p144827646189

馬來魔@

改編自青少年反烏托邦小說的《飢餓遊戲》系列,原本是以「三部曲」的形態,分成三集上映,但最後一集又分成上下集,這次的《飢餓遊戲:自由幻夢 終結戰》(The Hunger Games: Mockingjay - Part 2)就是完結篇的下集,也就是真正的最後一集,這個很沉重的科幻故事終於到了尾聲,但以劇情結構來說,電影的篇幅實在太長,難免會讓許多地方顯得鬆散,不過影迷期待多年,總算等到完結篇,對於從第一集一路追看到現在的觀眾來說,這集應該沒有不看的理由。

本集的精彩度超越上一集,這是可想而知的事情,因為所有人物的命運以及所有事件的結果都要在這集一次說明,但是對於沒有每集都看,或者前面的劇情早就忘光光的觀眾來說,會比較辛苦,因為許多人物關係和細節都要看過前幾集才會知道得比較清楚,這種連續劇型的電影必然是如此,你可以很認真的先複習前幾集,或者也可以抱持著「有看就好」、「懂多少看多少」的心情,享受聲光效果的純娛樂,不用想太多,總之要抱持什麼心態去看,或許因人而異。

以本系列走紅的女主角珍妮佛勞倫斯,在本集依然獨挑大樑,帶領年輕人反抗暴政。當年在演第一集的時候還沒有太多人知道她是誰,但現在已經是奧斯卡影后,身價不可同日而語,這部片當然不會是她的演技代表作,但該有的演技還是維持水準,週旋在兩個人男之間的掙扎,以及被叛軍首領利用來當成煽動革命的宣傳品,卻必須透過抗命的手段才能擺脫控制,加上和獨裁者政權之間的新仇舊恨,讓這個擅長射箭的英勇女戰士帶著憤恨和無奈等多種矛盾情緒,成為一個很深沉的悲劇角色,珍妮佛勞倫斯演起來游刃有餘。

《飢餓遊戲》除了是這近期青少年「反烏托邦」電影的代表作品之外,更像是一則政治寓言,而當中的劇情或多或少都在影射許多國家的腐敗政策或現況,像是片中的年輕人被迫失去自由,參加以作戰技術為主的殘殺遊戲,其實就是對於「徵兵制」(義務役)的諷刺,這群年輕人毫無選擇的必須接受國家徵招,不小心犧牲性命還被當成為國家制度盡義務,這在本質上就是一種國家暴力對於基本人權的剝削,然後再以制度、條文、教育來對全民洗腦,對那些盲從而無法反抗的大眾進行操弄,即使年輕人站起來反抗,但還是受控於另一個政權的控制,如同很多學運活動背後可能都有反對派政黨暗中操盤,其實是更大的政治算計。

有沒有發現片中的年輕人處境是非常悲哀的?如果他們服從目前的獨裁政權,就必須參加飢餓遊戲、自相殘殺、犧牲自由,甚至連命都可能沒有,但如果他們加入反抗陣營,就必須接受另一個反對派政權的操控,政黨惡鬥到後來,無論誰輸誰贏,或者如何改朝換代,贏的都是掌權者,輸的都是下一代,《飢餓遊戲》這看似荒謬的故事,或許已經不是純屬幻想,而是早就成真了!

------------------------------------------------------

 

p144827646257

*珍妮佛勞倫斯帶領年輕人反抗暴政、爭取自由。

 

p144827646299

*已經貴為奧斯卡影后,珍妮佛勞倫斯戲路越來越寬。

 

p144827646338

*喬許哈契遜扮演被政府洗腦迫害的年輕人。

 

p144827646379

*連恩漢斯沃與女主角的關係產生劇烈改變。

 

p144827646417

*專制獨裁的總統,以迫害年輕人為樂。

 

p144827646455

*茱莉安摩爾飾演的叛軍首領,其實也不是好人。

 

p144827646496

*無論權力如何更替,受害的永遠是年輕人。

 

p144827646535

*女主角射出關鍵的一箭,讓局勢產生意想不到的逆轉。

 

p144827646595

*年輕世代處於水深火熱當中,只有革命才能換來希望。  

創作者介紹

:::哈拉影城:::在地影城 一起哈拉:::

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()