p144921119228

馬來魔@

作家赫爾曼梅爾維爾發表於1851年的小說《白鯨記》(Moby-Dick),據說不是一炮而紅的小說,出版當時反應慘淡,一直到1920年後才獲得重新評價,如今已被視為美國文學史上最偉大的小說之一,故事裡面大量描述捕鯨人的生活,勢必做過一定程度的訪談或調查,看完《白鯨傳奇:怒海之心》,應該就會明白作者是以什麼樣的方式、什麼樣的心情寫下這部曠世鉅作。

《白鯨傳奇:怒海之心》(In the Heart of the Sea) 是改編自納森尼爾菲爾布利克的同名小說,故事描述《白鯨記》作者為了蒐集寫作素材,探訪一個捕鯨船遇難的倖存者,從這名倖存者的口中講出這個慘絕人寰的船難故事,當時遭到白鯨攻擊之後,倖存的海員擠在小船上,在大海上漂流了90天,經歷了病痛、飢餓,最後演變到人吃人的地步,而這個故事也成為《白鯨記》的創作依據,整部片最大的看頭除了那隻巨無霸鯨魚之外,當然還是「雷神」克里斯漢斯沃的明星魅力。

本片導演是以《阿波羅13》(Apollo13)、《達文西密碼》 (The Da Vinci Code)等片成名的朗霍華,此人善於嘗試多種類型,風格穩健,但他向來都是著重劇情敘事,不是緊張刺激的感官娛樂路線,所以《白鯨傳奇:怒海之心》雖然不會沉悶,但比較偏向寫實,不是「超級英雄大戰海怪」的那種娛樂冒險片,觀眾在觀看之前最好能夠弄清楚風格走向,以免造成期待的方向錯誤。當然,如果要看戲劇張力和磅礡氣勢,本片也不會令人失望,光是那隻大鯨魚就很值得在大銀幕觀賞。

這是導演朗霍華和男主角克里斯漢斯沃繼《決戰終點線》(Rush)之後再度合作,雖然這次的《白鯨傳奇:怒海之心》沒有上次的《決戰終點線》那麼具有速度感,但是整體看起來是精緻、工整,而且俐落,依然是充滿豪氣的作品,最大的賣點除了鯨魚撞翻船隻的驚人場面之外,主要戲分落在兩個人身上,一個是缺乏經驗但充滿威嚴的船長班傑明沃克,另一個是經驗豐富卻總是無法如願當上船長,只能當大副的克里斯漢斯沃,兩人從互相衝突到合作逃命的過程,讓整個劇情極具衝突性,比較可惜的是鯨魚出場的畫面沒有預期中那麼多。

這種「海上漂流記」的戲碼對演員來說是一大挑戰,金獎影帝湯姆漢克的《浩劫重生》(Cast Away)已經為這類的演出立下典範,克里斯漢斯沃脫下「雷神」的超級英雄形象,這次為了演出落難船員而刻意減重,瘦到皮包骨,可能連他老媽都認不出來,敬業態度令人欽佩,他在片中從一開始的意氣風發、不可一世,到後來捕捉鯨魚的英姿,再到遭受白鯨攻擊,棄船逃生,在海上漂流的孤立無援,最後了解到自然界的殘酷、人類的渺小,從這幾番轉折當中都可以看到他的改變,證明他不是只能演英雄,也有本事挑戰一些人性化的角色。

人類喜歡探索未知,所有冒險電影的主題都是在讚頌這樣的勇氣,但是勇氣過度膨脹之後,很可能變得自負,誤認為人類才是一切的主宰,本片透過大自然的力量,給這些自以為是的人類一點教訓,告訴你自大的後果將會非常恐怖!探索未知領域除了需要勇氣、決心,以及專業能力之外,最重要的還是要有謙卑的心。

-------------------------------------------------------

 

p144921119279

*班維蕭飾演《白鯨記》作者,透過他的訪談呈現這個故事。

 

p144921119323

*克里斯漢斯沃扮演航海經驗豐富的捕鯨人。

 

p144921119368

*班傑明沃克飾演捕鯨船的船長。

 

p144921119414

*船長和大副的爭執,為本片增添戲劇張力。

 

p144921119475

*大鯨魚撞翻船隻的畫面,展現磅礡氣勢。

 

p144921119520  

*透過大自然的殘酷力量,提醒人類要有謙卑的心。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()