p145124073811

馬來魔@

動畫電影《史努比》(The Peanuts Movie),改編自查爾斯舒茲從1950年代起開始連載的漫畫作品《花生漫畫》,以一個常常出糗的男孩「查理布朗」和他養的狗狗「史努比」以及他們的好朋友作為主人翁,在簡潔可愛的畫風當中呈現出童趣,從此紅遍全世界,幾乎已經是不同世代小孩的共通記憶,直到2000年舒茲因病離開這個世界為止,他都沒有停止過創作,如今《史努比》以3D型態搬上大銀幕,延續已故作者的精神,讓新世代的觀眾重新體驗童年的美好。

電影版的《史努比》搭上3D熱潮,卻還是適度的保持2D的原貌,是對原始版本的致敬,也符合劇情裡面反璞歸真的本意。動畫人物最大的好處是永遠不受歲月侵蝕,幾十年前的卡通人物現在看起來還是跟當年一模一樣,時光永遠可以在動畫世界裡面停格,故事裡面的人物永遠不會長大,但可以隨著情節變化而逐漸走向成長,看這些動畫的觀眾也跟劇中人一起經歷這麼多的體驗、這麼多的美好,這就是動畫的迷人之處。 

本片以純愛和友情穿針引線,劇情邁向兩條主線,分別是主人翁查理布朗愛上新來的轉學生「紅髮小女孩」(還好不是紅衣小女孩),以及史努比撿到一台打字機,於是開始寫小說,在小說的世界裡面,史努比成為一個空戰英雄,開著狗屋作成的飛機四處翱翔,並且邂逅了另外一隻美麗的狗狗,展開一段空戰愛情故事,不要問我狗為什麼會寫小說,以及狗屋為什麼可以變成飛機,動畫世界可以很合理的天馬行空,很多趣味也是因此而生。

《史努比》的故事對於大人來說可能稍嫌幼稚,可是故事裡面對於童年的描繪確實令人嚮往,對小孩也有寓教於樂的效果,教你珍惜朋友,並且用善良的心看世界,你的善良也終將會被別人看見,主人翁之間互相陪伴的關係,讓本片在預期的爆笑喜感之外多了一些感動人心的溫情片刻,那種純粹的友誼在大人的世界已經越來越不復見,所以當我們透過銀幕重新回到小時候,才發現童心其實可以一直都在。 

這是一個只有小孩存在的世界,大人在片中完全沒有出現(就連偶爾出現聲音,也是模糊的),因為大人不刻意介入(或管制)小孩的發展,所以小孩可以盡情探索世界、享受童年。他們的學校有舞會,沒有制服,學校的作業是交朋友,並且和朋友一起研究文學著作,再寫出讀後心得,男女生從小就可以自由的交往,讓他們學習如何愛人、如何被愛,也因為愛上一個人而讓自己變得更優秀,而且他們的暑假是真的暑假,鼓勵你自由安排時間、享受生活,沒有暑期輔導之類的爛東西,這是西方自由教育觀念的縮影,也是華人世界被剝奪童年樂趣的小孩只能在電影裡面看到的…童年真正的樣子!

-----------------------------------------------------

 

p145124073912

*查理布朗和史努比是永遠的好朋友。

 

p145124073954

*史努比進入自己的幻想世界,駕著狗屋飛上天。

 

p145124074020

*在幻想世界裡,史努比也找到女朋友了!

 

p145124074045

*查理布朗暗戀的紅髮女孩,是以作者年輕時的戀人為原型。

 

p145124074083

*在史努比的鼓勵之下,查理布朗展開求愛大作戰。

 

p145124074123

*愛人與被愛都沒有年齡限制,每個人都必須從小就開始學習。

 

p145124074166

*一個擁抱,傳達的是我們不變的友誼。

 

p145124074210

*一個只有小孩的世界,是自由自在的童年好時光。

 

p145124074262  

*透過電影重新回到小時候,才發現童心其實可以一直都在。

 

◎本片主題曲是Meghan Trainor演唱的《Better When I'm Dancin'》,歌詞大概的內容是「大家一起跳舞,讓心情好起來」,劇情裡面有一段是學校的冬季舞會,大家一起跳舞超開心,這段劇情的背景音樂就是這首歌,這個MV裡面也有電影的精彩片段唷~ 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()