p144649092926

馬來魔@

1986年,黑人繞舌歌手冰塊酷巴、德瑞博士、Eazy-E、DJ耶拉、MC瑞恩,組成五人嘻哈團體N.W.A(全稱Niggas With Attitudes,有態度的黑鬼),他們來自加州康普頓,生長環境充滿幫派、妓女、毒品、暴力、各式各樣的犯罪,以及種族問題,他們把生活週遭的失望和憤怒寫成歌詞,用饒舌音樂唱出社會不平,從此開拓「幫派饒舌」的獨特派系,保守人士的攻擊和阻擋,也停止不了這場嘻哈狂潮!《衝出康普頓》(Straight Outta Compton)將這段經歷搬上大銀幕,帶你重新見證這段嘻哈音樂界的珍貴歷史。

《衝出康普頓》不只是音樂電影,更是不折不扣的傳記電影,將近兩個半小時的片長,詳細描述這群人如何崛起、如何解散,以及為當代社會造成怎樣的重大影響,對於嘻哈文化有了解或是有興趣的觀眾會比較有共鳴,但就跟大部分的音樂電影一樣,如果你本身對這種類型的音樂沒有認識,或者不願意去認識,甚至心存偏見的話,那麼這可能就不是你的菜。簡單來說,這是送給嘻哈樂迷的一堂音樂課和歷史課,局外人是否要加入,就看你願不願意去認識這樣的文化。

N.W.A這個團體在2002年就已經解散,團員各自單飛之後也有不同的發展,但他們當年的「豐功偉業」對於嘻哈音樂具有指標性意義,包括阿姆、史努比狗狗這些有名的饒舌歌手都是受到他們的影響,電影花了很大的篇幅去描述他們因為合約、酬勞等問題而解散的原因,以及團員之間的深厚情感,其中的靈魂人物Eazy-E因為愛滋病而去世的過程也花了很多時間去描寫,片中主角從造型、動作、唱歌的語調都是對於「本尊」的揣摩,看得出用心,最有趣的是其中的團員冰塊酷巴(Ice Cube)的角色是由他的兒子來扮演,是最好的傳承。

既然是一部關於「幫派饒舌音樂」的憤青電影,最過癮的部分當然是對於權威的反諷,甚至反擊,片中最激昂的一段劇情就是他們不顧警方阻撓,硬要上台演唱那首諷刺警察的歌曲,歌詞唱出白人警察長期壓迫黑人的現況,結果遭到警方強制中斷演出,並且逮捕,但他們不畏懼輿論霸凌與強權干涉,仍然沒有改變對於創作的初衷,持續用自己的音樂嗆出對社會的不滿,這就是創作人的態度,也是這樣的態度讓他們的音樂充滿力量,這種力量為社會底層發聲,也為那些受到權威壓迫的人找到情緒宣洩的出口。

這種饒舌音樂最大的特色,就是腥葷不忌,暴力色情全都可以寫進歌詞,也唱出美國社會長期以來的種族衝突,那些受過菁英教育的衛道人士無法理解,甚至認為這是在歌頌罪惡,其實這些在黑人貧民區裡面發跡的音樂,表達出社會的貧富差距,以及更多的不公不義,在憤怒和反叛的背後,或多或少都有一點無奈,因為他們大部分都無法選擇自己的生活,只能把音樂當作武器,讓麥克風的力量取代子彈上膛,徹底打爛這個社會灌輸給我們的美麗假象,唱出難以忽視的現實,你可以不讓孩子聽這樣的音樂,你也可以把這樣的電影列為限制級,但你永遠無法粉飾太平,假裝這樣的現實狀態與你無關。

-------------------------------------------------------

 

p144649093054

*來自社會底層,用音樂呈現生活面貌。

 

p144649093059

*常被警察找麻煩,所以把對警察的憤怒寫進歌詞裡。

 

p144649093099

*用饒舌音樂唱出社會不平,撼動整個時代。

 

p144649093150

*音樂就是武器,麥克風的力量強過子彈上膛!

 

p144649093192

*為社會底層發聲,為受到權威壓迫的人找到出口。

 

p144649093324

*N.W.A解散了,但是這場嘻哈狂潮還在繼續!

 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()