p145314611746

馬來魔@

史帝夫賈伯斯是英年早逝的創業家,也有人把他稱為發明家,在很多蘋果電腦、手機相關產品的粉絲眼中,是神一般的人物,從書籍、紀錄片、電視到電影,關於賈伯斯的相關作品多不勝數,但是由《貧民百萬富翁》(Slumdog Millionaire)名導丹尼鮑伊來操刀的電影《史帝夫賈伯斯》(Steve Jobs)片如其名,充滿創新精神。

改編自暢銷書的傳記電影《史帝夫賈伯斯》不再強調「編年史」一般照本宣科的傳記電影公式,反而聚焦於賈伯斯生前最有代表性的三場新品發表會,再以交互穿插的方式帶出他的性格、人際關係與生平事蹟,前後穿插的形式加上大量的對白呈現豐富的戲劇衝突性,讓本質上相當嚴肅的傳記電影顯得「不無聊」,而且整體形式大膽創新、不落俗套,堪稱近期最有創作性和實驗性的傳記電影。

寫過《軍官與魔鬼》(A Few Good Men)等電影名作的編劇艾倫索金,作品橫跨電視、電影多重領域,之前曾經寫過以臉書創辦人馬克佐克柏為主題的電影《社群網戰》(The Social Network),如今的《史帝夫賈伯斯》再度呈現電腦創意奇才的生平事蹟,算是在他專精的題材裡面再度發揮,賦予一個天才奇人的故事全新的靈魂。

這個精彩的劇本除了適合拍成電影之外,也蠻適合作成舞台劇,著重於人物之間連珠炮一般的對話,並且從中帶出角色性格,最重要的是他並沒有把賈伯斯神聖化,除了呈現他充滿創意的優點之外,也呈現出他那急躁、現實的性格缺失,不刻意造神,也不刻意醜化,反而透過正面反面多重角度的呈現,讓角色變得有血有肉,充滿真實感。

名導演加上名編劇的合作,讓本片幕後陣容堅強,幕前也是星光閃閃,以《X戰警》(X-Men)系列的年輕版「萬磁王」成名的麥克法斯賓達,從髮型、穿著,到神韻、動作,完全是賈伯斯本尊的複刻版,有些鏡頭會在一瞬間讓觀眾嚇一跳,以為賈伯斯還魂,這堪稱「模仿秀」的演技,還真是有一套!女主角凱特溫絲蕾飾演麥金塔的市場總監,以及搞笑明星塞斯羅根難得正經演戲,飾演蘋果公司合夥創始人,這些角色都非常搶戲,只是角色之間的對話非常多,速度非常快,觀眾必須聚精會神,才能跟上他們的唇槍舌劍。

作為賈伯斯的傳記電影,本片非常稱職的演到「賈伯斯在車庫創業」、「iMac電腦問世」等重大事件,最後也稍微有提到「iPod」(數位多媒體播放器)的構想,但是整體看起來,本片只著重於賈伯斯的前半生,但是賈伯斯死去之前最重要的產品「iPhone」(智慧型手機)卻沒有在電影裡面被提到,所以感覺上故事還沒有說完,說不定以後可以發展續集,或者是之後可以有人接手來拍「iPhone」或者「iPad」的故事,畢竟賈伯斯的傳奇事蹟,兩小時絕對說不完啊!

------------------------------------------------------

 

p145314611780

*麥克法斯賓達以「模仿秀」的功力扮演賈伯斯。

 

p145314611847

*凱特溫絲蕾飾演麥金塔的市場總監。

 

p145314611886

*塞斯羅根飾演蘋果公司合夥創始人,難得不搞笑。

 

p145314611923

*透過最有代表性的三場新品發表會,帶出賈伯斯的一生。

 

p145314611961

*觀眾要夠專注,才能跟上這連珠炮一般的唇槍舌劍。

 

p145314611998

*透過正面反面多重角度的呈現,讓觀眾更認識賈伯斯。

 

p145314612035

*他的人生已謝幕,但是他的故事會永遠流傳。  

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()