p144587605150.jpg 

馬來魔@

近日新聞報導墨西哥警方查獲毒梟挖地道,在邊境運毒,地道不但挖得又深又遠,而且裡面還有通風設備、照明設備一應俱全,警方經過長時間監控才終於查獲這個毒梟集團。其實美、墨邊界常有毒梟以挖地道的方式進行運毒,而說到墨西哥的毒品問題,牽涉的層面之廣泛,已經是一般人難以想像的程度,電影《怒火邊界》(Sicario)以此為題,帶你看到血淋淋的事實真相。

加拿大導演丹尼維勒納夫,以《烈火焚身》(Incendies)等片享譽國際,他的電影大部分都具有一定程度的爭議性,善於探索人性和道德的拉鋸,《怒火邊界》既然出自他的手筆,自然還是具備這樣的特質,故事描述聯邦調查局探員與特種部隊聯手追緝墨西哥最惡名昭彰的販毒集團老大,卻面對更多黑白不明的狀況,也帶你看見以毒品為中心點的利益結構,是如何的環環相扣、錯綜複雜!

雖然被包裝成動作驚悚片,但《怒火邊界》的動作場面不多,槍戰爆破畫面也適可而止,他的故事背景設定在墨西哥邊境的黑暗之地,那裡充滿幫派、毒品、非法移民、貪污,以及所有你能想到的犯罪行為,整部電影雖然沒有刻意強調吸毒畫面,血腥畫面也不算太多,可是氣氛非常沉重,不是娛樂型的電影,所以不會讓你感到過癮痛快,反而會產生很大的壓迫感,但是非常寫實,也充滿震撼力!

女主角艾蜜莉布朗以《明日邊界》(Edge of Tomorrow)奠定女英雄形象,這次在《怒火邊界》扮演一個充滿正義感的女探員,算是理想主義者,但是當她被指派協助緝毒的同時,就掉進這個黑白難分的世界,彷彿變成小白兔掉進黑森林,發現理想和現實有時候是兩回事,甚至讓她在這個團隊裡面顯得礙手礙腳,這個角色似乎是在影射美國在介入處理其他國家的問題時,常常以正義理想自居,卻很容易變成自以為是。

本片原文片名「Sicario」在西班牙文當中是殺手、刺客的意思,一開始你或許不會明白這個片名跟這個故事有什麼關係,為什麼一場緝毒行動竟然牽扯到殺手或刺客?要看到最後的驚人轉折,才會知道其中的因果。坎城影帝班尼西歐岱托羅扮演的緝毒特工,不但擁有神秘的過去,而且這段黑暗的背景將成為整個劇情的關鍵,同時這也是他在奧斯卡得獎作品《天人交戰》(Traffic)之後,再度演出以毒品為主題的嚴肅電影,也算是他擅長的戲路,而這個亦正亦邪,遊走在法律和道德邊緣的角色,堪稱全片的靈魂人物,搶走大部分的風采。

整部電影最令人傷心的地方,是即使這群警察成功剿滅毒梟,但是仍然不斷的出現其他勢力取而代之,只要這個利益結構仍然穩固,就會有人願意鋌而走險,只要有人吸毒,就會有人販毒,一切不過就是供需平衡的道理。在劇情的最後一幕當中,我們仍然看到街頭的槍聲不斷響起,人民和小孩在危險的環境生存,其實一切都沒有改變,只是不斷的循環,這個充滿無奈的結論,提醒我們很多事情,這些事情不是一部電影就有能力去解決的,但是電影提出了問題,答案卻要留給現實世界去思考。

-------------------------------------------------


p144587605211.jpg 

*艾蜜莉布朗扮演正義女探員,協助緝毒行動。


p144587605263.jpg

*班尼西歐岱托羅的角色亦正亦邪,堪稱全片靈魂人物。


p144587605311.jpg

*喬許布洛林飾演痞子探員,帶領特種部隊執行任務。


p144587605347.jpg 

*調查局與聯邦政府部隊聯手合作,追查邊境運毒案件。


p144587605490.jpg 

*特種部隊全副武裝,準備跟墨西哥毒梟硬碰硬!


p144587605451.jpg

*電影呈現出社會問題,答案要留給我們去思考。 

halar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()