p144785190988

@馬來魔

在正常的情況裡面,詐騙當然是非法的,但有兩種行業可以讓詐騙合法化,一種是行銷,一種是政治,《危機女王》(Our Brand Is Crisis)將這兩種行業的頂尖人物碰在一起,成為一部充滿諷刺性的另類「犯罪電影」。

《危機女王》取材自2002年玻利維亞總統大選時,美國政治宣傳活動運用的行銷戰術,片中對選舉生態的尖銳嘲諷,看在熱衷選舉的台灣觀眾眼中尤其貼切,對於政治人物「選前說一套,選後做一套」的兩面手法,也會更加的心有戚戚焉。

好萊塢著名型男喬治克隆尼雖然有著相當大眾的外型,但是最近喜歡參與的片型都是比較不那麼大眾的型態,所以他的電影有很多看起來都有點嚴肅,《危機女王》雖然他沒有演,但由他擔任製作人,也是他和《亞果出任務》(Argo)製作團隊再度端出一部具有政治意味的時事電影,但把比較「硬」的政治素材軟化處理,以喜劇方式呈現,所以即使你對政治或時事沒有興趣,也不至於難以消化。

女主角珊卓布拉克繼《麻辣女王》(Miss Congeniality)、《麻辣嬌鋒》(The Heat)之後再度延續她的「女王」形象,這次的《危機女王》依然以俐落的中性打扮縱橫全場,扮演一個作風強勢,精通「孫子兵法」的策略專家,專門替政治人物作選舉操盤,用專業的行銷手法操縱人心、打贏選戰,本片除了可以看到她如何運用策略顛倒是非、逆轉戰局之外,還可以看到她和比利鮑伯松頓扮演的敵對操盤手又是曖昧調情又是明爭暗鬥,展開你來我往的「奧步」攻防戰,以最淺顯易懂的喜劇模式對目前常見的選舉宣傳手法進行調侃,一針戳破政治謊言。

所謂的行銷,表面上看起來像是用花俏手法達成宣傳目的,事實上是用一種「有利可圖」的策略性方式來滿足需求,或者創造需求,並且透過「戰略」和「戰術」兩大步驟來強調品牌價值,這套做法被放進選舉宣傳當中,就變成政治人物的形象包裝,其中包含議題設定、危機處理、抹黑,以及「反抹黑」,各種的策略運用,目的都在於放大自己的價值,貶損對手的價值,最後達成「詐騙」目的,誰的騙術高強,誰就能夠勝選,至於最該強調的「民眾利益」以及「社會價值」之類的事情,反而是被放在最不重要的位置,說起來實在有夠諷刺。

本片透過政治手段和行銷策略的結盟,揭露一個明顯事實,就是「政」和「商」永遠是不可分割的關係,政治和商業銷售一樣,都可以是公然說謊,也是販賣夢想、製造假象的一種手段,目的永遠是掌握主導權,並且從中得利,差別只是在於極權時代用的是謀略,民主時代用的是選舉,但選舉仍然是一種謀略,表面上是民眾做決定,但是民眾其實是最好操控的一群人,他們相信可以透過自身的選擇來讓生活變得更好,卻常常忘記被操控者其實是沒有太多選擇的!

--------------------------------------------------

 

p144785191056

*不會成為阻街女郎的明星是珊卓「不拉客」(經典冷笑話)。

 

p144785191097

*珊卓布拉克飾演行銷策略專家,專門替選舉做操盤。

 

p144785191140

*比利鮑伯松頓扮演的敵方操盤手,是女主角的勁敵。

 

p144785191183

*男女主角又是曖昧調情又是明爭暗鬥,過程超趣味。

 

p144785191228

*「選前說一套,選後做一套」,就是政治人物的真面目。

 

p144785191277

*「政」和「商」是不可分割的關係,本質上都是唯利是圖。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()