p144635566798.jpg

馬來魔@

餐飲業是最累的行業之一,工作時間長、放假時間少,而且每天與油煙為伍,要有非常強大的興趣或理想,才能撐下去。當我們在享用美食的時候,通常不會想到這段愉快時光的背後,可能是一群人用他的時間和技術換來的成果,而在一般顧客看不到的廚房,其實是另一個戰場,《天菜大廚》(Burnt)帶你深入這座戰場,探索一個廚師的心路歷程。

以爆笑喜劇《醉後大丈夫》(The Hangover)成名的布萊德利庫柏,不但是有名的型男,而且戲路越來越寬,質感也越來越好,《派特的幸福劇本》(Pat Solitano)和《美國狙擊手》(American Sniper)都是入圍奧斯卡的名作,如今的《天菜大廚》也是維持精緻素質的電影,雖然可以歸類成喜劇,但不是刻意搞笑的那種喜劇,而是著重於幽默的對白以及寫實的情境,還有更多的勵志性,是看完以後會覺得很愉快,而且肚子很餓的電影。

近期的美食電影還不少,令人印象深刻的《五星主廚快餐車》(Chef)精通美式料理,《美味不設限》(The Hundred-Foot Journey)讓印度料理和法國料理展開對決,如今的《天菜大廚》把高級西餐廳的菜色端上桌,讓你光看畫面就食指大動,而且這類的美食電影最大的特色不只是把食物拍得很漂亮,而是著重於製作食物的人是用什麼樣的心情,以及投注什麼樣的熱情來製作食物,如同周星馳在《食神》裡面對美食下的註解:「真正好的食物,是用「心」來做的」!

「心」是食物的精髓,也是一個廚師的動力,本片男主角在沉溺毒品、自甘墮落之後,終於決定找回理想,不但要在廚藝界再度崛起,還要爭取米其林三星的至高榮譽,卻必須承受極大的壓力,讓他常常在廚房摔盤子,然後暴怒完畢還是要繼續上菜,布萊德利庫柏成功演出一個脾氣不太好的廚師,如何面對身心壓力的煎熬,最後終於學會信任夥伴,並且自在的面對考驗,而當他懂得調適心情的時候,自然也就是他廚藝精進的時候。

有在餐廳打過工,或接觸過餐廳廚房的人都應該可以體會到本片的寫實之處,廚師是一個壓力很大,而且常常灰頭土臉的職業,沒有外表看起來那麼光鮮,本片透過深入觀察,把廚師的工作情形如實呈現,讓你看見美食背後的辛苦,同時也透過廚房生態看待職場人際關係。比如說男主角曾經不可一世,得罪很多人,於是他以前得罪過的人在關鍵時刻故意惡整他,讓他付出很大的代價,才懂得調整自己的處事態度,畢竟任何的職場都是一個很小的圈圈,大家都有機會再碰頭,所以和人交惡很可能傷到自己。

其實做人就跟做菜一樣,要提升的不只是能力或地位,還要有更多內涵與智慧的累積,才能成就人生的色香味。

-------------------------------------------------------------


p144635566852.jpg

*布萊德利庫柏扮演一個脾氣不太好的主廚。


p144635566897.jpg

*席安娜米勒扮演的女廚師,也是男主角的女友。


p144635566936.jpg

*男主角的前女友看似高傲,其實有善良的一面。


p144635566977.jpg

*「真正好的食物,是用「心」來做的」!


p144635567011.jpg

*廚房如戰場,充滿各式各樣的突發狀況。


p144635567054.jpg

*型男上菜,視覺和味覺都很可口。


p144635567086.jpg 

*人生就跟做菜一樣,必須追求「色香味俱全」的境界。

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()