p144950728029

馬來魔@

影帝張家輝在演技受肯定之後,轉戰幕後當起導演,第一部自導自演的靈異電影《盂蘭神功》已經展現企圖心,交出一部相當平穩的作品,可惜潑冷水的人還不少,如今推出第二部自導自演的《陀地驅魔人》,比上一部片的格局更大,融合靈異、動作、奇幻、懸疑等元素,有意打造東方版的《康斯坦汀:驅魔神探》(Constantine),當然他的導演功力沒有他的演技那麼成熟,但可以看出他對創作的熱情,期待還有機會再看他多拍幾部片,讓逐漸式微的香港靈異類型電影再開出一條活路。

在投向大陸市場之後,為了配合大陸保守的電影審查政策,導致香港包括靈異電影在內的許多本土文化名存實亡,許多香港電影人意識到這個危機,開始努力振興香港本土類型電影,彭浩翔、杜汶澤是其中的代表人物,如今張家輝投入靈異電影製作,很明顯的放棄大陸市場,重新找回香港本地的文化型態,從片名《陀地驅魔人》就可以看出廣東話俚語的香港本土意識。

所謂「陀地」在廣東話裡面有點類似「在地」,也就是「在這裡混的」,所以就是「地頭蛇」或「地痞」的意思。張家輝這個從小就能看到鬼的痞子驅魔人,以鮮明的草莽形象現身,滿頭白髮外加全身刺青,還有一個悲劇化的背景,把一個香港黑幫電影常見到的角色典型套進靈異驚悚電影裡面,以他的角色為中心點,拉出好幾條劇情支線,包括和採訪他的女記者蔡思貝之間的曖昧關係,以及和郭采潔這個美麗女鬼之間的「人鬼情未了」,再來就是全片主軸,也就是陰魂不散的怨鬼找上驅魔人,威脅他查明當年放火燒死他和女兒的兇手。

本片雖然從頭到尾都有一堆鬼怪出現,但是重點不是恐怖嚇人,比較像是奇幻懸疑電影,透過驅魔人被厲鬼威脅,追查多年之前的縱火殺人事件,同時回想起自己的悲劇身世,多條支線交互穿插,讓劇情有足夠的豐富程度,可惜每條故事線之間的串接不夠流暢,導致整個劇情有點鬆散失焦,但以一個新手導演來說,這是可以理解和原諒的事情,好在演員的演技和鮮明的角色形象拉回不少分數。張家輝演起這種歷盡滄桑的角色游刃有餘,郭采潔幾乎以吊鋼絲的方式飄著演完整部戲,現代版的倩女幽魂形象淒美動人。

作為奇幻電影,本片有相當多的特效畫面,部分場景有點類似台灣的《雙瞳》和香港的《鬼域》,在視覺效果上不走寫實路線,有時候會將鬼臉拉長或變形,增加詭異感,但難免顯得過於刻意。主題意識方面,仍然是以華人鬼故事裡面常提到的「因果循環」為主要訴求點,片中的厲鬼陰魂不散,是因為放不下以前的仇恨,但這些恩怨很可能是他自己造成的,如果不是他先去尋仇,人家也不會殺他,結果被殺了之後化為厲鬼又來尋仇,冤冤相報何時了?我們常常忘記凡事有因才有果,最怕的是「倒果為因」!從鬼故事裡面,其實常常可以看到一點警世作用。

---------------------------------------------------------

 

p144950728118

*張家輝自導自演,在片中穿梭陰陽界。

 

p144950728141

*郭采潔飾演女鬼,飄著演完整部戲。

 

p144950728174

*蔡思貝飾演女記者,追蹤驅魔人的新聞。

 

p144950728216

*張家輝與郭采潔展開淒美人鬼戀。

 

p144950728257

*金馬影后林嘉欣客串演出男主角的媽媽。

 

p144950728293

*余文樂客串演出殺人放火的壞警察,一臉狠勁。

 

p144950728328

*張學友客串演出死神,只出現在最後一個畫面。

 

p144950728366  

*痞子驅魔人和白目助手,一起在大城市降妖伏魔。

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()