑話,其實是一個溫馨可愛的祖孫親情故事。

勞勃狄尼洛是一個看起來很嚴肅的人,外表很嚴肅,早期的黑幫教父形象也很嚴肅,演起那些得獎的電影還是很嚴肅,但卸下這些嚴肅的外表,他根本就是冷面笑匠,從《門當父不對》(Meet the Parents)到《高年級實習生》(The Intern),他已經成功建立屬於自己的喜劇形象,看起來不苟言笑,其實超級爆笑,而且男人越老越有魅力,他那種老紳士、老雅痞的氣質,加上一點硬漢本色,無論年紀多大,都很有男人味,這次在《阿公歐買尬》裡面扮演瘋狂阿公,跑趴把妹樣樣來,憑著歲月累積的資歷,反而比年輕人更吃得開。

阿公如此「出色」(出名的好色),孫子卻是一個懦弱怕事,只會對未婚妻和父母言聽計從的正經鬼,這角色找柴克艾弗隆來演,有很大的反差感,他當年在《歌舞青春》(High School Musical)裡面扮演能唱能跳的青春男孩,一舉成名,但如今青春男孩不得不被社會逼著長大,不但要聽父親的話,當個律師,為明知有罪的人辯護,而且放棄自己喜歡的攝影工作,還要跟個性很差的未婚妻結婚,直到阿公找理由約他一起出去玩,他才能夠暫時放下這個壓抑的生活環境,並且重新思索人生方向。

柴克艾弗隆的這個角色完全演出「長大」這件事情的殘酷,你必須順應這個社會,作一些你其實不想作的事情,包括為了賺錢而放棄原則,也包括為了順應長輩的心願而趕快結婚,這些事情其實都很鳥,但社會制度教我們「放棄原則才叫成長」,反而是勞勃狄尼洛這個阿公的角色,因為經歷夠多的環境變故,所以更加了解到「及時行樂」的重要性,他找孫子一起出來開派對,想盡辦法要和大學女生嘿咻,看起來像是老不修,其實是一種最具體的生活實踐。

本片導演丹梅澤曾擔任許多諷刺喜劇的編劇及製作,包括《芭樂特》(Borat)、《大獨裁者落難記》(The Dictator)等片,都以尖銳的嘲諷態度來看待嚴肅議題,如今的《阿公歐買尬》維持這樣的路線,充滿情色趣味以及性解放的自由意識,也對所謂的社會規範提出諷刺性的嘲笑,但他要告訴你的東西其實非常有意義,那就是「做你想做的事」、「讓人生充滿色彩」,這些事情都沒有年齡之分,只要你想要,就隨時可以去追尋,阿公用最具體的「行為教育」告訴孫子這個道理,孫子以為阿公太瘋癲,其實是他自己看不穿,直到最後才明白阿公的用心良苦。

當然,勞勃狄尼洛最近演的電影都有點太美化長輩了,現實世界裡面古板的長輩和只會「想當年」的長輩比較多,像勞勃狄尼洛那麼老當益壯(而且還有超強的性能力)的長輩,我還真的不確定有沒有,可是跟那些嘮叨的長輩比起來,片中阿公的「務實」作風其實更加令人欣賞,他不是對著孫子碎碎唸,而是帶著孫子去冒險、去探索真正的生活,畢竟人生不需要說教,只需要體會,這是一段關於人生體會的故事,就看你從爆笑當中「體會」多少了!

-------------------------------------------------------

 

p145354813745

*勞勃狄尼洛扮演瘋狂阿公,跑趴把妹樣樣精通!

 

p145354813782

*柴克艾弗隆扮演的正經鬼,能夠順利的被阿公「帶壞」嗎?

 

p145354813822

*柴克艾弗隆在片中的未婚妻,長得漂亮,但個性很差。

 

p145354813860

*準備好加入派對了嗎?一堆飢渴的美眉正在等你!

 

p145354813939

*阿公老當益壯,甚至有本事讓美眉主動倒貼。

 

p145354813938

*祖孫兩人踏上瘋狂旅程,在及時行樂當中思索人生方向。

 

p145354813972

*阿公玩很大,孫子只能說「歐買尬」!  

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()