p144758401216

馬來魔@

活屍電影的歷史悠久,從黑白電影的時代就已經存在,但一直以來都被歸類為地下電影或者另類電影,除了部分愛好者深入研究之外,主流觀眾似乎認為這難登大雅之堂,但隨著近期的大製作電影《末日之戰》(World War Z),或者影集《陰屍路》(The Walking Dead)大受歡迎之後,活屍類型片終於被主流市場正視,《殭屍教戰守則》是這一片活屍風潮當中所衍生出來的作品,結合青少年電影和活屍電影兩種主流類型,是一部充滿娛樂性的黑色喜劇。

《殭屍教戰守則》(Scouts Guide to the Zombie Apocalypse)描述一群在學校被當作「魯蛇」,每天被嘲笑的童子軍,在野外露營的時候遇到活屍肆虐,一瞬間活屍病毒蔓延整個城鎮,他們必須運用平常學到的野外求生技巧來自保,還要想辦法拯救其他同學,那些平常不受重視的童子軍技能,在危急關頭反而可以用來保命,而那些平常打扮得花枝招展,最受歡迎的校園風雲人物,遇到活屍就無能為力,只能等著被吃掉,這樣的劇情徹底嘲諷當今的校園生態,證明那些被視為主流價值觀的時尚和交際能力只是虛有其表,受歡迎也不代表你真的有本事。

小人物出頭天的故事幾乎是多數喜劇片都會出現的劇情走向,而片中的高中舞會遭到活屍闖入,靠著平常被嘲笑的學生來拯救大家,類似的情節已經在《死亡舞會》(Dance of the Dead)之類的電影裡面出現過,青少年活屍喜劇的路線也令人聯想到之前頗受好評的《屍樂園》(Zombieland),而動物也會變活屍的設定在《惡靈古堡》(Resident Evil)也出現過,所以對於熟悉活屍電影的人來說,《殭屍教戰守則》的原創性不高,類似的故事早有太多珠玉在前,但他精彩的地方是用一種戲而不謔的態度,很認真的完成一部爆笑電影,雖然惡搞,但也能兼顧質感。

肚破腸流、爆漿、噴血、露點,《殭屍教戰守則》就和大部分的活屍電影一樣,走的是一種極度誇張又超現實的荒謬路線,這種荒謬本身就已經是一種喜劇元素,而活屍電影最有趣的地方就是「沒有秩序」,當活屍肆虐,開始把人類當成食物的時候,人類建構出來的法律、規範、秩序全都在一瞬間蕩然無存,這樣的故事或多或少都有一點「反權威」的意義存在,因為那些看起來至高無上的社會秩序或規範,其實是一瞬間就可以瓦解的!

青少年電影的中心思想就是對大人制定出來的權威提出質疑,而活屍電影的原則就是秩序的瓦解,所以青少年電影和活屍電影其實有著非常相似的主題精神,難怪《殭屍教戰守則》可以把青少年電影和活屍電影結合在一起,而且毫無違和感,只是從以前到現在,殭屍形成的原因都是千篇一律的「生化病毒外洩」,為什麼不能設定出其他原因呢?比如說吃到毒牛奶、重組肉、黑心油、加工食品,然後變成殭屍,這也是有可能的啊!再繼續吃這樣的東西,我都擔心自己快要變殭屍了!

---------------------------------------------------

 

p144758401289

*三個遜咖童子軍,誤打誤撞的成為大英雄。

 

p144758401322

*女主角美麗的身材曲線,當然是本片的重點。

 

p144758401364

*三個處男外加一名辣妹,意外成為親密夥伴。

 

p144758401430

*活屍來襲,不想變成他們的晚餐就趕快跑吧!

 

p144758401445

*脫衣舞孃變殭屍,一邊跳舞一邊吃人。

 

p144758401479

*小心「殭屍喵星人」會從背後偷襲你唷~

 

p144758401520

*殭屍都來了,你竟然還有時間偷摸女主角大腿?

 

p144758401555

*殭屍都來了,你竟然還有時間自拍?算你厲害啦!

 

p144758401593

*拿起你的武器,展開活屍大屠殺!  

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()