p145002232973

馬來魔@

日本作為世界性的漫畫產業大國,其發展歷史可以追溯到二戰後期,50年代逐漸成為出版業的主要部分,演變到近代之後,因為素材多樣、種類豐富,以風格獨具的創新精神,加上企業化的經營模式,將這股創意風潮逐漸擴展到全世界,現在只要談起漫畫,大部分的人都會想到日本,以漫畫家的奮鬥過程作為主題的日本勵志電影《爆漫王》本身就是改編自漫畫作品,也證明漫畫裡面具有源源不絕的好故事,值得影視產業進行取材,本片一開始就直接點明一個事實:如果沒有漫畫產業,日本有一半以上的出版社都會倒閉,可見漫畫在日本已經是主流文化的一環。

主流文化最大的天敵,是固守傳統思維的社會,在這樣的社會裡面,很容易將大眾文化誤解為「次文化」(也就是比較次級、不重要的文化),而在「次文化」這個名詞裡面,還常常被加上「青少年」三個字,變成「青少年次文化」,這是對年齡的貶低,也是對文化的不尊重。事實上,像動漫這種具備高度產業化,並且具有國際觀的文創工業,有故事、有分鏡、有美術,等同於紙上電影,應該被視為「文化」的一環,而不是「次文化」,卻因為不少學界、政界人士與家長團體的誤解扭曲,導致長期以來背負著不公平的對待,本片以一種更積極的角度為漫畫產業「正名」,其精神與定位值得肯定。

本片描述兩個高中生漫畫家,向日本銷量第一的「少年JUMP」漫畫週刊毛遂自薦,終於讓作品登上週刊開始連載,但真正的挑戰才剛要開始,就看你願意為了夢想奮鬥到什麼樣的程度!既然以漫畫家這個職業作為出發點,那麼對於出版社如何運作、漫畫如何繪製、如何出版,以及整個漫畫產業的食物鏈結構,都在片中清楚呈現,同時也可以看到不同世代讀者對於漫畫的回憶,漫畫家舞文弄墨、圖文並茂的創作歷程,被設計成像武打片一樣的高手過招,畫面行雲流水,具備漫畫感,導演善於撩撥觀眾心弦,讓你時而激昂、時而感動!

這是日本最擅長的熱血題材,也加入日劇裡面常見的「職人劇」型態,用特定職業作為主題,深入剖析整個產業環境,可以讓我們看見一個產業美好的一面,也可以讓我們看到這個環境的問題所在,不但拍出漫畫家為了趕稿不惜犧牲假日、犧牲生活品質,沒日沒夜的畫,甚至畫到爆肝進醫院都還要繼續畫下去,更看到出版社利益掛帥,把不被讀者支持的漫畫作品腰斬,讓創作者的理念付諸流水,在商言商,一切都很殘酷,男女主角那一起奮鬥的約定,也因為現實環境而難以為繼,女主角那含著眼淚的回眸一望,演出夢想和現實的兩難。

一部好的勵志電影不會只演出夢想可貴,也要演出現實殘酷,本片讓劇中人在追逐夢想的過程裡面,必須面對極大的犧牲,包括時間的犧牲、愛情的犧牲、私生活的犧牲、健康的犧牲,甚至還要有作品被退稿、腰斬、賭上前途的犧牲與覺悟,才能從夢想裡面淬煉出光芒,這下你終於知道你幾秒鐘就翻過去的其中一頁漫畫,可能是漫畫家花了幾天幾夜才熬出來的成品,無論你喜不喜歡動漫文化,看完這部電影之後,也許你可以學會尊重別人的專業和堅持,並且在成就屬於你的專業和堅持的路上,能夠不忘初衷。

-----------------------------------------------------

 

p145002233034

*佐藤健(左)與神木隆之介扮演漫畫家搭檔。

 

p145002233069

*小松菜奈扮演校園女神,以聲優(配音演員)為夢想而努力著。

 

p145002233142

*山田孝之扮演漫畫週刊編輯,演出這個行業現實的一面。

 

p145002233150

*日本編劇家宮藤官九郎(左)扮演男主角的漫畫家舅舅。

 

p145002233179

*漫畫家奮鬥過程被設計成像武打片一樣的高手過招、行雲流水。

 

p145002233278

*女主角含著眼淚的回眸,演出逐夢過程的犧牲與殘酷。

 

p145002233240

*要有多大的覺悟,才能從夢想裡面淬煉出光芒?

 

p145002233276

*暢銷漫畫真人版,演出創意工作者的專業和堅持。 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()