p145079427678

馬來魔@

甄子丹幾乎是和成龍、李連杰並駕齊驅的武術明星,但走紅較晚,雖然早期已經有大量作品,也經過好萊塢的洗禮,但是個人的代表作相對來說是比較少,直到《葉問》的出現,終於讓甄子丹塑造出屬於自己的品牌形象,除了俐落生猛的武打招式之外,甄子丹扮演的葉問又增添更多的大師氣度,看起來風度翩翩,即使遇到幾十個敵人團團包圍,都可以作到「泰山崩於前,面不改色」,那舉手投足的神采,完全讓葉問這個角色活了起來。

葉問不是虛構人物,歷史上確有其人,很多人都知道他是李小龍的師父,也是詠春拳的一代宗師,但他的人生其實沒有那麼戲劇化,電影經過大幅度改編,豐富的是他的人生片段,強化的是他的武術宗旨,追求的不是勝負,而是一種內心的境界,鍛練的不只是招式,更是品德,《葉問》不管拍過多少集、多少版本,萬變不離其宗,要講的都是「武德」,而這次的《葉問3》又放進更多親情元素,是整個系列裡面最感性的一集。

既然已經拍到第三集,該打的敵人都已經快要打完了,總不可能叫葉問去打怪獸,於是「還有什麼人可以打」應該是一個難題,但從《葉問3》的內容來看,我們不得不佩服編導的巧思,光是葉問大戰拳王泰森的那場戲就可以看出氣勢,同時還可以看到葉問大戰泰國拳高手,以及「詠春拳大戰詠春拳」的同門爭鬥,無論是單挑還是群架,都打得很過癮。當然,習武之人不同於流氓地痞,打架不是為了逞兇鬥狠,而是為了保護重要的東西,第一集是為了保家衛國而戰,第二集是為了捍衛中國武術尊嚴而戰,而這一次,是為了守護家人而戰。

「為何而戰」一向是本系列的重點,葉問每次出手都有合理動機,不是為打而打,而且他不只「動武」,也常常「動情」,所以不會像很多動作片都是「打完就沒有了」,反而增加很多抒情篇幅,無論正派反派,都有他自己的故事背景,除了甄子丹飾演的葉問之外,熊黛林扮演的葉問妻子在本集的戲分加重,而且無論是鄭則仕這個無奈的警察、譚耀文這個囂張的痞子、梁家仁這個恨鐵不成鋼的師父,以及張晉這個亦正亦邪的武術挑戰者,不管是大角色或小角色都很有戲味,也讓武打電影不只是武打電影。

作為功夫巨星的代表作,熱血激昂的武打畫面當然是最大賣點,但本集的文戲出乎意料的優秀,尤其是大量描寫葉問和妻子之間的感情關係,許多橋段明知煽情,卻偏偏可以打中你的淚腺,觸動你的情緒,甄子丹難得有眼眶含淚的深情演出,呈現武術宗師的柔情面貌,只是本集既然有李小龍的角色,卻以搞笑的方式帶過,沒有太多篇幅去描寫葉問的武術哲學對李小龍產生什麼影響,原先期待的師徒情誼竟然只有輕描淡寫,有點可惜。

導演葉偉信連續三集的《葉問》系列,每集都各有風采,只是武術指導從之前的洪金寶換成這次的袁和平,很明顯的呈現出全然不同的風格,之前的洪金寶比較花俏,偏重於武打套招的「設計感」,但是袁和平這次的打鬥戲少了一點激昂的感覺,反而是剛中帶柔,乍看之下也許沒有上集精彩,但以一種沉穩內斂的方式表現出強者的謙卑,那才是中國武術真正的境界。

----------------------------------------------------

 

p145079427748

*甄子丹再度搬出金字招牌,重現武術大師風采。

 

p145079427796

*拳王泰森扮演反派大老闆,向葉問下戰帖!

 

p145079427841

*張晉扮演的武術挑戰者,與葉問爭奪「詠春正宗」名號。

 

p145079427888

*陳國坤扮演李小龍,神韻與本尊頗為相似。

 

p145079427927

*詠春拳決戰泰國拳,打到痛快淋漓!

 

p145079427970

*詠春拳同門對戰,爭的不只是輸贏。

 

p145079428017

*葉問這次不只「打十個」,還要一次單挑好幾十個人!

 

p145079428067

*本集的感情戲相當出色,夫妻之情被描寫得浪漫動人。

 

p145079428150

*出拳,不為逞兇鬥狠,而是為了保護家人。

 

p145079428156  

*武術是停止干戈、消停戰事的實力,品德和修為才是根本。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()