p145295065267

馬來魔@

李奧納多狄卡皮歐從以前的奶油小生演到現在的成熟路線,觀眾一路看著他成長,因為新聞主播一時口誤,將他的名字唸成李奧納多「皮卡丘」,讓他意外跟卡通人物同名,也讓台灣很多叫不出他名字的歐巴桑通通記得他了!這一路下來,他跟奧斯卡多次擦身而過,但是無論是影迷還是影評人,幾乎沒有人不讚賞他的演技,看完《神鬼獵人》(The Revenant),你一定會對他的演技更加津津樂道,只能說趕快給皮卡丘一座奧斯卡吧!就算照排隊也該輪到他了!

《神鬼獵人》改編自19世紀初美國拓荒年代的真實故事,一群靠動物皮毛賺錢的獵人,被敵對的印第安部落追殺,在殘酷的地形氣候底下逃亡,李奧納多扮演的獵人父親遭遇灰熊攻擊而身受重傷,礙於環境限制,無法帶著他繼續前進,隊長只好派湯姆哈迪飾演的大壞蛋留下來照顧他,沒想到這個自私鬼因為恐懼印地安人的攻擊,竟然殺了李奧納多的兒子,還把奄奄一息的李奧納多丟在那邊等死,但是李奧納多福大命大,竟然奇蹟生還,靠著驚人的求生意志,跋山涉水,橫越整片荒野,也要為死去的兒子討回公道!

這是一個關於復仇與生存的故事,許多獵殺畫面極其逼真,每個人為了生存都要拼盡全力。開場不久,李奧納多大戰灰熊的畫面掀起第一波高潮,之後有大半篇幅幾乎是他的獨角戲,一下子在嚴寒氣候被大水沖走,一下子又騎著馬摔落山谷,又看到他為了求生,不惜生啃活魚、生吃牛肉、徒手挖馬屍、在雪地全裸,加上喉嚨破了一個洞,大部分的時間無法說話,所以對兒子的思念、對敵人的恨意,以及面對嚴酷環境的堅強,都必須靠眼神和表情來演出,這種把自己的體力和意志力逼到極限的演法,只能用「嘆為觀止」來形容!

導演阿利安卓崗札雷伊納利圖,繼得獎作品《鳥人》(Birdman)之後再度搬出《神鬼獵人》瞄準各大獎項,此人堪稱史上最強的「長鏡頭狂人」,上次的《鳥人》幾乎從頭到尾一鏡到底,這次的《神鬼獵人》也還是有不少一鏡到底的畫面,看得出他對於一鏡到底的驚人執著。本片遠赴阿根廷、加拿大等地實地取景,搭配《地心引力》(Gravity)奧斯卡攝影大師艾曼努爾盧貝茲基的實境自然光拍攝,透過自然地形與氣候的險要,對應人類的渺小、生存的艱難,在磅礡嚴酷當中帶出詩意,依然是一部非常藝術化、風格化的作品。

許多影評人喜歡把得獎電影捧太高,造成觀眾錯誤期待,所以我必須說一個比較「平衡」的言論,一部電影的好壞,有時候沒有絕對,而是要看這樣的影片風格適合什麼樣的觀眾,如果你是抱持著看「爽片」的心態,顯然就不適合這樣的電影,因為本片片長超過兩小時,著重於家人之間的情感連結,以及大量的山水畫面,節奏較慢,不適合追求節奏感和娛樂性的觀眾,比較適合藝術片、影展片的觀眾,這樣的電影在先天上本來就有侷限,適合的族群不同,唯一比較具有「普世價值」的是李奧納多的演技,無論你是外行人還是內行人,應該都可以感受到他驚人的表演能量,這是真正的「雅俗共賞」。

------------------------------------------------------

 

p145295065325

*李奧納多扮演慈父獵人,演技大爆發!

 

p145295065367

*湯姆哈迪扮演大壞蛋,凡事只想到他自己。

 

p145295065426

*冰天雪地、逆境求生,是體力和意志力的煎熬。

 

p145295065440

*李奧納多和灰熊大戰,掀起全片最大高潮。

 

p145295065475

*打敗灰熊之後,就可以用熊皮來保暖了!

 

p145295065512

*把自己逼到極限的演法,只能用嘆為觀止來形容!

 

p145295065553  

*都已經演成這樣了,拜託你們給他一座奧斯卡吧!

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()